ITPub博客

选择华天CMMP,福田伽途“互联制造”如虎添翼

原创 其他 作者:hoteamsoft519 时间:2018-10-11 11:54:01 0 删除 编辑

      北汽福田汽车股份有限公司(简称福田汽车),是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司。在全面发展商用车的同时,注重将黄金价值链(包含技术、管理、供应链、生产制造、分销和服务等)延伸开发相关联产业。历经3年时间,依托全球研发平台,集合中日德三国联合研发力量,耗资达30亿元打造了一个国际化、欧洲化、智能化的全新乘用车品牌——福田伽途汽车。


肩负使命,打造百万级乘用车品牌


      福田伽途肩负着福田汽车进军乘用车市场的历史使命,也是福田汽车集团2020战略规划最重要的实现基础。未来福田伽途将致力于打造强势的百万辆级乘用车品牌,计划2020年销量目标突破百万辆,2025年销量达到150万辆。

为了向这个目标进发,福田伽途建立高标准、高技术、现代化的生产管理模式,同时寻找一个稳定、高效、协同、集成的生产管理平台来支撑。


坚定选择,华天CMMP不负所托


      福田与华天软件是多年的合作伙伴,一直以来并肩作战、携手并进。华天软件对汽车行业的专注,以及信息化解决方案的专业性、成熟度,让福田伽途毫不犹豫地做出坚定的选择。  

      协同制造管理平台,采用华天软件最新的CMMP4.0和WMS产品来部署企业应用,建立稳定、安全、高效、集成的企业级应用系统,为企业的生产经营和发展壮大提供稳定而可靠的支持。

      华天软件CMMP协同制造管理平台将复杂的业务流程整合为逻辑流程,最大程度地提升企业运营效率,同时满足福田伽途的各种特定的需求。通过WMS仓储管理系统的实施,以及与供应商关系管理系统SRM、SAP的集成,将上下游企业与企业内部组织集成在一个紧密协同的运营环境中,从而在整个行业链条内建立协同的业务运行环境。



1、全面满足业务运营需求,生产计划精确到小时。


      CMMP、WMS是华天软件为满足汽车行业专业需求的成熟产品,为工程、计划、供应链管理、采购、制造和客户关系管理提供互联网环境下的运行环境。系统按照每一款车的不同配置,提供每小时的生产计划和部件供货计划,为日产数千辆的汽车企业提供全面技术支持。


2、数据共享,实现工程协同。


      与FPDMS系统的集成,建立设计和工艺的一体化平台和工艺和生产的协同平台。实现了设计数据、工艺数据及制造资源数据的统一共享,采用过渡管理来保证设计变更在各环节的同步更新。


3、销售、生产、采购的集成管理,从订单拉动生产。


1)供应链的协同和透明


      通过WMS和SRM系统,实现生产流程、业务伙伴及供应商、生产进度全面集成,包括整个供应商的B2B和B2C交互。CMMP已成为福田伽途的核心应用系统。通过与上下游业务系统(PLM、DMS)的集成,已实现制造商、供应商和分销商供求状态的实时协同和透明。

●为特殊配置的车型生产,快速进行生产准备、定制生产进度和需求计划。

●物料配送和采购策略式管理,实现采购和运输配件以及部件的准时化生产。

●将整车制造商预计需求与供应商的计划、日程安排和运输调度紧密集成。

●根据物流需求,结合供应商的包装和批量下发调件需求,使所有合作伙伴始终精确掌握物料的供应商情况,以降低配送成本。


2)满足订单管理模式,实现订单拉动生产

      系统提供从DMS下单到生产计划的标准运行模式(从订单的自动化排产及主计划到车间计划、工序计划直至任务单和工单的运行管理)。通过生产指令,监控采购订单进度、交货和结算节点。按照配送方式显现车间看板管理,实现厂内物流的高效、有序的执行。


4、集成各执行层,协同管理网络采购、仓储作业和生产制造。

提供先进仓储物流信息平台,提高仓库管理水平: 自动录入基础性的数据,每天对库房进行盘点管理,大大提高仓库管理水平。

提高出入库及订单的准确性: 提供准确的库存、存货、在制品库存数据,所有项目的库存记录与实际盘点结果相匹配的程度达到98%以上。

降低资金占用,提高仓库利用率: 库管员实时掌握准确的库存量,通过批次管理,以先进先出为原则,利用库龄管理来预防和降低呆滞,提高存货周转率,降低资金占用。

实时库存信息,提高业务决策的准确性: 系统提供的实时库存信息,业务部门可以据此做出准确的决策。同时为供应商管理系统提供准确的库存数据来源,带动供应链管理水平提高。

全程条码管理,零部件流动可监控,质量可追溯: 零部件从供应商出货到车间装配,全程采用条码管理。采购员可及时掌握采购订单执行的进度,监控零部件流动过程,预判到库时间,便于指导准确生产,同时实现质量可追溯。


协同管理,助福田伽途打造“互联制造”生态


●整合资源:以CMMP为核心,福田伽途汽车完成了生产流程的整合和管理,各部门职责明确。同时,根据订单对生产资源进行计划、配置和详细控制,企业信息真正得到共享,工作效率大大提升,客户满意度提升。

●优化采购策略:采用不同采购模式来采购备件,降低库存,避免缺料状况,提高采购效率。

●完善库位管理:预先设定好库位类型和原则,对仓库物料进行有效分类和分区存放。仓库管理员可以及时监控仓库中不同库位的使用状况,快速查询物料库位、批次,并进行合理的资源调配。

●生产制造可控:通过生产指令的跟踪,生产节点的控制,从而使生产各过程节点一目了然。

●生产成本可控:生产费用按特定比例在不同的生产阶段分摊到产品成本中,成本计算更科学、更全面,从而有效控制和降低生产成本。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556249/viewspace-2215954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华天软件主要专注于制造业信息化领域。

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    40
  • 访问量
    11495