ITPub博客

三维可视化质检实测SVQC

原创 其他 作者:hoteamsoft519 时间:2018-10-10 11:05:40 0 删除 编辑

以下质量检测的场景是否熟悉,也许正在你们企业发生着……

现状: 人工操作多,手动录入工作量大,质检执行效率低;

困扰: 工作效率低


现状: 没有有效数据验证手段,数据获取记录过程繁杂、数量巨大,易出现笔误、遗漏等问题,记录的准确性无法得到有效保证。

困扰: 数据可靠性差


现状: 质检数据采用纸质记录,数据无法实时查看或进行数据再次利用,无法检索和重现测量过程中的数据,不利于质量追溯。无法形成PCDA闭环。

困扰: 可追溯性差,容易出现质检信息孤岛。


现状: 手工进行数据查询和统计,计算速度慢、准确率低、实时性差。

困扰: 缺乏有效分析


企业心声: 企业需要一款专业工具来解决质检数据录入工作量大、人工操作失误多,进而保证质检数据可跟踪、可使用。


面对这一需求,华天软件在完全自主产权软件产品的基础上提出了数字化质量检测解决方案(Visualization Quality Check Solution)。通过该方案的实施,一家制造企业的质检人员由8人专岗变为1人。




方案面向质检规划与实测数据采集分析环节,基于二维、三维图纸与模型,实现结构化质检数据规划,可视化质检测量引导,实时的质检数据采集,可定制扩展的实测数据分析。方案全面覆盖质检实测业务过程,实现全过程无纸化、数字化、可视化,提高企业检验工艺编制效率,降低工作量与人为失误,企业实时有效的利用实测过程数据。


方案核心价值:

●自动抽取检验要素,效率提升10倍以上

●可视化质检过程规划

●实测技术要求与图纸中数据一致

●直接录入,保证准确率和采集效率

●直接降低人工成本


方案服务对象:

●航天、军工、装备制造业。面向质检工艺规划人员,现场实测数据采集人员。


方案优势所在:

●无沟通障碍应用门槛低的可视化控件解决方案;

●根植于质检业务的实时采集与数据分析;

●灵活实用的工具式解决方案。






以下为详细解决方案:


一、质检任务获取:支持系统集成,以及独立导入2D/3D图纸获取源数据。

●支持DWG、DXF、cgm等二维格式浏览查看;

●支持主流CAD三维格式,并通过转换,形成轻量化模型;

价值说明:基于MBD(模型驱动)数字化质检实测规划业务。




二、数据识别与解析: 基于2D/3D图纸和模型进行数据识别与解析

●尺寸及公差标注值、类型、文本标注位置;

●行为公差标注符号、数值、标注位置

●粗糙度标注符号、值及标注的位置

●技术条件及其他注释文本信息

●标题栏和明细表信息

●图纸区位和视图信息

●判断匹配并关联特征类型

●配置不同特征的测量单位,间隔类型,检验方式等

●基于预设规则进行特征匹配信息的调整

价值说明:自动抽取检验要素,较人工抽取效率提升10倍以上。



三、可视化质检实测方案规划:


3.1 可视化交互质检尺寸分配,质检方法匹配,公差精度自动匹配

●内置精度标准库,对未标注公差进行意见匹配,省略人工查找标注的过程,快速准确,无遗漏。

●勾选尺寸树中已检验的尺寸后,图形区域尺寸高亮显示,并在下一次浏览图纸时仍高亮显示。 

价值说明:通过解析特征尺寸及公差,实现自动公差匹配,效率提升20倍。



3.2 针对工艺获取的模型中质检信息不足的情况,支持在2D/3D图纸中进行可视化标注/批注,创建可视化质检信息。

●对二维工程图/模型进行标注和批注,支持基于对象批注和全局批注两种。可根据需求设置标注和批注字体样式及大小等。

●支持批注的自动保存,在下次打开该二维工程图/模型时,自动加载标注和批注。



价值说明:可视化质检过程规划,支持实测技术要求与图纸中数据一致,避免人为失误。


3.3 内置匹配规则,人机交互快速实现质检规程内容规划。

●内置特征与质检采样方案的匹配规则,支持自动识别及质检匹配。

●根据项目需要内置质检工具管理,支持用户关联默认检验实测工具,并支持人工进行调整。

●支持匹配检验方式,设置质检方案及计算方式。

●根据预设要求格式,一键创建质检实测规程。



价值说明:通过解析特征尺寸及公差,人机交互质检规程创建。


四、可视化实测采集:可视化测量引导,支持固定/移动终端进行实测数据采集,支持与质检测量装备互联,支持实时数据采集判定。

●对质检数据实现结构化管理,保证质检实测数据的一致性和准确性。

●实时质量检测和数据,支持图示化分析和预警提示,通过与MES等管理系统集成,可以实现现场的监控。



价值说明:去除纸质填写环节,通过直接录入或者直接连接测量设备,保证实测数据准确率和采集效率。

●可视化引导测量,精准定位,通过图纸模型中可以通过颜色变化及时获知测量执行状态;

●直接关联质检实测设备,减少人工操作环节;

●支持扫码或者其他物联方式直接定位到质检要求,采集实测数据;

●基于固定/移动端的在线/离线质检数据采集。


五、实测数据分析:结构化质检实测数据管理,基于图表化质检实测分析判断。


●对质检数据实现结构化管理,保证质检实测数据的一致性和准确性。

●实时质量检测和数据,支持图示化分析和预警提示,通过与MES等管理系统集成,可以实现现场的监控。





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556249/viewspace-2215809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华天软件主要专注于制造业信息化领域。

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    39
  • 访问量
    10532