ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库入门之3张表对比关系型与非关系型数据库

数据库入门之3张表对比关系型与非关系型数据库

原创 数据库开发技术 作者:华为云学院 时间:2019-03-21 09:38:35 0 删除 编辑

数据库入门之 3张表对比关系型与非关系型数据库

本期使用 3张表将关系型与非关系型数据库进行比对,让大家了解主流数据库引擎的特征和适用场景:

1.      SQL与NoSQL的典型引擎和区别

数据库类型

SQL

NoSQL

举例

Oracle、SqlServer、MySQL、PostgreSQL等

MongoDB、Redis、HBase等

存储结构

采用结构化表来存储数据

采用半结构化数据集存储数据

存储规范化 &存储代价

通过更加规范化逻辑表来避免重复,获得最精简的空间,但数据操作往往涉及多个表,数据管理复杂。

将数据存储在数据集中,数据经常可能存储重复,但数据更容易读写。

横向扩容能力

较弱

较强

事务性 &纯扩展性

非常好的支持事务性

不支持或半支持

 

2.      关系型数据库特征及适用场景

数据库

特征

适用场景

MySQL

最广泛、流行的开源数据库,支持多插件式存储引擎、灵活、多平台,支持水平拆分。

支持高并发,简单的绝大部分 OLTP场景,单实例数量级不易过大,非常适合大规模数据库场景相对简单的互联网行业。

SQL Server

与微软体系紧密结合的商业关系型数据库,大多数操作通过图形界面完成,支持共享存储方式的数据库集群,可通过硬件进行垂直升级。

适用于应用端采用微软体系的大多数 OLTP场景。

Oracle

目前市面上功能最强大、最复杂的商业数据库,有一套完整监控管理体系,支持多种高可用方案。

适用于稳定性、安全性要求非常高的 OLTP场景,如银行、金融行业。

PostgreSQL

目前功能最强大的开源数据库,支持多平台、多种高可用方案,但国内社区活跃度有待进一步增强。易用性介于 mysql与oracle中间。

支持绝大多数高并发 OLTP场景,国内大规模应用的案例相对较少,适合作为oracle与mysql之间的折中方案。

 

3.      关系型数据库特征及适用场景

数据库

特征

适用场景

MongoDB

主流的文档型 NoSQL数据库,开源,多平台。

适用于更新迭代快、需求变更多、以对象为主的网站应用、小文件系统、日志分析系统等。

Redis

主流的内存数据库,性能高,稳定性好。

适用于对命令响应速度要求高,热点数据规模小、读取频繁的场景。

Hbase

主流的海量列式存储型 NoSQL数据库。

适用于简单数据写入和海量、简单数据查询的业务场景,多用于 OLAP场景。

 

更多数据库学习内容请访问华为云学院( )报名学习数据库相关课程。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556022/viewspace-2638924/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
华为云学院运营,工作日每日发关于华为云,云计算,人工智能等干货、资讯文章。

注册时间:2018-09-25

  • 博文量
    100
  • 访问量
    76836