ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 报表工具能否代替 BI?

报表工具能否代替 BI?

IT综合 作者:rqgxy 时间:2020-06-01 16:50:23 0 删除 编辑

在一般项目中报表工具是能够代替 BI 的,目前用到 BI 的功能主要是用来做数据的展示,以报表和数据分析为主。

在报表需求中,国内的报表格式通常会比较复杂,像一些经常提到的中国式复杂报表,BI 中带的报表功能很难实现,这类报表就需要专业的报表工具来实现,所以即使是一些专业的 BI 项目,也是需要报表工具配合的,比如:

有了 BI 还要做报表吗?

而 BI 中的数据分析,现在的用户需求比较灵活,通常需要个性化的定制工作,商用的 BI 接口比较封闭,所以如果有修改就需要商用 BI 的厂家进行二次开发工作,这个成本是相当大的,而且很难控制。现在的报表工具随着功能的增加,也都会有面向终端用户的 web 端的数据分析工具, 常用的分析功能都支持,而且通常会提供大量的接口供用户自己调用,能更加符合自己业务的需要,所以常用的一些分析功能也是可以通过报表工具来实现的。

比如可以参考下:  润乾报表多维分析功能漫游

BI 中还包括数据仓库、ETL 的功能,这些功能就看实际需要,报表工具中同样也有对应的解决方案,而且成本更低。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2695510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    344
  • 访问量
    162899