ITPub博客

一个十年JAVA老程序员成长之路分享

原创 Java 作者:Java知音 时间:2018-10-11 16:17:33 0 删除 编辑

我搞JAVA也有些日子了, 因为我比较贪玩,上进心不那么强, 总是逼不得已为了高薪跳槽才去学习, 所以也没混成什么大牛, 但好在现在也已经成家立业, 小日子过的还算滋润, 起码顶得住一月近万元的吃喝拉撒玩各种贷款信用卡 不为金钱过于发愁了。 我特别感谢当初贴吧遇见的那位大神, 虽然每个月也就聊那么几句, 但是他总能在我不知道该学啥, 该怎么走的时候, 给我方向, 毫不夸张的说,我现在的衣食无忧, 技术马马虎虎, 都是拜他所赐。 所以 我也想分享一些自己的成长过程 以及技术路线 希望一些迷茫的新人,或者想转行但是踌躇不前的老哥老弟们 能够得到一些建议吧

其实这行的工资待遇和前景,比起一些风吹日晒的苦逼行业 还是要好不少的, 很多人说程序员累, 加班 , 掉头发 但其实在生存压力面前 这都不算什么, 有哪一行是轻松的呢?起码程序员技术到位了,工资还是比较可观的。

那么 入门的新手 要达到一个什么水平才能找到工作养活自己呢?

首先 JAVA基础语法 集合类 线程 IO操作, 这些掌握了 基础算是过关了, IO操作有点麻烦 被搞晕没关系 知道什么时候用 用到了 再去搜索就行

其次 web部分 servlet jsp session cookie mysql数据库 都要知道怎么操作怎么用 前端页面的话 html不必太深 能看懂就行 js或者jquery会操作dom能够把后台数据放到合适的位置就可以 现在前段js技术五花八门 基本很少有项目让后台弄前端了 如果有并且很长时间了 你可以考虑跳槽了……

学到这个阶段,你需要知道一个请求从页面或者移动端发起之后 经历什么样的过程再返回去的 知道ajax是什么 会发起异步请求到后台 。

框架方面 别学struts hibernate了 很少有项目用了 学springmvc spring mybatis就可以 ,不必清楚实现原理 会搭框架 搞一个增删改查出来就行了

到这里,大约就是初级阶段了 你可以去找工作了,期望别太高,如果有人要你 工资大约是5到6k 如果是成都西安这些二线 还要低点。之所以说如果有人要,那是因为这两年行情不太好……这些基本技术需求已经没法找到一个比较靠谱的工作了。

这个初级阶段,其实是最苦逼学的东西最多的阶段,你没有太多的时间,顶着没有收入还要吃喝拉撒的压力,也许还有你父母家人 朋友的不理解和嘲笑,在他们眼里,你念书那么多年出来,却连个靠谱的工作也没有,还在穷折腾,如果你不幸已经进了培训机构,两万多的学费加生活费,等你上班后你会知道攒钱两万是多么多么的困难……种种压力面前,你需要在四到五个月杀出一条血路证明自己的价值,怒怼所有嘲笑,将来工资傲世亲朋好友,让你的父母欣慰,让你能够挺起胸膛做人,铺垫好你后面二三十年的路,让你的父母老了能够老有所依。 如果你正好在培训机构学JAVA 看到我这些文字 希望你能坚持一下,拿出你的热血来 咬牙学它四个月,所有苦难的日子,在拿到高薪offer的那一刻都是值得的。

如果你看到以上 还是无动于衷,我只能说,别学了 该干嘛干嘛去吧……去享受青春吧 然后腐烂吧……啃老吧 … 不用我骂你废物了 自然走人骂……随着年龄的增长 你会知道你当初多么的愚蠢不堪,你甚至有可能会丧失做人最基本的繁殖权利,因为没有女人会愿意和你在一起…即便是现在有图你帅气外表的 也会离你而去……因为你连稳定的生活也没法提供。

这些话说的极端了点…天下行业多得是,但我就事论事,你已经进了培训机构,八成说明你真的是找不到什么出路了……真的……希望能够骂醒一些迷途少年吧。

扯远了,接下来继续说技术干货。

上面说 如果有人要你……这个可能要吓到很多新人了,我特么那么拼命的学出来,结果还是没人愿意要,怎么办??别担心 你只需要把下一阶段的技术,学一部分 伪装一下经验,就可以了。

初级阶段之后,你能够用tomcat和ssm框架弄一个简单的项目出来了, 这时候 你可以注意一下编码规范,变量命名用英文,状态变量用枚举 常量等 你这样做是最低成本的伪装经验,因为新人写的代码往往和狗啃的一样……不要在controller写逻辑 只接收检验数据 调用service和返回信息 不要把request传进service里 那样会破坏依赖分离的初衷,dao基本没啥说的 就是查数据 我见过无数新人写代码都是 service和dao就一个干巴巴的方法 逻辑全写在controller里……这种的不用看 都是菜鸟。

