ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 免费报表工具知多少?

免费报表工具知多少?

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-08-05 10:13:39 0 删除 编辑

说到免费,就会想到开源。没错,开源报表产品都是免费的,那么都有哪些活跃的开源报表产品呢?

BIRT

BIRT 是为 Web 应用程序开发的基于 Eclipse 的开源报表系统,可以以 JAR 包形式集成到系统中。BIRT 提供基于 Eclipse 的报表设计器,采用控件式开发方式,上手略有困难。

从功能来看,BIRT 仅支持相对简单的报表,不支持中国复杂报表,而这类报表国内几乎所有项目都会涉及。各种打印功能(批量打印、套打、直接打印)BIRT 支持的也不好。

因此 BIRT 仅适合少量没有复杂报表,需求简单的项目。

Jasper Reports

Jasper Reports 也是一款活跃的开源报表产品,它仅提供了可用的类库,而未提供开发工具。为了弥补开发上的缺陷,可以借助其相关的开源工程 IReport 作为图形化设计工具。不过 IReport 仍然采用控件式开发,使用上较 BIRT 方便一些,但仍然比较难上手。

从功能上来看,Jasper 提供了比较丰富的打印方式,而且可以完全通过调用类库来编辑报表(不使用 IDE),比较灵活。不过,虽然 Jasper 比 BIRT 功能略强,但差距并不明显,尤其仍然不支持中国复杂报表,功能和易用性上也比国产报表工具差很多。

除了这两个比较常见的开源报表产品,还有 Pentaho Reporting、OpenReport 等,操作方式和功能上大同小异,此处不再一一列举。

开源报表虽然不要钱,但在实际项目中使用开源报表的成本可能会比较高。原因是开源报表的功能较弱,一旦有需求工具无法直接满足就要组织大量人力进行二次开发。这期间产生的人员成本可能会远超购买一个商用产品,达不到省钱的目的。其实这种情况经常发生。

假设一个项目中有 50 张报表(项目中有几十上百张报表很正常)无法用开源工具直接实现,需要二次开发。以一个一线城市月薪 2 万元(挺低的了)的程序员每周开发一张报表计算,报表实现的成本为:50 张 /4 张 / 月 *2 万元 / 月 =25 万元。;而如果能用工具直接满足则仅需要 2.4 万元(以月薪 8 千的报表开发人员 3 个月做完计算)。所以对于开源产品,最好只用在简单的报表应用场景(如互联网行业),比较复杂的行业最好不要使用了(金融、电信、政府、能源、化工、医药、消费等)。

开源产品不大行,那剩下是不是都是商用收费产品了?

确实是这样。但是,许多商用产品还提供了免费版本,我们再来研究一下这些免费版能在什么场景下适用(达到省钱的目的)。

Tableau

Tableau 为学术研究提供了 一年免费期的 Tableau 学生版,包括 Tableau Desktop(桌面分析) 和 Tableau Prep Builder(数据处理)。不过很遗憾,中国用户无法申请 Tableau 学生版!

另外,Tableau 还提供社区版 Tableau Public Desktop,功能要弱很多,包括只能连接 Excel 和文本等少数几种数据源,连常用的数据库都无法连接;无法保存工作簿,意味着每次都得重新做,无法复用。

Tableau 社区版地址:

这样来看 Tableau 免费版仅限于个人在非常窄的范围内使用,几乎无法在企业应用中使用,相当于没有免费版了。

润乾报表

润乾报表提供了可以免费使用的学员版,学员版提供多数据源支持(RDBMS、MongoDB、文本、Excel 等)、图表、打印、导出、移动端支持等主要报表功能,对于一般报表用户功能方面足够。

不过,学员版的有效期只有半年,每半年需要到社区下载新授权更新,这对线上系统会有一定影响(尤其是面向甲方的系统)。另外,学员版无法使用最新发布的功能,只能使用半年以前的包(新功能要等到发布半年以后才能用),不过润乾报表很成熟,绝大部分现有功能已经够用,所以问题并不大。此外,学员版要求报表模板被签名,如果修改报表模板还要重新签名,这对频繁开发修改报表的用户会比较辛苦;而且,学员版授权不支持 IDE 预览,需要使用试用版来开发。

麻烦事不少,能用,但并不想让你好好用。

帆软报表

帆软报表(FineReport)提供了可以永久免费的未注册版。这个版本限制 2 个并发,意味着无法应用在企业环境内,只能个人单机或不超过 2 个并发的测试环境使用。使用帆软报表未注册版报表在页面呈现时还会出现版权信息,而且未注册版运行 7 天需要重启服务,这些会进一步限制在真正生产环境下使用。

从这些限制来看,帆软报表未注册版仅能用于个人开发测试或者教学。

SmartBI

SmartBI 提供了限制 3 个并发的个人版,在其他方面,诸如版权和功能方面没做过多限制。比帆软强一点但也有限,也很难应用于企业生产环境,只适合于教学和个人测试。

从以上 4 个主要商用报表 /BI 产品可以比较清晰地看到商用报表产品的免费版并不那么好用,除了润乾报表学员版可以有限地用在企业生产环境上,其他产品都仅限个人单机使用。这也很好理解,商业软件是要卖钱的,免费版太强大就没人购买商用版了。

从使用成本看报表工具

找免费工具还是为了省钱,彻底免费的开源产品还经常会造成使用成本过高的情况,那么用商用收费版本是不是肯定更贵呢?

其实不一定。

国外商用产品在报表能力还不如开源产品,价格却贵得多,就不提了。

国内商用产品一般按服务器数量计费,大多执行不透明的价格体系。不过大概的成交价差不多,单纯的报表功能(包括复杂报表、打印导出、图表、DashBoard 和移动端支持)一般会在 10 万元左右,确实也不便宜。

但是,润乾报表比较特殊。企业版本中最低售价仅 1 万元 / 套,还提供了年买断方式,用户可以在一年内不限量使用产品(永久授权)。年买断价格从 8 万起,如果一年做 20 个项目,每个项目平均成本仅 4000 元。 这经常会比使用开源产品的总成本还低了,可以达到省钱目标。

总结一下。商用报表产品的免费版通常比较难用且限制多多,而开源报表产品的功能又比较弱,无法满足大多数国内报表应用场景,使用起来成本反倒更高。润乾报表在很多情况下的拥有成本比开源报表还低,反而是最省钱的产品。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2709317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    196965