ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 7项营销自动化技巧帮您打造个性化、情境化体验

7项营销自动化技巧帮您打造个性化、情境化体验

IT职场 作者:Tybyq 时间:2020-05-11 15:09:13 0 删除 编辑

新经济时代悄然到来,人们的消费观念,不再仅仅是满足刚需,而是在此基础上的个性化与情境化体验。那么什么是个性化与情境化?它们的意义何在呢?

 

我们先来看看这两个词有什么区别。个性化是指和适当的目标受众互动,情境化则指采用适当的方式与目标受众沟通。例如不能通过邮件合并将同一封邮件发送给多个收件人。简单来说,个性化关注的是互动对象,情境化关注的是互动方法。在今天,个性化和情境化意味着营销人要采用适当的方式分别为各个渠道创建营销内容,通过相关的辅助资料和背景信息尽可能让客户感受到舒适和愉悦。

如今很多营销人都没有充分发挥营销自动化的潜力,他们有些可以熟练地与客户进行个性化互动,有些则对情化体验颇有心得,但能做到二者兼顾的却很少。

营销自动化以现代营销的原则为基础,是实现个性化和情境化营销的关键。现代营销的五项原则分别是:精准定位目标受众、通过可控的会话与受众持续互动、确保客户舒适从而尽可能提高转化率、深入分析和洞察、采用适当技术实现目标。

本文将为您介绍营销自动化的7个技巧,带您了解如何为客户打造个性化和情境化体验,进一步改善营销成果。

 

1. 对互动情境进行“预热”

现实中几乎每一本书都有前言,通过前言来介绍整本书的主题和基本背景,这种“预热”非常重要,有助于读者更好地理解书的内容。而对于营销自动化,您也可以“预热”每一次营销活动。

对于营销自动化基础设施而言,每一次营销活动都不是孤立的,都是一系列营销活动中的一部分。通过预热,可以让受众快速“入戏”,如:“还记得您上周下载的报告吗?”,然后告诉他:“下周三半价优惠,敬请期待”,从而提升互动水平。

 

2. 收集行为洞察

据统计,人类 75% 的沟通是非言语性的,电子邮件营销或网络营销也是如此。因此,要想更好地打动客户,仅仅关注客户点击和回复表单是不够的。还要了解客户的每一次行为。

 

借助营销自动化,您可以获得更完善的客户资料,在具体的活动中更全面地了解客户,进而创建目标受众感兴趣的内容,例如在创建新营销活动时,您可以根据爱好进行客户细分,开展精准营销。

 

3. 激活数据

创建数据库不是一件一劳永逸的事情,只有随时更新,数据才能真正发挥价值。对此,营销自动化可以持续、高效地进行数据清洗,支持您随时在整洁有序的数据库上下文中与客户互动,例如发布头条新闻吸引客户,或者第一时间向找到新工作的客户发送祝贺消息,确保您轻松适应客户变化。总而言之,不要让数据沉睡。

 

4. 创建典型客户画像

现如今,包含数百万联系人的大型数据库已十分常见,但在个性化营销中,为每一名联系人都创建一封邮件很不现实。 对此,可以利用营销自动化平台创建客户画像,在每一次营销活动中选择类似人群作为目标客户。由于他们在兴趣和职业上有很多共同点,您可以轻松为他们创建个性化内容,打造个性化体验。

简单来说,借助营销自动化,只需一个典型客户画像,您就能轻松吸引数千名客户。

5. 跨接触点互动

现代客户通常不会通过单一渠道与企业互动,他们基于各种零碎的直观感受形成对企业的整体印象。对此,借助营销自动化的跨渠道特点,您可以在所有渠道上无缝为客户提供个性化信息。营销自动化实现了各渠道营销的集中化。通过将所有出站和入站营销整合到一个统一平台,各种营销措施可以协同发挥作用,消除您与客户之间的所有鸿沟。

 

6. 筛选目标受众

在现实中,很多营销人通常都一股脑地将潜在目标受众添加到联系人列表中,然后大张旗鼓地发起攻势,结果等来的却是他们的反感地点击“取消订阅”。

营销自动化提供后台数据收集和商务智能工具,可帮助您悄无声息地筛选目标受众,避免“招惹”非目标受众。整个过程完全不会引起目标受众反感。

 

7. 形成闭环报告

利用营销自动化,可以打通销售漏斗的各个阶段,利用各个阶段的所有指标洞察每一位潜在客户,进而全面洞悉整个客户旅程,提升每一次沟通的个性化水平。助您将客户从一开始的心存怀疑虑到最后成为热情爆棚的粉丝。

 

营销自动化的价值在于对营销过程中的各个环节和任务进行优先级排序,营销人员不用再手动整理各个营销任务,利用技术代替重复性的人力劳动,规模化地降低营销运营成本;而个性化、情境化营销更加充分地体现现代市场营销观念,可增强企业市场竞争力。利用营销自动化打造个性化、情境化体验,即可最大限度满足消费者需求,并提高投资回报率,带动企业提高经济效益

以上7个技巧将帮助您更加充分地发挥营销自动化的效用。如想了解更多,请访问亿业科技


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557424/viewspace-2691318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-31

  • 博文量
    206
  • 访问量
    162956