ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > 如何讲好数据管理的故事

如何讲好数据管理的故事

原创 数据治理 作者:御数坊 时间:2020-07-31 08:47:41 0 删除 编辑

新朋友点上方蓝字“御数坊”快速关注

引言

如果你是数据治理咨询顾问,如何给甲方讲好数据管理的“故事”,然后顺利与甲方合作?

如果你是企业数据管理部门的员工,如何给业务部门讲好数据管理的“故事”,取得良好的宣贯效果?

如果你是企业数据管理部门的员工,如何给公司领导讲好数据管理的“故事”,得到高层的认同与支持?

这些问题很难一概而论,不同的场景、不同的人可能会有不同的解题方法。但要想解决这些问题,基础都是相同的,即你讲好了数据管理的故事,并让他产生了共鸣。

高层的支持往往是数据治理工作成功开展的关键因素,能否获得高层支持,或者高层支持的力度,将取决于我们将数据治理故事能否讲得精彩。斯坦福大学教授奇普·希思(Chip Heath)的一项研究发现,63%的人能记住故事,但只有5%的人能记住一个统计数字。发现关键见解是一项技能,沟通是另一项技能。

那么,我们究竟应该如何讲好数据管理的故事,进而引起共鸣呢?



01 什么是“讲故事”

what is story


今天我们讨论的话题是:如何讲好数据管理的故事,并让对方产生共鸣。首先要讲清楚的第一个问题就是:讲故事是何含义?


讲故事,从字面意思来看,故事大多是虚构的,那么我们在讲数据管理、数据治理的故事时可以虚构情境的,但绝不是杜撰。这里所说的“讲故事”是一种以既可接受又可理解的方式提供证据的方法,是一种让听众更容易产生共鸣、更容易接受的阐述方式。简单来说,就是让我们所讲的语言具有故事性,有起承转合,有因果关系,并能让对方听得懂,感受到故事的精彩!


柏拉图说:谁会讲故事,谁就拥有世界。讲故事就是我们进行数据管理宣传的一种重要手段。



02 国内外相关讨论

Related comments


与之类似的话题,国外已有相关文章进行讨论。近期,Scott Taylor[1]在DATAVERSITY[2]中发表的文章《Data Management Hasn’t Failed, but Data Management Storytelling Has》[3]中提到:我们(数据从业者)并不是非常优秀的营销者或传播者,我们需要成为更好的讲故事者。为了解决数据管理销售宣传没有说服力这一问题,我们需要研究作为数据管理讲故事的3V—即vocabulary(词汇)、voice(声音)与version(视觉)。Scott Taylor认为数据管理销售宣传没有说服力的主要原因有三:用词令人困惑、声音不统一、视线模糊。


该篇文章是站在整个数据管理行业的角度进行论述的,数据管理行业声音不统一,数据管理作为一个实践领域,一致受到缺乏一致结论的困扰。比如:数据治理与数据管理的范围哪个更大?当然,这些问题随着企业的不断实践,答案也在不断变化。而所谓的视线模糊,是我们不应该认为数据治理的在企业中处于高级别工作,而是应该融入到其他工作中,其实高质量的数据是其他工作顺利开展的强制性要求,往更宏观了说,数据管理与云、IOT、5G的发展趋势都无直接关联,但其都需要强大的数据基础,只有专业的数据管理才能提供。


在国内,我们也会讨论一些相关的话题,比如如何给业务人员讲清楚数据治理与数据管理的相关概念,如元数据与数据元。这些都是数据管理的“故事”。



[1] https://www.dataversity.net/contributors/scott-taylor/

[2] https://www.dataversity.net/

[3] https://www.dataversity.net/data-management-hasnt-failed-but-data-management-storytelling-has/



03 如何讲好数据管理的故事

tell a story


我们本次探讨的如何讲好数据管理的故事,并不是站在数据管理行业的角度去告诉大家,如果甲方或者公司领导问数据管理与数据治理的范围哪个更大?我们应该如何回答,而是站在我们自己的角度,如何更好地与他人讨论交流数据管理方面的知识。
我们想讲好数据管理的故事,可以从以下几方面着手:


(一)语言:言必有中

本篇文章所言言必有中,可理解为与人交流探讨数据治理时,用词易懂、准确。

什么样的词汇可以保证对方听得懂呢?弹琴看听众,说话看对象,用对方环境中的用语去交流,少用专业术语。笔者在工作过程中遇到过与之相关的案例,有一家企业要开发数据管理平台,需要技术总监跟公司领导汇报整体的开发方案,这位技术总监的技术方案讲述,绝大部分都在讲整个平台的架构,比如利用NLP进行文本识别、ETL进行数据源抽取等等,但却决口不谈工具的功能、流程等。笔者虽做过几年的软件实施,尚且听不懂该方案,何况公司领导。


为了更好的交流,我们要少用技术用语、少用专业用语。若不得不提一些专业术语,请务必与对方实际接触的工作相联系,具象化处理。前几天在听一位老师的公开课时,老师跟我们分享了他在工作中通过将元数据与指标数据联系跟公司领导具象化解释元数据的例子。


什么样的词汇可以称之为准确的词呢?以“数据质量”这个词为例说明。

几十年来,提高数据质量都是国内外数据从业者的主导口号。之前本公众号也发表过有关数据质量的文章,文章标题为:数据质量多高才合适。数据质量多高才合适,不同的企业有不同的要求,不同的人员也有不同的理解,那么说明数据质量这个词汇本身是主观的、无形化的,是需要细化之后通过其他指标去衡量的。


我们如果在跟领导交流时说:“本次工作的最终成果是数据质量大幅度提升”,这样是不足以令其信服的。领导关心的不是数据质量,而是结果。何谓结果?并不是数据一致性、完整性、合规性等指标的结果,而是数据质量提升所带来的实际的效益结果。这一点在上文中提到的《Data Management Hasn’t Failed, but Data Management Storytelling Has》文章中也有体现。


(二)视觉:展现数据故事

随着技术的不断发展,我们(数据从业者)的知识与见解越来越抽象。而数据从业者变得越来越抽象,就必须考虑用有效的方法向听众来传递知识与见解。


数据故事是一个全新的领域,是艺术与科学的融合。数据故事与数据可视化是同义词,同时,数据故事的实用也是在数据可视化之后才出现的。数据故事简单来说,是利用包含数据、解释和图像的媒体组合向普罗大众传达更容易接受和理解的信息与联系。数据故事的设计就是为了说明行动的路径,并包含尽可能多的理由。


结语

千百年来,讲故事一致是人类文化传播不可分割的一部分,即使是现在的数字时代,故事依旧吸引着我们。我希望每一位数据管理从业都能讲好属于自己的数据管理的故事!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556435/viewspace-2708220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-27

  • 博文量
    14
  • 访问量
    5714