ITPub博客

数据中心是什么?云学院带你开启数据中心之旅

原创 数据治理 作者:华为云学院 时间:2018-10-22 10:04:17 0 删除 编辑

数据中心是什么?云学院带你开启数据中心之旅

大家好,欢迎大家参加数据中心全面云化的新一代互联网基础在线课程。在本次课程中,我们将会从什么是数据开始?为大家介绍数据和数据中心的概念,发展历程以及最新的云数据中心的发展趋势。下一次,我们还将详细讨论云数据中心的逻辑和物理架构,以及他使用的一些核心技术和常见设备等等。总之这次的课程将会给大家一个针对数据中心,尤其是云数据中心的全景式地介绍。

下面就由我带领大家展开我们这一次的数据中心之旅,数据这个概念由来已久,大家对它可以说是既熟悉又陌生。大家每天都会接触各种各样的数据,但仔细想想又会觉得数据究竟是什么呢?在教科书和百科网站上,数据往往被定义成是对事实观察的结果,适用于表示客观事物的未经加工的原始素材。按照他们的类型可以分成定位的数据,比如坐标,定性的数据,比如属性,还有定量的数据,定时的数据等等。

而我更喜欢下面的这个定义,计算能力正在成为一种生产能力,而数据正在成为最大的生产资料。在新的能源时代里,核心的资源不再是石油,而是数据。为什么这么说?呢我给大家举一个例子。 2017年的6月1号,IT界的人没有过儿童节,因为阿里旗下的菜鸟网络和顺丰旗下的顺丰物流相互关闭了与对方的数据接口,这个事件导致了大量的商家和他们的产品递送受到影响,进而引发了一场业界和社会的广泛讨论,甚至惊动了国家邮政总局介入干预。这件事的是非曲直不在我们这次课程的讨论之列,但是他却为我们揭示出了一个道理,争夺数据的时代到来了。大家想象一下,那可是每天一亿件快递的数据,谁掌握了这些数据,谁就可以充分了解用户的消费习惯,然后预测且分化库存和物流压力,从而改变凭台被动接单的局面。所以说欢迎大家来到数据时代。

在这个以数据为生产资料的时代里,数据将成为企业最重要的资产,没有之一。企业将利用他们拥有的数据为客户提供服务,利用数据创造新的商业价值,并最终通过控制数据产生竞争优势。总而言之,获取数据,处理数据,交换数据的能力,是数据时代里企业的核心竞争力。

既然数据变成了资产,那么数据中心又是什么呢?传统上人们把数据中心定义成这样一种地方,它包括计算机设备,服务器设备网络设备存储设备等关键设备,还包括供电系统是冷系统机柜系统,消防系统监控系统等物理基础设施。而在我们数据时代的定义里,数据既然是企业的资产,数据中心毫无疑问就是企业的数据银行,企业可以通过数据中心获取和存储海量的数据,然后通过加工处理和分析这些数据,让这些原本没有生命的数字产生出价值,然后通过传输和交换数据,为客户提供服务,为上下游厂商提供服务,甚至为整个产业链提供服务,从而占据行业的领导地位。所以在企业眼里,数据中心不再是 IT部门专属的那一堆冷冰冰的铁盒子了,他正在逐步成为企业的客户中心,利润中心和服务中心。

那么在 IT部门的眼里,数据中心又是什么?在IT那个小时代里,他曾经是一座随时可能爆发的火山。我们总是听到同事们在抱怨,设备越来越多,网络越来越复杂,不是这里坏,就是那里卡,好像随时随地都有系统崩溃的可能。更糟糕的是数据总是在永不停歇的增长,新的业务新的应用又在一层一层的往上堆叠,数据出错的可能不断增加,数据丢失的风险难以控制,IT仿佛变成了一个高危行业的代名词。然而在DT的大时代里,数据中心不再是可怕的火山,他仿佛一夜之间变成了一座数据金矿。由于拥有对数据的获取和处理能力,IT部门变成了业务发展的原动力。利用数据分析和加工能力,IT部门可以从花钱的成本中心转变成盈利的利润中心和创新中心,IT人也变成了DT时代里最可爱的人。

下一节课,我们还将详细讨论云数据中心的逻辑和物理架构,以及他使用的一些核心技术和常见设备等等。

想知道更多关于数据中心的知识吗,欢迎访问华为云学院: https://edu.huaweicloud.com/,更多云计算,大数据,AI免费课程等你来!

我在华为云学院等你喔!

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31556022/viewspace-2217019/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-25

  • 博文量
    21
  • 访问量
    6896