ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 报表实时刷新显示时间

报表实时刷新显示时间

Java 作者:rqgxy 时间:2018-10-25 17:17:19 0 删除 编辑

报表,除了相对静态地展现汇总统计数据以及分布、趋势等数据内容外,也可以用于显示和时间相关的即时信息,包括实时显示时间。例如,下面这个设备监控应用统系中,首页除了显示实时监控数据外,还需要在右上角显示实时时间:

这种形式的“动态报表”其实在我们生活中也随处可见,最常见的就是火车站大屏幕上的列车时刻表,上面显示的当前时间,让旅客能够一目了然地知道自己的列车还有多长时间开,等待的列车什么时候到。

其实,要在报表中做到上面的效果很简单,基本思路就是让页面定时(比如每隔一秒钟)调用 JS 方法,在 JS 中通过单元格的 ID 获取到显示时间的那个格子,将当前时间作为这个格子的新值显示就可以了。


下面,我们就具体看看如何通过润乾报表实现这样司空见惯的动态显示时间效果。

1、设置报表单元格表达式

前面第一个图是在润乾报表设计器自带的报表“设备故障分析.rpx”的基础上实现的,接下来我们就用这个报表作为例子进行说明。我们首先在自带报表中添加时间,合并 N4、O4 单元格,并在该合并格中设置单元格表达式 =string(now(),”yyyy 年 MM 月 dd 日 hh:MM:ss”)。

2、设置 JSP 页面标签

然后,我们打开报表展现页面 showReport.jsp,在这个页面中设置标签属性 generateCellId,以便报表单元格在页面生成格子的 ID。

打开原始的报表展现页面,我们发现设置当前时间的单元格,并没有生成对应的 ID,如下图所示:

为了在 JS 脚本中能够通过 ID 可以获得到该单元格,以便修改该单元格的值,我们需要在展现的页面中添加标签属性 generateCellId=”yes”,如下图所示:

设置了该属性后,我们可以在页面中可以看到,该单元格生成了对应的 id 值:

3、设置页面 JS 方法

接下来,我们在在报表展现的页面中添加动态改变单元格值的 JS 方法 myrefresh(), 在这个方法中通过单元格的 ID 动态改变该单元格中的显示时间,同时通过 setTimeout() 在 1 秒后调用函数 myrefresh。由于 setTimeout()函数只会被调用一次,所以我们还需要在 myrefresh() 函数体中也加上这个函数,从而达到循环调用的效果,下面是具体的 JS 方法:

function myrefresh()

{

var tbl = document.getElementById(“report1_N12”);

var myDate = new Date();

tbl.innerHTML=myDate.toLocaleString( );

setTimeout(‘myrefresh()’,1000);

}

setTimeout(‘myrefresh()’,1000);

4、预览页面效果

. 这样,经过以上的简单设置,我们就可以在 showReport.jsp 页面中展现“设备故障分析.rpx”报表,并且在页面上方看到实时变化的时间了,页面效果如下:

通过这个简单的例子,我们知道,就像开篇所说,报表不仅能够呈现固定的统计汇总数据,还有相当不错的动态展示能力。我们在这里使用的定时调用 JS 改变单元格的值的方式,可以实现页面局部内容的动态变化,而且没有闪烁刷新,毫无违和感!

怎么样,意不意外?惊不惊喜?让我们赶紧撸起袖子利用报表让数据展现更加丰富起来吧!


详情链接: http://c.raqsoft.com.cn/article/1533395680659?r=gxy


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555597/viewspace-2217557/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-20

  • 博文量
    405
  • 访问量
    195264