ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 开源报表和商用报表哪个好用?

开源报表和商用报表哪个好用?

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-07-06 09:48:45 0 删除 编辑

在小型报表项目开发时,更多倾向于是开源报表,因为免费不涉及版权,在满足大部分报表需求的同时,不必拘泥于有限的内置功能。比如常用的 birt 报表就属于开源的,基于 OSGI 框架的报表引擎便于扩展和集成, 报表制作上也很简单,通过内置组件可以快速生成统计报表和统计图,也可以把报表导出成不同格式:excel、html、pdf 等。

开源报表在以前市场上占有很大的优势,现在逐渐被商用报表所取代了,那么被市场所淘汰一定有其背后的原因:
1、开源报表工具的功能一般比较简单,虽然给开发者更大的空间去实现个性化定制,但是如果项目开发过程中出现了新的复杂需求,那么这个时候是很难自己搞定的,就会让项目陷入进退两难的境地。
2、开源报表工具一般是没有技术服务的,项目开发过程中遇到问题只能自己摸索,无疑增大了项目风险。
3、开源报表工具大部分是国外的产品,那么学习成本就增加了,对技术人员的要求也更高。

商用报表作为后起之秀,逐渐占有主导市场,也必然有它的优势:
1、商用报表的功能更加完善稳定
2、类 excel 的商用报表对 excel 的兼容性更强,更容易上手
3、丰富的产品资料和使用资源,让开发更加简单
4、支持跨行列等复杂报表的开发以及填报功能
5、报表计算性能有了质的提升
6、完善的技术支持体系,让维护成本最大程度降低

但是商用软件也有缺点:
1、采购需要成本
2、部分商用软件不提供 API 接口,用户只能使用已有功能
3、bug 和新需求需要排队处理

总结:

开源报表和商用报表是各有优缺点,选择时,如果项目经费很少且报表功能要求明确且简单,那么可以考虑使用开源报表;
其他情况建议使用商用报表,可以避免一些不必要的坑。

而润乾报表兼顾了商用和开源报表的优势。润乾报表采购和开发成本都很低,部分开源满足了定制开发的需求,同时提供了高标准的技术服务支持。

更多这方面的内容可以查看:

报表工具整体选型的注意事项可以参考:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2702606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    203333