ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 公司不让用存储过程了,以后咋做报表?

公司不让用存储过程了,以后咋做报表?

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-06-15 20:32:26 0 删除 编辑

得快点找替代方案。

原来存储过程是“不得不用”,因为前端的报表工具不具备复杂计算能力,而为报表准备数据的逻辑又很复杂,用存储过程方便些。

但存储过程的缺点实在太多,除了不好调试,没法扩展,无法移植,还容易造成报表应用跟数据库的高耦合,改报表就得去数据库里创建 / 修改存储过程。估计你们公司也是因为这个禁止使用存储过程了。

一个方案是:用 JAVA 硬编码来做复杂计算,然后给报表做呈现;但这种做法的复杂度太高了,对于报表开发来说就要很多高级程序员参与才行,不太划算。

比较好的选择是使用带脚本计算能力的报表工具,在报表里就直接搞定原来存储过程的那些计算(库外存储过程),而且相对简单,原来的报表开发人员就都能搞定。
画了一个简图,可以感受一下:

png

新型报表应用结构中,存储过程挪到库外做了以后,数据库还是要承担一点计算任务的,比如过滤、分组之类,主要是为了减少取数的 IO 消耗。

另外,新型结构的“存储过程”支持异构库或外部数据混合计算,比原来数据库的存储过程功能还扩展了。

这里详细介绍了带脚本计算能力的报表工具如何完成库外存储过程,供参考:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2698533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    197177