ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 现在的报表工具对各种数据库支持的如何

现在的报表工具对各种数据库支持的如何

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-07-06 09:52:11 0 删除 编辑

1:关系型数据库。

比如常见的 mysql、oracle、sqlserver 等,这类数据库基本上都支持 jdbc 或者 odbc 链接,所以报表工具基本上都支持。

2:文本文件

常见的 txt、csv、excel 等文本文件,这类文本文件就看各类报表的支持情况了,有的不支持,有的需要通过 api 接口解析支持,做的好的工具能够直接读取文档文件做为报表的数据来源。

3:程序数据源

在 java 语言的报表工具中比较常见,客户业务比较特殊,需要通过 java 程序生成数据来源,这种方式也可以解析文本文件,不过即使需要一定的代码开发能力。

4:nosql 数据库

现在各种非关系型数据库比较常见,比如 mongodb、hadoop、hbase、spark 等,这些数据库有的提供 jdbc 接口,有的没有,即使提供 jdbc 接口数据读取性能上可能也有问题,随着现在数据量的增大,非关系型数据库现在用的越来越多,有的报表工具针对这类数据库做了相应的二次开发工作,能够高效率的读取数据。

现在的数据源种类比较多,所以在选型前最好要确定好要用到的数据源类型,简单总结来说:

如果您是要做报表选型,可以参考下面几点:

1:关系数据库可以不用看,基本所有厂家都支持,jdbc 的不支持才有问题

2:如果有文本数据源,要考虑下大数据量的情况,读取时别卡死,得是流式读入

3:非关系数据库的,要提前确认是什么数据库,要看清楚工具是得二次开发还是直接支持,这俩概念完全不一样

前面提到的四种数据源类型,润乾报表都能够支持,像关系数据库和程序数据源这些都是基础功能,对于文本文件和非关系型数据库,现在润乾报表中支持脚本数据集,里边对各种数据类型做了函数的封装,直接调用内置的几个函数就行,也不用写复杂的 jdbc 接口了,比如下边这个就是一个润乾从 mongodb 中取数的一个实例,可以参考下:

这里还有个较详细的介绍,可以参考下:

]( )

推荐一个报表工具选型的注意事项,重点需要注意的这里都有提到,您可以参考下:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2702609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    203157