ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 东哥把你当兄弟,近18万员工懵了!京东要淘汰的三类人,有你么?

东哥把你当兄弟,近18万员工懵了!京东要淘汰的三类人,有你么?

原创 IT职场 作者:工匠小猪猪的技术世界 时间:2019-04-08 17:20:28 0 删除 编辑

摘要:

东哥把你当兄弟,你却和东哥谈钱!

东哥把你当兄弟,你把东哥投成996第一名!

东哥把你当兄弟,你却不给东哥打炮买单!


又被京东刷屏了。

近日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:

1. 不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。

2. 不能干的人,也就是绩效差的人。

3.  性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

此邮件一出,引发不少网友吐槽。

后来京东给了回应称这是片面解读。回应全文如下:

刘强东:不让因病穷三代的事发生在京东

京东财报显示,截至2018年底,京东正式员工数量已超过17.8万名,较去年同期新增超过2万名正式员工。

有一年在老员工授勋仪式上,刘强东宣布:凡是公司五年以上老员工,如果得病保险报销之外不够的钱,不管花多少,公司出!公司不会不管兄弟,不希望一人重病穷三代的事发生在京东兄弟身上!

而在去年5月16日,刘强东在第二届世界智能大会上针对裁员的传闻曾表示,“永远不会开除任何一个兄弟。”

有评论称,在京东三类人的标准中,“性价比”这个词尤为刺眼。

“性价比”这个词一般是用到商品上的,京东把这个词用到人身上,堪称一大“创新”。但这样的“创新”毫无疑问是反文明的,因为它其实是把人物化,把人工具化,和之前刘强东开口“兄弟”,闭口“兄弟”的做法相比,反差简直是天差地别。

一月内连失三员大将

4月4日,据彭博报道,京东首席公共事务官蓝烨辞职。

对此京东回应称:因为个人和家庭原因,蓝烨先生将辞去京东集团执行副总裁兼首席公共事务官职务,2019年5月31日生效。京东对蓝烨先生多年以来的辛勤付出和出色贡献表示衷心感谢。

这是继京东CTO张晨、京东CLO隆雨之后,近一个月内,京东第三位离职的高管。

3月19日,京东集团首席法务官(CLO)隆雨(Rain)正式辞去集团首席法务官职务,将于6月30日生效;3月15日,京东宣布集团首席技术官(CTO)张晨将卸任,自6月30日起担任集团顾问。至于原因,京东给出的理由都是因为个人和家庭原因。

在今年年初举行的京东集团开年大会上,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管,根据此前媒体的报道,京东这个级别的高管预估在几十到一百人左右。但接二连三的高管离职,引发外界密切关注。

不仅如此,刘强东妻子章泽天卸任重庆嫩绿茶艺有限公司董事一职。

嫩绿茶艺成立于2015年9月,天眼查数据显示,该公司注册资本超3800万元,经营范围包括食品生产、加工、销售,餐饮服务等,而刘强东通过北京因味电子科技有限公司间接持股。

2015年,刘强东通过“北京因味电子科技有限公司”和“北京东钦餐饮管理有限公司”对重庆嫩绿茶艺有限公司间接持股,章泽天出任嫩绿茶艺董事一职。而inWE因味茶曾在2016年7月获章泽天夫妇的私人投资。

对于章泽天日前的退出,inWE因味茶发布官方声明称:“由于持股比例的调整,inWE因味茶退出了重庆嫩绿茶艺有限公司的控股董事席位,章泽天女士也不再担任该公司董事一职。这是正常的商业调整,也希望大家继续支持inWE因味茶。”

“我就没有卖过一件假货”

一个公司的价值观是什么,貌似复杂玄妙,其实说白了也简单,最终都会体现在你的产品和服务上。

比如作为一家零售企业,“不卖假货”就是你的底线。对于这一点,刘强东想必是非常清楚的。

(在中关村)我是第一个明码标价并且开具正规收据的人,从第一天开始,我就没有卖过一件假货,所以很快我就积累起口碑。我从来没有赚过昧心钱。很多中国富人夜不能寐,因为他们干了太多坏事,但我从来没有赚过昧心钱,所以睡得不错。”

当然,这绝对不是刘强东唯一一次这样说,网上随便一搜就能查到很多他的金句:

“任何一个商家,只要敢在京东平台卖假货,我会想尽一切办法让你破产!”

