ITPub博客

浅谈安全职业道德现状

原创 国内数据库 作者:crg888 时间:2018-10-09 14:35:00 0 删除 编辑

我对社会上从事安全行业的安全员及正在学习安全专业的学生进行了一次关于安全职业道德的社会调查报告。主要采取了访问和网上问卷调查两种方式。此次社会调查的目的是为了加强人们的安全职业道德观念,更好的发挥安全职业道德的作用,从而使安全员在安全岗位上做到尽职尽责,以严明的制度约束自己,减少权谋私,违法违纪的行为。安全职业道德是指在安全职业活动中应当遵循的、体现安全职业特征的、调整安全职业关系的职业行为准则和规范。安全人员的职业道德水平如何,是关系到国家、企业安全法规制度能否贯彻执行,能否安全生产的关键性问题。

通过这次对安全职业道德状况的调查,我不但学到了书本上没有的知识,还增强了我的社会实践能力,人际交往能力,受益非浅。而这次调查的最大收获更在于对职业道德有了深刻的认识。爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。这次调查使我对所学知识有了再认识,很大程度上提高了个人觉悟。

关于安全道德所涵盖的内容 , 我国安全界主要有两种不同的观点 : 一种认为安全道德即为安全职业道德 , 是整个社会道德体系 ( 包括社会公德、 职业道德、 家庭美德 ) 中的一个方面 ; 另一种认为安全道德不仅是指安全职业道德 , 还包含社会安全道德在内 , 是社会道德的组成部分 , 以便使社会公众都能理解、接受、遵守安全道德 , 监督其实施。

我认为 , 既然安全道德是安全人依照一定的安全道德规范对安全活动进行调节以达到较好安全活动效果的总称 , 其主体就是对安全活动关系进行调节的实体 , 即具有安全道德意识和行为的安全个人 , 其客体就是安全道德所调节的对象 , 即和安全道德主体相对应的社会、他人和作为客体的安全人自我。因为只有在社会中发生个人与整体、个人与个人及其利益的关系后 , 只有当人们将其合群的本能上升为文化关系时 , 道德才可能发生。这种安全道德主体与客体的关系即对立统一中所表现出来的种种文化关系 , 便决定了安全道德结构有着三个方面的内容 :(1) 思想品质体系 , 即安全道德主体作为特定文化环境传承塑造出来的文化动物 , 是有一定安全道德意识和道德品质的人 ;(2) 规范体系 , 即安全道德主体有着一套所应遵循的安全道德规范 ;(3) 活动体系 , 即安全道德主体在人格道德的作用下 , 依据一定的安全道德规范所进行的安全活动。

从安全道德的结构内容可知 , 以上两种有关安全道德内容的观点都未免有些偏颇 : 前者将安全道德只囿于安全职业道德上 , 不仅安全道德主体不明确 , 亦犯了安全道德外延过小的逻辑毛病 ; 后者将安全道德扩大到社会道德上 , 不仅将安全道德的主体扩大到社会公众 , 亦犯了安全道德外延过大的逻辑毛病。我认为 , 所谓的安全道德实际上就是安全实务、安全理论、安全教育、安全法制工作者的道德 , 安全道德的主体只能是从事以上安全工作的个人即安全人。安全道德的客体亦只能是安全人在安全活动中所调节的对象 , 包括社会、他人和作为客体的安全人自我。 由此 , 安全道德的定义可进一步表述为 : 安全道德是安全人按其所应具备的人格道德并依照一定的安全道德规范和很强的实践精神 , 对安全活动关系进行调节以达到较好安全活动效果的总称。 因此 , 安全道德的内容既不等于安全职业道德 , 亦不是安全职业道德与社会安全道德之和 , 而是由自律和他律的安全道德即安全人的人格道德内层次和职业道德外层次所组成。这是因为自律的安全道德是以人性善为预设前提的道义性安全道德 , 他律的安全道德是以人性恶为预设前提的功利性安全道德 , 现代安全道德既离不开我国几千年的历史文化传承 , 亦不能拒绝对西方文化的批判性吸收 , 亦既要肯定安全主体自身品德完善的重要性 , 又要肯定保障和增进社会与个人利益的必要性。 现代安全道德只有建立在人性善与恶相结合的预设前提上 , 既重视安全人的内在的需要 , 又重视安全人的外在的社会需要 , 将安全人自身品德的完善和社会的存在发展结合起来 , 安全道德的理论建设和实践才是理性的。故而安全人人格道德内层次和安全职业道德外层次是两个既相互制约又相互促进的层次 , 每一层次又由若干具体的安全道德内容所组成。 前一层次是安全道德的内核 , 后一层次是安全道德的外在表现 , 两者相互依存 , 相互作用 , 共同构成了一个有机的安全道德规范体系。

通过这次对安全职业道德状况的调查,我不但学到了书本上没有的知识,还增强了我的社会实践能力,人际交往能力,受益非浅。而这次调查的最大收获更在于对职业道德有了深刻的认识。爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。这次调查使我对所学知识有了再认识,很大程度上提高了个人觉悟。 书画用品


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557542/viewspace-2215700/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-09

  • 博文量
    1
  • 访问量
    208