ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 工业机器人数字化设计平台

工业机器人数字化设计平台

原创 其他 作者:hoteamsoft519 时间:2018-10-08 10:14:15 0 删除 编辑

工业机器人协同研发制造解决方案

结合工业机器人数字化设计与制造的行业需求,基于华天软件国产自主工业软 件SINOVATION、InforCenter等,为机器人产业园提供从机器人设计、仿真、管 理、制造到供销、服务于一体的协同研发制造解决方案,实现惠及企业、服务 企业的目的。
解决方案覆盖内容如下:
●支持工业机器人的全三维设计过程;

支持工业机器人运动学仿真、动力学仿真、静力学仿真、电机选型等功能;

支持三维轻量化协同功能,搭建机器人设计知识库,提升机器人设计和管理能 力,大幅提高产品设计质量和效率;

支持项目管理、设计流程管理、产品数据管理、三维工艺规划与制造管理等功 能;

支持在线发布新闻动态、技术服务、供需发布、社区交流、活动展示、软件服 务等功能。



整体方案架构

机器人专用设计平台

SINOVATION是体现国际最先进设计制造水平的自主版权三维CAD/CAM软件,可以 实现机器人的三维建模、装配、出图等操作。
●提供特征造型、参数化设计、混合建模、直接建模等功能,实现机器人零部件 快速设计;

高效快捷的装配操作、干涉检查、实时的装配评价与运动模拟,实现机器人整 体的快速装配;

易操作的工程图创建功能,提供剖视图、BOM表快速创建等功能。




机器人流水线建模


机器人专用仿真平台

机器人仿真的任务是在不接触实际机器人及其工作环境的情况下,通过计算机 图形技术提供机器人进行交互作用的虚拟环境。在设计阶段对运动轨迹进行模 拟并计算运动过程中各关节的力矩等参数,进而完成电机、减速器的选型,可 以有效避免机器人与环境干涉、运动不可达、电机参数不合适等问题。机器人 专用仿真平台可以实现Delta机器人、串联机器人、搬运码垛机器人等机器人的 运动学仿真、动力学仿真、静力学仿真等功能。

机器人模型库:包含了三种常用的机器人:串联机器人、Delta机器人以及码垛 机器人,用户可根据自身需求自定义杆件长度参数等。



机器人模型库


运动学仿真: 用户可以通过鼠标拖拽,改变机器人各关节的自由度、从而改变 机器人的姿态,根据自身需要定义机器人运动轨迹并使机器人按照所设定的轨 迹进行运动。


运动学仿真界面


动力学仿真: 用户可以定义运动轨迹,使机器人按照该轨迹仿真运行。软件集成Modelica,通 过计算仿真运行过程中各关节的力矩,实现电机、减速器选型。




静力学仿真: 通过剖分分元对机器人零件进行网格划分,设置约束点、载荷点及受力大小, 进行求解计算,并通过云图显示的方式描述静力学分析结果。


             

机器人三维协同平台
SView是华天软件自主研发的浏览器产品,用于设计、制造及服务等产品生命周 期过程中进行三维轻量化浏览和评。SView可直接浏览主流CAD数据,支持PMI信 息、3D批注、三维工艺仿真、轻量化发布、网络会议、嵌入式部署等功能,并 可以实现与PDM、CAPP、MPM等系统的无缝集成。



机器人设计与制造管理平台

通过InforCenter管理平台,建立机器人产品协同研发环境,支持跨部门项目研 发协作,管理机器人研发项目的计划、执行、监控与反馈,控制项目任务交付 质量,实现工作流驱动的智能项目任务分发和可视化进度监控。建立基于 InforCenter系统的工作流程,提供规范的电子化流程执行手段,支持研发工作 流程模板的定义和建立,实现工程数据的电子化管理与发布,建立融合数模成 熟度的工程设计过程管理,涉及的流程范围包括:

●设计数据(3D/2D)审批流程;
技术文件(设计任务书、立项报告)发布流程;
标准规范文件生效/作废流程;
对外数据发放审批流程;
CAE分析报告发布流程;
试验报告发布流程;
项目工作流程;

项目交付物流程。


    机器人产品设计管理平台





机器人协同制造平台

工业机器人云服务平台

围绕企业建立统一的技术服务平台,提供新闻动态、技术服务、供需发布、社 区交流、活动展示、软件服务等功能,更好地贴近企业、服务企业。


云平台构架


●提供最新行业资讯、产业园动态、新技术研究成果等信息,企业也可以发布产 品供求信息;
●提供软件租赁、数据转换、数据轻量化等应用服务;
●提供机器人三维设计资源参考、常用三维标准件、软件下载、培训教程、实例 等;
●可以在线浏览机器人模型及标准件等数据;
●提供行业技术交流专区,可在线进行技术交流和讨论。

 

机器人云平台页面

方案价值:


●以航天全型号研发过程定位规划,体现了航空航天全三维下厂等先进技术,服 务机器人园区的企业,学习航空航天先进技术,迈进“中国制造2025”;
●提供部分软件和技术服务赠送,通过园区惠及企业,助力发展,并常设服务机 构,深入企业,提供技术服务和指导;
●整合业内资源,对接高校、技术专家和企业,给予专业指导和发掘合作机会;
●提供诸如减速机等零部件的集中采购、供需双方交流的平台,节省采购时间、 降低成本;
●基于“大众创业,万众创新”的理念,建立以应用为核心的机器人及智能装备 设计应用云平台,为创新项目提供众包、众筹等合作方式。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556249/viewspace-2215521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 数字化展厅
请登录后发表评论 登录
全部评论
以3D为核心的智能制造软件服务商

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    61
  • 访问量
    42455