ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 7天带你全面了解数据仓库 体验海量数据分析

7天带你全面了解数据仓库 体验海量数据分析

原创 国内数据库 作者:华为云学院 时间:2019-04-26 10:32:34 0 删除 编辑

 

数据仓库服务( Data Warehouse Service,简称DWS)是一种基于公有云基础架构和平台的在线数据处理数据库,为用户提供海量数据挖掘和分析服务。DWS数据库内核使用华为自主研发的GAUSS200 OLAP,基于PostgreSQL 9.2.4的数据库内核引擎,从单机OLTP数据库改造为企业级MPP架构的OLAP分布式数据库。也可借助DWS Express,将查询分析扩展至数据湖。华为云DWS是基于华为融合数据仓库GaussDB产品的云原生服务,兼容标准ANSI SQL 99和SQL 2003,同时兼容PostgreSQL/Oracle数据库生态,为各行业PB级海量大数据分析提供有竞争力的解决方案。接下来我们从其最基本的特性、优势方面着手了解数据仓库。

数据仓库和数据库有什么区别呢?主要有以下几点:数据库是面向事务的设计,数据仓库是面向主题设计的;数据库一般存储在线交易数据,数据仓库存储的一般是历史数据;数据库设计是尽量避免冗余,数据仓库在设计是有意引入冗余;数据库是为捕获数据而设计,数据仓库是为分析数据而设计。

数据仓库有哪些优势?数据仓库支持完善的监控管理能力,并提供专业高效的服务管理控制平台,用户可以快速申请 DWS集群并开展业务,减少运维工作,专注业务发展和应用开发。与传统数据仓库相比,主要有以下特点与显著优势,可解决多行业超大规模数据处理与通用平台管理问题:

1.采用大规模并行处理架构,支持行存储与列存储,提供海量数据的处理能力。

2.设计查询优化模型,使得复杂查询的性能快速提升。

3.集群分布式、并行化的运算模式,充分利用计算资源。

数据仓库的适用场景?基于以上特性优势, DWS适用于不同行业的在线分析场景,例如,数据仓库迁移、大数据融合分析、增强型ETL和实时BI分析、实时数据分析等。

那么该如何学习这款实时、简单、安全可信的企业级融合数据仓库呢?有办法能在 7天内快速的学习数据仓库知识?想要与技术大牛一起探讨海量数据处理的乐趣?现在访问华为云学院(),报名《7天玩转数据仓库》课程,全面了解数据仓库,与专家互动学习!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556022/viewspace-2642592/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 人工智能入门篇
请登录后发表评论 登录
全部评论
华为云学院运营,工作日每日发关于华为云,云计算,人工智能等干货、资讯文章。

注册时间:2018-09-25

  • 博文量
    100
  • 访问量
    76836