ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 什么是 BI?和报表有什么关系?有了 BI 还要做报表吗?

什么是 BI?和报表有什么关系?有了 BI 还要做报表吗?

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-07-13 10:12:42 0 删除 编辑

BI 是商业智能(Business Intelligence)的缩写,是数据分析领域的一个大类,其内容包含多维分析、报表查询、数据可视化、系统管理等方面,属于典型的 OLAP(在线联机分析)业务。构成 BI 系统的各部分关系大概这样:

imagepng

固定报表和多维分析彼此独立,前者用于业务复杂、格式固定的报表查询,后者用于相对简单的用户自助查询;固定报表和多维分析都具备实施部分数据可视化的能力;BI 系统外围是相应管理功能。

有时大家狭义地认为 BI 就是多维分析(自助报表),上了多维分析就可以满足所有用户的查询需求,就不用做报表了。

事实是这样吗?

从上面的组成中可以看到,报表和多维分析都是 BI 的组成部分,二者并不存在包含关系,也就是说,上了多维分析还要做报表。

为什么?

我们知道,多维分析是将简单、临时、多变的查询交给业务人员自助完成,用户通过拖拽维度和度量进行查询,可以进行过滤、旋转、钻取,甚至还可以计算同比环比。但是,多维分析只能完成简单查询,简单指两方面,一个是数据呈现形式简单,二个是数据处理逻辑简单。

先说 数据呈现形式。一般数据呈现形式有两种,图形和表格。图形不用说了,长得都一样,但表格的差异却很大。多维分析拖拽生成的表格都比较规整,类似这样

imagepng

而我们实际业务中还有一类呈现格式复杂、数据项相对固定的报表,比如常见的财务三大报表,金融行业的 1104 报表等。

timgjpg

像这样的资产负债表根本无法通过多维分析“拖”出来,而需要通过固定报表由技术人员开发实现。

数据处理逻辑是另一方面。多维分析执行的查询基本都是过滤、分组汇总,用 SQL 表达大概会写成这样: SELECT D,…, SUM(M), … FROM C WHERE D’=d’ AND … GROUP BY D,…(其中 C 是数据立方体,D,…是选出维度,M,…是聚合测度),基于一个表实施的查询怎么折腾都比较简单;而我们实际业务中还会碰到非常复杂的数据处理逻辑,往往需要关联多个表,嵌套很多层,要编写上千行 SQL 才能实现报表的数据准备工作
imagepng
这时仅仅依靠多维分析就不够了,这样的报表只能在固定报表中通过专门的报表工具来实现了。


在 BI 应用建设中,报表、多维分析这些内容都是逐步引入的,首先要解决基本的查询需求,也就是那些格式固定、逻辑复杂的固定报表,这时就要引入成熟且性价比高的报表工具来实现这部分查询需求。固定报表建设完成后,如果出现业务临时查询需求增多、技术部门满足起来有困难(表现:需求响应慢,加班加点做不完)就可以引入多维分析了。任何技术都有其适用场景,报表和多维分析在 BI 系统中是相互辅助相互促进的,二者并无孰轻孰重,在实际应用时且不可顾此而失彼。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2704058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    203113