ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > yum仓库的搭建过程(基于file和http两种服务器)

yum仓库的搭建过程(基于file和http两种服务器)

原创 Linux操作系统 作者:小范的学习小窝 时间:2018-09-18 19:35:15 0 删除 编辑

 

目录

  1. 一、基于file://的本地光盘创建yum仓库过程

  2. 1、指定yum仓库服务器。

  3. 2、创建yum client 配置文件。

二、基于http的网络yum仓库服务搭建

  1. 1、安装httpd,启动httpd服务

  2. 2、创建对应的http仓库目录

  3. 3、创建yum client 配置文件

  4. 三、在Centos7中搭建Centos6可访问的yum仓库


YUM: Yellowdog Update Modifier, rpm的前端程序, 可解决软件包相关依赖性,可在多个库之间定位软件包 , up2date的替代工具
 

yum repository: yum repo,存储了众多rpm包,以及包的相关的元数据文件(放置于特定目录repodata下)

文件服务器有:
http://
https://
ftp://
file://
 

一、基于file://的本地光盘创建yum仓库过程

1、指定yum仓库服务器。

首先要了解,本地光盘中yum元文件存放位置,路径为:/misc/cd/,以下将以该光盘作为yum仓库服务器。此处使用file://文件服务器。             

rpm包放置在Package,yum元文件放置在repodata文件夹中。配置仓库路径时,要以repodata目录所在的目录,即/misc/cd/

2、创建yum client 配置文件。

yum主配置文件,其中记录了yum的配置信息,如下所示

使用yum repolist命令可以查询当前配置好的yum仓库。

此处,我创建一个名称为test.repo的配置文件,并进行一些基础配置。

完成该配置文件以后,一个简单的yum仓库就创建好了,之后可以yum install 命令安装一个程序做测试,看是否可以成功安装。

注意:若centos环境为Centos5,则光盘中repodata目录的位置为/misc/cd/Server/ 

 

 

二、基于http的网络yum仓库服务搭建

基于file://文件服务器搭建的yum仓库,只能实现本机操作,要想实现用户跨网络的方式访问远程主机的数据y,并进行相关操作,则需要搭建基于网络的服务。此处我选择搭建一个http服务。

1、安装httpd,启动httpd服务

在进行搭建http服务的yum仓库之前,需要先安装http服务相应的包,包名为httpd。安装完成以后,使用rpm -ql httpd查看该包的文件列表,找到.service后缀的文件httpd.service,并将其启动,启动命令为systemctl  start  service

到这一步,一个基础的http服务的yum仓库就搭建完成了,现在可以通过浏览器访问本机IP,可以看到该http服务已经连通。

注意:如果发现在浏览器上连接不通,可能是防火墙没有关,在Centos7可以通过iptables -F来清除缓存;在Centos6可以通过service iptables stop命令来关闭。

2、创建对应的http仓库目录

上一步完成了基础服务的搭建,但是此时该仓库是空的,其内部没有任何数据。存放仓库这个http服务的目录为/var/www/html/,现在里面是空的,那么现在就要新建该目录,参照阿里云的结构,我创建了该目录结构为centos/7/os/x86_64/,此时通过浏览器访问主机地址+/centos/7/os/x86_64/可以查看该目录结构。

接下来,可以将/misc/cd/目录下的Packages和repodata两个文件夹复制到http服务的目录/var/www/html上,但是这样做复制的速度可能很慢。因此,我们还可以选择直接将光盘挂载到http服务的目录/var/www/html/上即可。挂载方式:

完成挂载以后,光盘中相应的数据便被挂载到http服务上了,接下来可以通过浏览器访问主机地址+/centos/7/os/x86_64/查看光盘内容。如图:

3、创建yum client 配置文件

在上一步中,已经完成了基于http网络的yum仓库的搭建。接一下需要创建yum client 配置文件。

此时就完成了yum客户端相关的配置文件,至此就完成整个基于http的网络yum服务搭建,接下来就可以利用该yum仓库下载安装程序了。

三、在Centos7中搭建Centos6可访问的yum仓库

在上述方式建立的yum仓库只能让Centos7用户访问,如果Centos6用户想要使用,则需要再创建Centos6的yum仓库。方法和基于http的网络yum服务搭建方法类似。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555264/viewspace-2214436/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
路漫漫其修远兮

注册时间:2018-09-18

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4832