ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 数据中台如何进行数据治理

数据中台如何进行数据治理

原创 其他 作者:御数坊 时间:2020-06-11 15:45:36 0 删除 编辑


01
数据中台的发展趋势


2013年至今,国家先后出台了多项与数字化相关的重要方针政策,基于数据的数字技术创新已发展为新的经济增长驱动力。为了满足激烈的市场竞争需求和企业复杂的技术和业务生态环境,数据中台概念应运而生。


什么是数据中台?概括来说就是“数据中台从后台将数据汇入,进行数据的融合拉通,并以API的方式快速敏捷地响应业务变化并提供服务”。通过数据中台的建立,一是帮助实现企业的精细化运作管理,二是打通线上线下,重构数字化价值链,达到降本提效、提升企业竞争力的目的。


根据相关资料预计,2018年,中国数据中台规模为22.2亿元,预计在2019-2022年间保持72.1%的复合年均增长率,2022年有望达到179.4亿元,未来整个数据中台市场将成长为千亿级别。





与此同时,随着数据中台的理念逐步深入企业,相比传统ERP、CRM、HRM等系统,数据中台的前后台整合与技术业务的高效联动,或将改变企业的管理体系,也将改变企业未来软件服务的选择。目前,数据中台的渗透率较低,增量空间巨大,在企业数字化转型驱动下,需求增加,因此数据中台市场规模将迎来爆发期



02
数据中台面临的问题


继阿里、百度、京东等互联网头部厂商先后调整内部组织架构、实施“数字中台战略”后,国内不少企业开始投资建设自己的数字中台,一是通过数据平台过渡到数据中台,二是直接建设数据中台。在建设过程中,许多企业往往将重点放在了基础框架的搭建和技术工具的使用上,对本身数据质量以及数据标准、制度规范不够重视,导致数据中台成效不突出、项目价值不持续。


所谓“无规矩不成方圆”,因历史原因,企业在发展过程中已经形成了系统林立、烟筒式的系统架构,汇集到数据中台的数据都各具特色,缺乏标准和规范、严重影响到数据中台的使用的价值。具体表象为:一是企业数据资产管理混乱,导致系统的重复建设,二是整体数据质量不佳,影响各类分析决策,三是数据支撑业务乏力,导致市场创新遇到瓶颈。最终使得整个数据中台数据不可控、不可管、不可用、不可创收。


为了凸显数据中台价值,需对数据中台的数据进行综合管理,构建标准化、流程化、规范化、一体化的数据治理体系,确保数据架构规划合理、数据质量良好、数据可管控、数据知识可传承。


有效的数据治理可以确保企业数据全面一致可信,从而全面释放数据中台数据资产的价值。




03
数据治理概念


数据治理是对数据资产的管理行使权力和控制的活劢集合(规划、监控和执行)。数据治理职能指导其他数据管理职能如何执行。通过数据治理制定正确的政策、操作规程,确保以正确的方式对数据和信息进行管理。当前在国外和国内都有相关的方法论,例如DAMA 数据管理知识体系、CMMI 数据管理成熟度模型、数据资产管理白皮书等。御数坊数据治理方法论在充分研究国际相关方法之上,结合国内能源、电信等行业实践进行本地化,关注数据治理能力的全面性及能力水平的量化评估。





御数坊数据治理方法论强调以价值和业务场景引导资产治理,在数据治理之前,一是一定要明确数据治理价值是什么,目标是什么,例如银保监会的监管要求。二是明确治理场景,例如源端场景、数据仓库场景等。三是框定数据治理专项内容,例如是做数据标准、还是做数据治质量。最终达到企业资产摸底、数据横向贯通、数据质量优良和数据全域管理的目的。



04
数据中台中的数据治理体系建设思路
我们认为,数据中台的建设和数据治理是相辅相成的。其核心是:基于数据资产管理实践成果,以数据中台建设为载体,有序推进数据资产的“盘、规、治、用”,达到以数据中台建设促进数据治理能力落地,以数据治理能力提升保障数据中台建设效果的目的。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556435/viewspace-2697686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 理解数据运营
全部评论

注册时间:2018-09-27

  • 博文量
    13
  • 访问量
    5259