ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 兄弟连区块链入门教程之以太坊源码分析交易数据分析

兄弟连区块链入门教程之以太坊源码分析交易数据分析

原创 区块链 作者:兄弟连区块链入门教程 时间:2018-10-18 15:52:39 0 删除 编辑

交易的数据结构

交易的数据结构定义在core.types.transaction.go中,结构如下:

type Transaction struct {
data txdata
// caches
hash atomic.Value
size atomic.Value
from atomic.Value
}

交易的结构体中只有一个data字段,是txdata类型的。其他的hash,size,from都是缓存。
txdata结构体定义如下:

type txdata struct {
AccountNonce uint64 `json:"nonce" gencodec:"required"`
Price *big.Int `json:"gasPrice" gencodec:"required"`
GasLimit uint64 `json:"gas" gencodec:"required"`
Recipient *common.Address `json:"to" rlp:"nil"` // nil means contract creation
Amount *big.Int `json:"value" gencodec:"required"`
Payload []byte `json:"input" gencodec:"required"`
// Signature values
V *big.Int `json:"v" gencodec:"required"`
R *big.Int `json:"r" gencodec:"required"`
S *big.Int `json:"s" gencodec:"required"`
// This is only used when marshaling to JSON.
Hash *common.Hash `json:"hash" rlp:"-"`
}

AccountNonce是交易发送者已经发送交易的次数
Price是此交易的gas费用
GasLimit是本次交易允许消耗gas的最大数量
Recipient是交易的接收者
Amount是交易的以太坊数量
Payload是交易携带的数据
V,R,S是交易的签名数据
这里没有交易的发起者,因为发起者可以通过签名的数据获得。

交易的hash

交易的hash会首先从Transaction的缓存中读取hash,如果缓存中没有,则通过rlpHash来计算hash,并将hash放入到缓存中。
交易的hash是通过Hash()方法获得的。

// Hash hashes the RLP encoding of tx.
// It uniquely identifies the transaction.
func (tx *Transaction) Hash() common.Hash {
if hash := tx.hash.Load(); hash != nil {
return hash.(common.Hash)
}
v := rlpHash(tx)
tx.hash.Store(v)
return v
}

这里交易的hash实际上是对Transaction结构体重的data字段进行hash得到的结果。
##交易类型
目前交易有两种类型
第一种是以太坊转账,这里在创建交易时需要在sendTransaction写入to字段,即写转到的地址。
第二种是合约交易,以太坊代码中定义在发送合约交易时,sendTransaction中的to字段置空,这样就能够知道是合约交易。
在执行交易时,在命令行中调用eth.sendTransaction即可执行交易。
sendTransaction具体的实现在account下的eth account analysis.md文件中。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557831/viewspace-2216804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-11

  • 博文量
    79
  • 访问量
    48931