ITPub博客

三维智能工艺,效益数据见真章 华耀电子三维智能工艺案例分享

原创 其他 作者:hoteamsoft519 时间:2018-11-05 15:22:56 0 删除 编辑

华天软件有幸与国内领先的电能转换和电能管理设备提供商,合肥华耀电子工业有限公司(以下简称华耀电子)就基于三维的工艺信息化项目达成合作,完成基于三维的智能工艺系统SVMAN的实施应用。复盘整个项目历程,双方项目团队在需求与应用实效进行了深度沟通与通力合作,尤其在线缆布线环节,双方通力合作下形成了快速布线的重要技术突破,在三维技术应用于智能制造领域中碰撞出了可喜的成果。
企业介绍

合肥华耀电子工业有限公司,是中国电子科技集团公司第三十八研究所全资创办的子公司。公司依托38所雄厚的科研开发实力,创新进取,十几年来专注于电源、特种元件及变压器系列产品的应用研发和生产。
痛点所在
华耀电子的生产模式相对复杂,涉及单件批量生产、多品种小批量生产,产品领域也涵盖军工和民品领域。生产模式复杂,生产管理难度大,相应的对产品研发周期和工艺制造要求更高。

在信息化建设方面,基本实现三维产品设计,并实施应用了PDM和ERP系统对产品设计和生产制造领域进行研发管控。然而,工艺研发阶段信息化数字化工具的缺失严重影响了制造效率。主要体现在:

●无法适应新的产品研发模式
●难以开展工艺的创新和优化
●缺乏必要的专业工艺设计辅助
●工艺文件指导效果差
●难以开展协同制造
●电装实操成本浪费大
●工艺研发数据管理工作量大难度大
●企业级工艺知识和资源库需要积累和应用
解决方案
华耀电子选择华天软件作为合作伙伴,搭建基于三维数字化的智能工艺研发管理平台,通过工艺平台管理能力以及专业的三维数字化工艺设计工具推动工艺研发的数字化、智能化、模块化、标准化建设。通过方案的应用实施,达成如下目标:

提高工艺研发效益
通过提供针对工艺规划、三维装配、三维线缆布线的专业工艺设计辅助工具,全方位提升工艺研发效率,减少工艺研发的重复性劳动,减少试装返工,提升工艺文件指导效果。

提升工艺管理能力
通过构建工艺管理平台,实现工艺研发数据的系统管理,确保数据的准确、规范,将工艺研发过程中的知识、资源数据系统管理起来,并且结合工艺研发业务流程,实现知识资源调用。

持续优化业务流程
 通过实现工艺业务流程的电子化,规范化,以及与上下游信息化系统的集成,打通设计-工艺-制造的数据流,为完善和改进研发、生产流程打好基础。


 亮点分享

华天软件基于三维的智能工艺解决方案,针对华耀电子的业务需求以及在工艺阶段关注的痛点难点给出了全面的应对,为华耀电子的工艺研发贡献了精彩助力。项目实施后,华耀电子工艺研发效益显著提升:


工艺研发全过程三维可视化,沟通效益大幅提升

通过内嵌华天软件三维轻量化浏览工具,在工艺阶段可以直接浏览产品设计模型,而不需要单独安装三维CAD,降低了对电脑配置的要求,浏览、工艺设计更加流畅。普通工艺设计人员可以方便的直接在系统中打开产品模型,模型打开时间从以前在三维CAD上的2分钟减少到不到10秒,浏览器的推广让更多的工艺设计与现场工人参与者能够直观的看到三维模型和三维工艺数据,极大的降低沟通成本。



专业工艺规划工具,工艺规划效率加倍

针对华耀电子系列化,模块化工艺研发模式的要求,在系统中提供了基于结构化的工艺流程图规划工具,用流程图规划工艺,用可视化的流程图,实现结构化的工艺规划及同步存储,大大减少工艺设计过程中重复填写的工作量。并且操作便捷,易用,直观的展示工艺过程逻辑,工艺设计效率提升50%以上。



三维可视化装配工艺规划与仿真,装配工艺效益提升

三维可视化装配工艺设计工具,对复杂结构件装配进行结构校验,避免错装漏装,提高装配工艺组件分配效率30%以上。



应用三维可视化仿真分析,提前进行装配工艺性验证,减少试装带来的成本和周期浪费,为现场操作提供直观可靠的指导。

三维智能布线规划,有效提升布线工艺效率

三维线缆样式创建、编辑操作快捷,智能快速布线算法,是华耀项目的一个关注重点,双方的密切合作也带来切实可喜的成果,三维线缆设计周期从两周,缩短到不到1天,周期缩短93%以上。三维(线缆)仿真有效提升效率,同时提高了工艺设计的质量,并且为外协加工提供了可行性,保证型号研发的周期。

根据布线仿真开展线缆的统计及关联元器件的统计,通过线缆定额评估,节约用料成本35%以上。


三维工艺下车间,提升工艺指导效用

三维工艺下厂,代替传统的二维卡片,对现场工人的培训效果显著。三维工艺的指导解决的二维工艺的二义性问题,更加直观,提高了现场装配的质量和效率。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556249/viewspace-2218754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 汽车VR营销
请登录后发表评论 登录
全部评论
华天软件主要专注于制造业信息化领域。

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    57
  • 访问量
    18290