ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 兄弟连区块链教程以太源码分析accounts包简介

兄弟连区块链教程以太源码分析accounts包简介

原创 区块链 作者:兄弟连区块链入门教程 时间:2018-10-17 14:41:56 0 删除 编辑

accounts包实现了eth客户端的钱包和账户管理。

账号的数据结构:

typeAccount struct {
Address common.Address `json:"address"` // Ethereum account addressderived from the key
 URLURL `json:"url"` // Optional resource locator within a backend
}

钱包interface,是指包含了一个或多个账户的软件钱包或者硬件钱包

type Wallet struct {

   URL() URL        // URL 用来获取这个钱包可以访问的规范路径。它会被上层使用用来从所有的后端的钱包来排序。
   Status() (string, error)    // 用来返回一个文本值用来标识当前钱包的状态。同时也会返回一个error用来标识钱包遇到的任何错误。
   Open(passphrase string) error    //Open初始化对钱包实例的访问。如果你open了一个钱包,你必须close它。
   Close() error    // Close 释放由Open方法占用的任何资源。           
   Accounts() []Account    // Accounts用来获取钱包发现了账户列表。对于分层次的钱包,这个列表不会详尽的列出所有的账号,而是只包含在帐户派生期间明确固定的帐户。
   Derive(path DerivationPath, pin bool) (Account,error)    //Derive尝试在指定的派生路径上显式派生出分层确定性帐户。如果pin为true,派生帐户将被添加到钱包的跟踪帐户列表中。
    SelfDerive(base DerivationPath,chain ethereum.ChainStateReader)    //SelfDerive设置一个基本帐户导出路径,从中钱包尝试发现非零帐户,并自动将其添加到跟踪帐户列表中。
    SignHash(account Account, hash []byte)([]byte, error)    // SignHash 请求钱包来给传入的hash进行签名。
    SignTx(account Account, tx*types.Transaction, chainID *big.Int) (*types.Transaction, error)   // SignTx 请求钱包对指定的交易进行签名。
    SignHashWithPassphrase(accountAccount, passphrase string, hash []byte) ([]byte, error)    //SignHashWithPassphrase请求钱包使用给定的passphrase来签名给定的hash
    SignTxWithPassphrase(accountAccount, passphrase string, tx *types.Transaction, chainID *big.Int)(*types.Transaction, error)    // SignHashWithPassphrase请求钱包使用给定的passphrase来签名给定的transaction
}

后端Backend,Backend是一个钱包提供器。可以包含一批账号。他们可以根据请求签署交易。

type Backend struct {
    Wallets() []wallet   // Wallets获取当前能够查找到的钱包
    Subscribe(sink chan <-WalletEvent) event.Subscription    // 订阅创建异步订阅,以便在后端检测到钱包的到达或离开时接收通知。
}

manager.go

Manager是一个包含所有东西的账户管理工具。可以和所有的Backends来通信来签署交易。

eth账户定义,在accounts.keystore.key.go中定义

eth账户主要包含三条信息,ID,地址和公私钥对。

type Keystruct {

IDuuid.UUID

Address common.Address

PrivateKey *ecdsa.PrivateKey

}

eth创建账户的流程:

1,用户输入一个密码 (passphrase string)

2,内部通过椭圆曲线算法随机生成一个公私密钥对(internal.ethapi.apinewAccount方法)

3,对公钥hash得到地址

4,对密码使用scrypt算法加密,得到加密后的密码derivedKey

5,用derivedKey的对私钥使用AES-CTR算法加密,得到密文cipherText

6,对derivedKey和cipherText进行hash得到mac,这个mac实际上起到了签名的作用,在解密的时候去验证合法性,防止别人篡改

7,保存账号地址和加密过程中写死或随机生成的参数到json文件中,也就是就是上面的文件

创建账号的核心代码:(accounts.keystore.keystore_passphrase.go)

中的EncryptKey方法

funcEncryptKey(key *Key,authstring,scryptN,scryptPint) ([]byte,error)

其中,key是加密的账号,包含ID,公私钥,地址

 auth是用户输入的密码
 scryptN,是scrypt算法中的N
 scryptP,scrypt算法中的P

derivedKey, err := scrypt.Key(authArray, salt, scryptN, scryptR, scryptP, scryptDKLen)

对用户名输入的密码使用scrypt加密,返回一个derivedKey


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557831/viewspace-2216676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-11

  • 博文量
    79
  • 访问量
    48868