ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链大火?区块链究竟是什么?

区块链大火?区块链究竟是什么?

原创 区块链 作者:MSSedu 时间:2018-09-26 10:05:10 0 删除 编辑

区块链是近期的热门话题,区块链技术的出现是互联网技术发展到一定高度的必然产物。互联网技术实现了信息的高速传输和共享,但随着互联网的发展,货币这一类需要信任背书的信息,因现有互联网不是价值互联网而无法传递和分享。现有的价值转移是通过银行、支付宝等第三方机构来解决完成的,但这种方式存在着对中心化的人和机构的信任问题,要真正完成以信任为基础的价值转移,需要一个能够自动运行、且具备数学(算法)和机器信任的机制来完成价值转移。因此,区块链应运而生了。

 

区块链到底是什么,今天用众所周知的比特币来给大家介绍,有这样一个故事,村里张三要给李四转账转1000元,张三会大声喊:大家注意啦,我要用我的A账户给李四的B账户转1000元,这时候,旁边的村民就会在自己的本子上记下,A账户给B账户转1000元,A账号余额是3000-1000=2000元,B账号余额是2000+1000=3000元,这时,张三附近的村民会把转账结果告诉较远的村民,就这样一直传达下去,直到所有村民都知道这笔转账,并保持账本的一致性。李四就疑惑了,这笔账会不会被篡改,区块链以区块+链式的结构,每一个区块是一个信用的保险箱,来保证整个数据是不可篡改的;村民则疑惑凭什么要帮李四记账,在传统的比特币体系中,是通过矿工的激励来维护系统安全,每一个记账节点进行激励;那记账最后以谁记的为准,传统的公链则通过挖矿保持数据一致性。通过这个小故事,我们可以知道,比特币(公链)通过分布式账本保障不可篡改,通过激励保证链自动安全运行,通过矿工挖矿解决记账一致性。由此我们推出区块链的概念,区块链主要运用了四个基础技术,即哈希运算、数字签名、P2P网络和共识算法,达成信用系统自动化、价值转移自动化、合约自动化,解决多方信任与高效协同问题。


区块链的哪些特点能够使其得以解决价值转移的问题呢?一是共享开放,所有的参与者都平等享有区块链信息;二是全员共识,所有参与者对交易记录和状态建立共识,共同信任区块链机制;三是公平竞争,通过算法决定记账权;四是真实完整,每个记录在监督下都被真实完整的记录,有据可查,证据充分;五是安全可靠,数据加密和密码学保证数据的不可篡改、不可伪造,保证数据的完整性和连续一致性。

 

从目前的区块链发展来看,区块链一开始起源于比特币,以公有链为主,提供真实安全的数字货币交易功能,而现阶段,区块链主要以联盟链为主,通过智能合约,在金融、医疗、政务等多个应用场景下实现价值的可信传递,随着区块链技术的成熟和发展,区块链与云计算、大数据和人工智能等新兴技术交叉演进,将重构数字经济发展生态,促进互联网与实体经济深度融合。

 

虽然目前区块链的技术还不完善,但区块链的底层技术已经得到了广泛认可,据IBM公司研究表明,区块链将成为新一代的事物处理应用技术,未来将会有更大的发展,成为大数据时代的数据资产流通的关键支撑。

 

区块链不止于此,想要更加详细的了解区块链前沿技术,可点击 https://edu.huaweicloud.com/ 在华为云学院进行学习。《区块链服务》带你入门,更有区块链实战营带你深层应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556176/viewspace-2214860/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-26

  • 博文量
    9
  • 访问量
    3104