ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 开发经验漫谈 -- Git在开发流程中的运用

开发经验漫谈 -- Git在开发流程中的运用

原创 开源云工具 作者:HULK一线技术杂谈 时间:2018-11-22 14:14:44 0 删除 编辑

女主宣言

这几期和大家分享下我自己在开发时的一些经验,这次来说说关于Git在开发流程中的运用。

目的

  1. 保持提交历史整洁,俗称的一条线提交。

  2. 让项目代码有迹可循,提供清晰的开发历程,亦称:取其精华,去其糟粕。

  3. 帮助大家养成好的代码开发习惯,即:如何更好地和他人合作。

  4. 提供一个思路,让大家更深刻的理解git。

请先阅读

  1. 如果你没有接触过git,请先阅读:http://git-scm.com/book/zh/v2

  2. 必读:https://www.atlassian.com/git/tutorials/merging-vs-rebasing

示例项目

我们使用一个简单的项目作为示例来进行说明。

该系统由用户管理模块和角色管理模块组成,该项目已经完成了角色模块的开发,现在在开发用户模块。

开发流程

  获取项目代码

当前的提交历史如下:


2   创建远程合作分支

我们把这个分支命名为user_admin

操作完成后,提交历史如下:

说明:合作开发user_admin模块的同学,会在这个分支上合并彼此的代码。

3  创建个人分支(真正的开发工作在这里进行)

我们把这个分支命名为:user_admin_ligang

请注意:

  1. 此分支是在远程合作分支(user_admin)的基础上创建的。

  2. 此分支只可合并远程合作分支,不可以直接合并master。

分支合并流程

假设在user_admin_ligang的个人分支中已经完成了开发,现在需要把这部分代码提交给被人使用,那么请按照如下方式操作:

假设开发完成后的提交历史如下:

第一步:整理个人开发分支中待合并的提交,去掉无用的,仅保留有用的

  • 切到user_admin_ligang分支

  • 查找newbase

在这个清理过程中,我需要清理掉tmp1和tmp2这2个临时提交,所以newbase就是init,这里获得它的版本号:

  • 执行清理

这一步是不可逆的,请谨慎操作,亦可先备份。

  • 这里按照提示,我们编辑rebase信息

保存退出,由于上面我们告诉rebase我们要重新编辑提交信息(r,reword),这里会进入提交信息编辑界面,我们修改最终提交信息如下:

保存退出,清理过程结束,这里再次查看提交历史:

这里可以看到,tmp1和tmp2已经被清理掉了,最终的done2是一个全新的提交。

第二步:合并个人分支到远程合作分支

请确保此时只有你一个人操作远程合作分支

  • 更新本地远程合作分支到最新

  • 切到user_admin_ligang分支

  • 衍合个人开发分支

    (1)衍合前

        (2)衍合

这里有可能需要解决冲突,再continue完成整个衍合过程。

        (3)衍合后

  • 合并入远程合作分支

合并后的提交历史


删除个人开发分支

合并到主干

1.操作前确认

进行这一步操作前,请确认已经满足如下条件:

  • 请确认待合并的远程合作分支上的开发目标已全部完成。

  • 请确认即将把代码合并入主干进行发布上线。

如不能全部满足上述所有条件,请不要进行此操作。

2.合并入主干

请确保此时只有你一个人操作远程分支及主干

  • 更新本地主干到最新

  • 切到user_admin分支

  • 衍合远程合作分支

这里的过程和远程合作分支衍合时是一样的,有可能需要解决冲突,再continue完成整个衍合过程。

  • 合并入主干

  • 删除远程合作分支

最终的提交历史

HULK一线技术杂谈

由360云平台团队打造的技术分享公众号,内容涉及云计算数据库大数据监控泛前端自动化测试等众多技术领域,通过夯实的技术积累和丰富的一线实战经验,为你带来最有料的技术分享

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aLGAaoJDG_A8mwOJy807OQ

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555491/viewspace-2221147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    30
  • 访问量
    20052