ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 华为云郑叶来:AI炒作和投机回落,行业应用春天开始

华为云郑叶来:AI炒作和投机回落,行业应用春天开始

原创 人工智能 作者:华为云学院 时间:2019-04-01 18:11:34 0 删除 编辑

3月21日,华为中国生态伙伴大会在福州海峡国际会展中心正式开幕。本次大会以“因聚而生 智能进化”为主题,携手全国客户伙伴、行业专家、开发者等,共探智能时代新生态。活动中,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来发表了题为《+智能,见未来 共筑普惠AI》的主题演讲,分享了华为云对AI行业的见解及华为云的探索实践。

   AI炒作和投机回落,行业应用春天开始

  2016-2018年,中国人工智能领域投资数量减少,人工智能的投资热度下降,媒体有报道称人工智能寒冬将至。针对此言论,郑叶来指出,AI应用与ICT产业的整体发展密切相关,学术研究与工程发展相辅相成。人工智能发展过程中,前两次寒冬的形成是因为行业对AI的应用期望远超前于当时的ICT产业工程水平,而当前AI热度的回落,一方面是炒作、投机的回落,另一方面也是AI进入行业应用春天的开始。

  郑叶来介绍道,与之前的回落不同,行业数字化特别是在GDP中的占比以及其产业值都在不断增长,并且AI应用的两大重要基础——算力极大增强和行业数字化不断深入——现在均完全具备。那么,当技术落地应用到各行各业,则必须以数据为生产要素、融合行业智慧、利用AI创造价值。

  具体来说,到2025年,85%的企业将完成数字化,大量的数据将在企业发展进程中不断、快速地积累,AI领域的从业者应更理性、务实地看待泡沫的退去,融合行业智慧与经验回归到AI技术落地本身。基于此,郑叶来也指出华为云EI通过海量重复、专家经验、多域协同三大场景实现行业AI生产力的提升和生产关系的优化,进一步推进AI产业化落地。

  目前,华为云EI帮助客户伙伴,找准AI规模化应用场景,在众多行业中分别实现了提升效率、传承专业经验以及突破极限。在物流领域,华为云帮助德邦快递通过视频AI智能分析自动告警暴力装卸行为,实现高效、安全、低成本运营的物流+智能场景;在能源领域,通过AI自动学习高纬参数,优化考虑全流程综合效益,改变了过度依赖专业配煤师技能,无法全局掌握各环节数据等问题,实现质量预测精度>95%和百万吨级产线节约千万级成本的结果;在医疗领域,华为云帮助金域医学在宫颈癌病理检测方面取得阶段性突破,将敏感度(真阳性率)和特异度(真阴性率)分别提升到99%和80%,接近中美一流的病理专家水平,让科技也有温度;在工业领域,华为云通过工业智能体,帮助三联虹普调整各生产环节的多域协同,完成客户需求匹配率提升28.5%,产品推荐准确率提升16%,合成纤维质量特征维度10倍提升的结果,实现按客户需求的柔性生产。

   突破“Walled Garden”,云边端协同打造智能世界黑土地

  在ICT领域,Walled Garden指比较封闭的一种状态。对此,郑叶来指出,实现AI广泛落地各行业,必须突破Walled Garden,AI应用的基础设施应充分开放,生长出茂盛的行业智能应用,不能所有的高楼大厦都构筑在泊来的地基上。同时,华为云提供全栈全场景的智能基础设施给予客户, 做智能世界的“黑土地”,加速行业智能化升级。

  郑叶来称,AI落地各行业,只有大脑是不够的,需要结合各行业已有的信息化应用、行业领域知识和各行业数字触角,形成一个完整的智能体,即行业智慧+智慧大脑+智能边缘+端侧感知。

  他介绍道,在交通领域,华为云通过交通智能体,以与北京市交管局的合作为例,上地三街车流主方向(东西方向)平均延误下降15.2%,平均车速提升15%。

  此外,郑叶来表示,数据和智能应该合理的分布在云、边、端,通过AI云、边、端的协同来解决问题,而不是集中式AI以消耗大量宽带为代价,同时必然要面对数据主权、用户隐私这两个问题。而恪守“三不”原则的华为云,不止是这样说的,也是一直这样做的。事实上,数据从不是作为商品进行交换,而是释放数据价值,让更多的客户伙伴从中获益。

  华为云AI市场发布,助力伙伴智能应用创新与变现

  智能行业的应用开发需要的是即插即用的AI组件和模型。本次大会上,华为云发布了AI 市场。作为在华为云ModelArts一站式AI开发平台基础上构建的开发者生态社区,华为云AI 市场可提供AI模型、API交易以及数据、竞赛案例等内容共享功能,为高校、企业及开发者提供安全、开放的共享及交易环境,有效连接AI开发生态链各参与方,将帮助开发者,合作伙伴加速企业的AI应用落地,快速形成AI方案,未来可以帮助开发者和伙伴实现商业变现。其中,华为云AI模型市场是国内第一个提供发布及订阅AI模型服务的平台。同时华为云将投入专项激励,鼓励共享AI模型。

  活动中,华为云的合作伙伴代表,广联达副总裁王鹏翊也到场分享了在智慧工地场景的AI技术应用探索。他表示,借助华为云、AI 市场,广联达将加速行业场景的应用速度,及时响应市场需求,把握住商业机会。

  +智能,见未来,2019年是行业AI应用发展的新周期,各行业都面临着智能化升级。在技术实力的支撑下,华为云将发挥生态力量,推动企业升级变革,共筑”普惠AI”,同享智慧未来。

了解更多关于华为云AI、EI课程,请登录华为云学院 (),站内搜索EI

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556022/viewspace-2640031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华为云学院运营,工作日每日发关于华为云,云计算,人工智能等干货、资讯文章。

注册时间:2018-09-25

  • 博文量
    100
  • 访问量
    76848