ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 各大城市和公司的区块链落地项目情况

各大城市和公司的区块链落地项目情况

原创 区块链 作者:链平方媒体 时间:2018-12-06 16:26:37 0 删除 编辑

【区块链与潮流】之遍地开花的区块链

在中国提起区块链,很多人第一反应就是“虚拟货币”,不明真相的人不知不觉的把“区块链”和“虚拟货币ICO”和“传销币”等同起来。不急,让我们来一起看看区块链在国内各大城市的落地,保你改观换念。

多少世界500强正在研发区块链?

01

美国《财富》杂志发布新一期世界500强排行榜。在上榜公司数量上,今年中国公司达到了120家,已经非常接近美国(126家)。中国上榜的120家企业中有46家不同领域企业都涉足区块链。

中国银行(601988,股吧):中国银行的区块链部署涉及面最广,其应用场景多达6种:数字钱包、贸易融资、房屋租赁、公益扶贫、跨境支付和数字票据。

中国平安(601318,股吧)保险(集团)股份有限公司:中国平安保险在2017年年初就已推出基于区块链技术的BaaS平台。中国移动通信集团公司:中国移动通信集团公司于2018年6月5日公布了两份与区块链相关的发明专利申请,一份名为“一种基于区块链技术的学习记录保存的方法和装置”,专利申请时间为2016年11月28日;另一份名为“一种流量控制方法及网络设备”,申请时间为2016年11月30日。

京东集团:京东在今年7月初还对外宣布,正式对测试企业开放其自主研发的区块链服务平台——智臻链。

阿里巴巴集团:阿里巴巴在区块链领域的应用诸多,旗下的蚂蚁金服试用了其首笔区块链汇款项目,蚂蚁金服用区块链技术应用于支付宝爱心捐赠,天猫国际也运用了区块链技术。

腾讯控股有限公司:腾讯正式发布了区块链方案白皮书,区块链金融级解决方案BaaS(BlockchainasaService)。

另外,还有众多世界500强公司投入区块链研究

02

国家是如何扶持区块链项目的?

2016年10月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,总结了国内外区块链发展现状和典型应用场景,介绍了国区块链技术发展路线图以及未来区块链技术标准化方向和进程。

2016年12月,“区块链”首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。

2017年1月,工信部发布《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,提出区块链等领域创新达到国际先进水平等要求。


2017年10月,国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出要研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制。

2018年5月,工信部发布《2018中国区块链产业白皮书》,深入分析了我国区块链技术产业发展现状,总结了我国区块链产业的发展特点,深入阐述了区块链在金融领域和实体经济的应用落地情况,并对产业发展趋势进行了展望。

地方政策

北京:北京发改委发布《北京市“十三五”时期金融业发展规划》的通知,将区块链归为互联网金融的一项技术,鼓励发展

深圳:金融办发布《深圳市金融业发展“十三五”规划》,提到支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。

杭州:杭州市政府发布《关于加快推进钱塘江金融港湾建设的实施意见》中提到支持金融机构探索区块链等新型技术、开发上海:上海市互联网金融行业协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》

成都: 成都金融局、财政局发布《财政金融19条》,鼓励发展金融科技产业,支持大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与金融领域的深度合作。

 别被“虚拟货币”的传销团队蒙蔽了双眼,我们的国家,上层建筑正在以饱满的热情迎接这次区块链变革,听党的号召,积极的投身其中学习、研究、创造,紧紧地抓住历史性的机遇。

区块链技术已经从国家科研、世界500强企业走入民间组织,各地有识之士、区块链爱好者、创业者都自发的成立联盟,携手步入区块链世界。

其实,不管你过去、现在、未来,有没有、会不会参与到区块链产业中,都请你给区块链一个正确的评价,也都请你相信:它正大踏步向我们走来!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556425/viewspace-2284408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-27

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1023