“假货一直是我们的敌人。”

“发现某些平台80%的农资都是假的,自己作为农民的儿子看到很伤心。”

“社交电商的最大问题还是传统电商十几年没解决的问题,存在大量假货、劣质货。”

刘强东关于“假货”的言论,不但涉及京东平台自身,更涉及他所痛恨和不耻的某多、某宝。然而,正是这样一个言辞激烈的正义之士,自己创立的平台却屡屡身陷假货风波。

最著名的两次,就发生在去年。一次是315期间,编剧六六替朋友控诉京东售假。商家首先拒绝承认售假、拒绝退货,投诉至京东客服却遭抵赖,称只是发错货,还称六六诽谤、将采取法律手段。后来迫于舆论压力,当时的京东CMO徐雷才出面道歉、认错并表示全面整改。

然而不久之后,5月初,京东自营渠道又发生假茅台事件,一度被茅台停止供货。后来,京东对外发布消息,称在运输途中被掉包。可是,最终的调查结果至今没有下文。其实不止是2018年,此前此后,京东平台卖假GUCCI、假酒、假奶粉、假药的新闻就没有断过。

“只做第一”

如果你对刘强东和京东的众多做法表示费解,将它们与京东“只做第一”的价值观联系起来就好理解多了。

2017年年初,刘强东在京东开年大会上放言:按照目前的增长速度,2021年前京东会超越天猫,成为国内第一大B2C平台。理想很丰满,现实很骨干。如今两年已过,刘强东的“第一”还有多远呢?

根据Analysys易观发布的2018年第四季度《中国网络零售B2C市场季度监测报告》数据,2018年第四季度,天猫成交总额较上年同期增长29.5%,市场份额61.5%,排名第一。京东成交总额较上年同期增长21.1%,市场份额为24.2%,排名第二。

而在2016年第四季度,同样是易观的数据,天猫的市场份额为60.2%、京东为27.2%。

这意味着,京东不但没有缩小和天猫的距离,反而被其他对手蚕食了不少市场份额。对京东来说更致命的是,除了面临营收增速持续下滑的尴尬,它的活跃用户也已经被拼多多反超。

现在的京东,同时面临业务转型、内部团队调整、外部竞争加剧的压力,“只做第一”的目标,恐怕只能是一种精神胜利了。

延伸阅读

追溯京东和刘强东的历史,在某种程度上,刘强东的价值观就是京东的价值观,京东的DNA多半就是刘强东的DNA。

他白手起家、屌丝逆袭,他的创业故事广为传颂,甚至被奉若神明。每天像钟表一样准时出席会议,像艺术家一样提出创意,最终将自己变成一头狮子。

为了减肥,刘强东坚持晚餐不吃碳水化合物,最终实现从“乡镇企业家”变身“时尚先生”的逆袭。于是,刘强东与娇妻双双成为网红,助力京东更上一层楼。

很多年前,刘强东说过这样一段话:“一家企业如果成功是因为团队,如果失败也一定是因为团队,是团队内部出了问题。如果有一天京东失败了,那么不是市场的原因,不是京东对手的原因,也不是投资人的原因,一定是我们的团队出了问题。而在团队这100%的责任中,一定有99%是我造成的。

恰如他自己所说的那样,京东现在的很多问题,可能的确就出在刘强东身上。

本文内容及观点整理自网络,不代表本平台观点,如侵删。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555484/viewspace-2640675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    48397