ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 传统上的丛集运算

传统上的丛集运算

数据分析 作者:wuwxixi 时间:2018-10-11 10:25:25 0 删除 编辑

大型丛集电脑设计其实从电脑诞生的年代就有了。 传统上的计算主流偏向科学计算(例如气候模拟、飞弹、流体力学)等 High Performance Computing。 这类型的演算通常用到大量的线性代数、大量的浮点数运算、但实际处理的资料多半不会太大。 

事实上,在许多学术及军事机构中,还是有大量的这种超级电脑在进行演算以辅助研究。 它们从传统上就与新进的大数据佔有不同市场, 使用的语言也不同 (fortran还是目前最快的 high performance computing language) www.walekan.com/jr/wdpp/1456

不过随著网路科技的演进,我们有了一个新的大型丛集运算的需求。 我们每天在网路上的各种行为,都会被记录下来:搜寻、逛页面、买东西、逛facebook、看到的广告等等。 

将这些数据搜集起来并且拿来算钱,成了新的丛集运算新星。 处理这些数据时,和传统的HPC非常不同。HPC的数据量一般不大,但需要大量的浮点数计算; 大数据技术则反之,数据量很大,但计算相较简单。

 与此相对的硬体设计也完全不同。HPC的硬体叫做blade,硬碟很小,但CPU、记忆体、主机板通通都是高档货; 大数据的硬体则通常要求每台主机都要有很大的硬碟,使得很多资料不需要在网路中传输,可以在本机计算就在本机计算。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557820/viewspace-2215938/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-11

  • 博文量
    7
  • 访问量
    2393