ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 电商后台系统产品逻辑全解析

电商后台系统产品逻辑全解析

IT职场 作者:普通程序员 时间:2019-04-26 16:05:13 0 删除 编辑

电商后台是业务要求较高的产品,当前台产品或业务人员提出需求时,有经验的后台产品经理第一时间想到的不是画原型、设计功能,而是分析要实现需求涉及哪些模块,需要协调哪些子系统对接。所以优秀的产品经理一定是对产品整体架构比较清楚,能从系统整体角度考虑功能的合理性,在平台层面为未来可能的业务发展进行规划和设计。

一张完整的架构图非常重要!

好的产品架构对于一个企业来讲是非常重要的一件事情,决定了是否能够承载业务的发展,就如同地基之于高层建筑。由于商业性质决定了电商业务支撑系统必须具备稳定性可扩展操作便捷安全性强等特点,产品经理在设计产品架构时,应充分考虑到业务发展需要,尽量将各模块隔离,比如以商品模块建商品中心,以订单模块建订单中心等。只有在产品设计上有模块化思想,具有前瞻性,技术在开发时才会考虑业务隔离,当业务调整、功能新增时,开发可迅速进行,避免牵一发而动全身的事情反复发生。

我们现在的系统模块功能定义是否清晰、合理?耦合是否足够低?

产品架构的可扩展性非常重要。很多时候会听到开发讲“不要写死”——写代码讲究“可复用、可扩展”。对于产品架构来说同样如此。产品经理在设计产品架构时,要思考未来产品迭代的方向,可能会增加哪些模块,从一开始就给以后的发展留下可能性。如果新产品还没迭代几个小版本,增加一些功能就需要整个页面层级或技术架构推倒重做,那肯定是产品经理的问题。以网易云音乐为例,从2013年云音乐的1.0版本开始,一直更新到现在,APP的信息架构和页面层级基本没发生太大变化。好的产品架构能够支撑业务拓展,降低维护成本。

是不是经常听到下边的团队要求重构系统?不能总怪业务模式在迭代

电商后台产品架构设计要求产品经理非常懂业务。对于系统逻辑思维、整体业务认知以及发展的前瞻性,不同行业不同用户群的产品经理在做产品整体架构时思路也会不一样

针对一般电商业务,笔者简单画了一张产品模块示意图,基本一些中小型电商公司的产品架构大致如此。除了图中所示,现在很多电商公司开始转型社交电商,采用UGC模式或直播电商,在产品架构上会新增资讯系统,实现资讯与商品的高度融合。

不了解业务或者不是非常了解业务,做电商系统设计将会非常困难!

(1)商品中心:主要管理SKU(最小库存单位)、SPU(标准化产品单元)、属性(关键属性、非关键属性、销售属性)、类目品牌、价格等有关商品的数据。

(2)订单中心:管理订单类型、订单状态,收集关于商品、优惠、用户、收货信息、支付信息等一系列的订单实时数据,进行库存更新、订单下发等一系列动作。

(3)支付中心:管理支付数据,调用第三方支付平台接口,记录支付信息(对应订单号、支付金额等),支付对账。

(4)会员中心:主要管理用户等级、用户权益、积分、卡券等会员相关信息,通过一系列满足用户心理、提高黏性的方法来实现开发新用户、增加用户活跃度的目的。

(5)调度中心:将订单信息转化为发货通知单,以及其他出入库单,调度仓库和物流进行发货。

(6)促销中心:主要管理活动相关,优惠券、满减、专场活动、促销专区等。促销工具的开发对电商尤其重要。促销活动的滥用易造成的用户疲劳,怎样推陈出新,给产品经理造成了很大挑战。

(7)内容管理系统:主要是对用户端进行页面配置(Banner、ICON、Tab),配置首页,自定义活动页面,设置生效时效。

(8)评价中心:管理商品评价和用户反馈。这并没有想象的那么简单,涉及一些敏感词和敏感图片的筛选,以及回复内容管理。

(9)采购中心:管理SKU,当库存预警时,及时生成采购单进行入库。有供应商管理模块,主要进行供应商管理评级,发展新供应商等功能。

(10)财务管理:主要管理订单、采购系统相关的财务数据,数据准确性要求较高。还需要负责对账、清账、统计等业务。

(11)WMS系统(仓库管理系统):主要包括入库、出库、盘点等模块。WMS主要和调度中心进行数据交互,反馈出入库状态和库存变动。

(12)物流中心:主要包括运费模板,负责运费管理(前端订单、真实物流成本)、物流状态保存查询(包括快递100、菜鸟等关联业务)。如果是跨境电商,还涉及和海关总署的对接,进行报关操作。

(13)风控中心:主要利用大数据进行用户信用建设、反欺诈,避免恶意评价、刷单退款等操作,构建安全的电商购物环境。

可以把你面对的系统往这个简单模型上套,有助于快速理解系统架构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556438/viewspace-2642665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-27

  • 博文量
    22
  • 访问量
    62868