ITPub博客

KDBOM管理系统: 精益制造让“福田速度”领跑全球

原创 其他 作者:hoteamsoft519 时间:2018-10-11 13:40:51 0 删除 编辑

    成立于1996年的北汽福田汽车股份有限公司,品牌价值现已达670亿元,连续10年蝉联商用车第一。福田汽车坚持“商业模式、科技创新、管理创新、人才开发、全球化”的经营方针,在全球20多个国家设有KD工厂,覆盖全球110个营销市场和服务网络,商用车海外市场连续四年保持第一。

华天软件出招,福田汽车KD业务海外赢来新发展

      随着海外市场的迅猛发展,福田汽车的KD业务占比逐年攀升。2015年,KD业务量已超过全年海外业务总量的40%。为了匹配业务高速发展的需求,逐渐凸显的业务流程不通、作业数据不准确、作业过程管理工具缺失等“路障”急需清除。

      对此,华天软件基于InforCenter6.5 Plus平台,为福田汽车海外事业部量身打造了【KDBOM管理系统】,规范福田集团KD资源及KD-BOM,加速国际化道路和海外品牌的提升。

图1:系统架构展示


(一) 统一海外整车资源、KD资源,满足海外销售的多样化需求

      华天软件KDBOM管理系统,不仅实现了对福田轻卡、重卡、乘用车等不同车型资源的管理,还可以兼容来自TC、SAP等不同系统的资源数据,并在此基础上对资源进行翻译,然后将翻译数据下发给海外订单系统,实现了海外客户母语点单。系统帮助福田统一管理了整车资源,并创建海外独有的KD资源,满足海外市场对整车出口、KD出口的多样化需求。

图2:KD资源展示界面


(二)统一KDBOM数据管理:由BOM到KDBOM,创建符合KD业务特点的BOM数据


     系统通过整合接收不同业务的配置BOM、单车BOM数据,集成来自各业务研发系统的BOM数据,支持通过配置参数规则进行单车BOM的解算。

     在整车BOM数据基础上,通过简洁方便的操作,可以快速搭建KDBOM数据,满足各生产工厂对海外订单的生产BOM需求;在搭建的KDBOM基础上,标识属地化件和KD供货状态,满足海外客户属地化生产及包装业务散件供货对BOM数据的需求。


图3:KDBOM搭建界面


(三) 统一包装管理:从KDBOM到包装BOM,全面管控包装方案设计到实物包装出口

     在KDBOM基础上,快速实现对包装BOM的搭建,形成满足海外订单要求的包装方案,在系统中统一管理,能够快速、实时跟进审批流程。

   包装方案信息下发到订单系统,为客户点单形成数据支持。包装BOM数据集成条码系统,支持散件包装出口的仓储扫码管理,提升包装效率及精度。


图4:包装方案展示


(四) 统一海外工艺:从KDBOM到MBOM,为属地工厂生产提供数据支撑

      在KDBOM基础上,创建支持属地生产的MBOM(制造BOM),在MBOM上维护基于属地生产线的工艺信息,支持海外生产的BOM需求。

    在维护海外工艺时,系统实现国内生产工艺数据的集成,对海外工艺维护时提供数据参考。


图5:海外工艺维护界面

小结:
     通过应用【KDBOM管理系统】,福田海外业务拥有了属于自身特色的BOM设计系统,满足了不同业务环节的BOM需求,实现了订单、生产、包装、出口及海外属地生产的信息化管理,降低了管理成本,提升了工作效率,为海外业务的快速拓展奠定了坚实基础。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556249/viewspace-2215995/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华天软件主要专注于制造业信息化领域。

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    40
  • 访问量
    11493