ITPub博客

云学院带你入门云计算:如何理解IaaS、 PaaS、SaaS

原创 公有云实践 作者:MSSedu 时间:2018-11-01 17:34:40 0 删除 编辑

今天给大家简单介绍一下云计算入门知识之IaaS、 PaaS、SaaS,包括云的划分与介绍。

说到理解IaaS、 PaaS、SaaS,先从它们在云中的定位开始。

从上图可以看出云从不同的角度有不同的划分方式。按应用类别,有仿真云、游戏云、视频云等。按行业划分,有政务云、警务云、教育云等,例如政务云,主要是服务于政府部门 。按使用场景,有私有云、公有云和混合云。私有云就是自建自用;公有云就是供应商建,客户购买上面的服务;混合云就是既有自己的私有云,同时也购买一部分的公有云服务,然后私有云、公有云通过网络打通,同时使用公有云和私有云。按服务层次,有IaaS、 PaaS、SaaS。IaaS就是基础设施平台即服务,PaaS就是平台即服务,SaaS就是软件即服务。怎么理解呢?在IaaS层面,我们购买的是云主机、云硬盘、网络等等,是属于基础类的服务,然后我们也在上面部署操作系统、应用;到了PaaS,是购买平台,例如在IaaS层面,要部署一个数据库,需要有一个数据库的软件,然后部署在云主机里面,但是在PaaS,直接给你一个数据库,你不需要购买软件,直接购买的就是一个数据库;第三种就是SaaS软件及服务,我们直接在上面购买软件,不需要去考虑底层的云主机是什么类型的,也不要考虑它的数据库是什么类型,就可以直接用这个软件。

我们可以通过一个例子来理解,就是吃Pizza的几种方式。

第一种是自己买面饼、配料,到家里把配置好的披萨饼放到烤箱里去烤制,然后拿出来放到餐桌吃,那这个时候呢,需要有烤箱、餐桌、餐具——这就是IaaS,要有操作系统,有应用。第二种是直接买一个披萨回来吃,这时只需要去准备餐桌和餐具——这个就是PaaS,只要需要准备应用。第三种是直接去店里吃,不管使用的面饼、烤箱,不需要去管餐桌和餐具——这就是SaaS,直接购买应用。

对云计算入门知识的基本理解就介绍到这里,是不是已经对IaaS、 PaaS、SaaS有了比较清晰的认知呢?如果想了解更多的云计算知识,欢迎登录华为云学院( https://edu.huaweicloud.com/ )进行交流与学习,华为云学院已上线大量的华为云相关课程供大家学习和探讨。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556176/viewspace-2218433/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1713