你会框架的CRUD之后 你可以看一下nginx 可以尝试做一个负载均衡玩一下,这个不需要你写代码 只需要配置下 但是能有效的提高简历质量,你还可以学习下MQ 就从activeMQ开始 尝试怎么用对接把任务异步出去, 你还可以试试redis 做个简单的数据缓存或者会话缓存,这时候你再去找工作就立马不一样了,学这三个可能也就用两三周不到,但是你的简历会体现出一个中级程序员的水平。

那说到中级技术水平 个人觉得应该掌握的技术有 负载均衡 apache http 或者nginx均可, 队列 ActiveMQ 就行(这个是java语言写的比较贴近java ),缓存 redis就行 memcache用的越来越少了感觉,还有精力的话,可以看一下mogoDB 做个简单的demo存个json进去玩一玩。 然后你的简历又丰富起来了………你工作里肯定用不到那么多,但是你就往你简历里写,糅合进你的项目里去,反正你知道什么场景用这些就行,问不出来的。 初级和中级界限很模糊的,只是一些中间件的使用而已。

如果你已经学到这个地步,那你要是再说找不到工作, 我是不信的 这时候你找工作 如果在北上广深 应该有机会破万了,至于具体拿多少,看你的表达忽悠能力了。

接下来就是比较高级的部分了,这个阶段 你大概又陷入苦学的阶段了………因为你不能只会用,你要知道原理,不至于让你自己实现一个出来,但是基本原理要知道。

到了这个阶段,你要懂得jvm基本结构,要知道垃圾回收机制,常用垃圾回收算法,jvm简单调优参数, 数据库也是个重头戏,你要知道mysql事务隔离机制的实现,怎么优化sql , 要知道springmvc流程 spring的原理 事务传播机制,mybatis流程原理, 乐观锁悲观锁什么情况用,你要学会考虑系统瓶颈,系统容灾,单点故障, 你要懂得一致性是怎么回事,cap理论 paxos算法 以及zookeeper干嘛用的,能解决什么问题? 你要懂得soa架构,dubbo , 微服务 spring boot spring cloud 这些高级框架 尝试用一用,谷歌,开源社区 将要取代百度成为你解决问题的主要动力和前进的方向, 你会有种一览众山小的感觉,你会觉得弄个百万并发的系统其实并不难,难的是后续问题,日志处理 运维问题, 关于运维我给不了太多建议,可以了解下 zabbix 之类的 可以去学习下 docker 微服务加docker将是未来的趋势。

学到这个地步,你大概已经不用担心工作问题,这种三五年经验的高级程序员需求永远很旺盛,注意 我说的是三五年学习实践经验,不是三五年一直crud经验。这个时候你如果在北上广,你的工资大概会接近20或者更多,成都西安这边大约15到20 你已经不用为钱太过于发愁了。但是请不要太安逸,因为上面说的那些也只是初窥门径而已。

到了这个地步,工资已经比较难以提高了,但是大部分程序员是走不到这一步的……因为他们眼里只有薪资,对程序没有一定的热爱,是很难坚持到这一步的。之所以说三十岁是程序员的分水岭,就是因为很多人在艰难的学习实践路上或是倒下了或是满足了…或是踏足管理 产品 等等岗位 这也是一种出路 只不过我这里讨论的是技术,我个人危机感比较强,技术抓在手里,永远后顾无忧…脱离了技术,你八成会被绑定在某个岗位或者公司上……跳槽?别人未必要你,凭啥你过去就是管理岗位?

又扯远了,到了这个阶段,你以为到头了?太年轻了……上面所说的高级阶段,只是构建一个比较大型比较稳定系统的必须而已,问题还是很多的,比如上面说的日志处理,如何利用庞大的日志产生商业价值?如今的淘宝 京东这种系统,你去买个鼠标 它就能给你推荐个键盘等周边外设, 那么它为啥不给你推荐个内衣内裤呢? 想明白这些,你需要进一步学习, 大数据要来了。

flume 日志处理 hadoop hive presto hdfs storm spark 大数据 流式计算 ,这些够你喝一壶的了,学到这个份上,也不需要别人指点你什么了,你能到达这个阶段本身已经证明了自己的学习和技术能力。到达这个阶段,你八成已经成为一个跨语言程序员了,因为处理数据,并不是java擅长的,你要非用java………那我只能说 人生苦短,何必折磨自己。 你应该已经学会了python scala 也可能有些R语言, 这时候你会发现,语言真的只是工具而已,学个语言很快的,来来回回就是那么些东西而已,思想最重要。

到了这个阶段 你会觉得技术不过如此,妈的学也学不到头,学来学去也都是跟着老外屁股后面用框架而已………恭喜你 你的无聊和孤独求败心态 将会成就你的下一个阶段……

下一个阶段 也是目前的终极演进状态了 那就是 机器学习 深度学习 神经网络 人工智能 楼主目前正在往这个阶段进军……因为真的有点无聊,又想提高水平 只好继续学了。

到了这个阶段,你会有很多挑战…

首先的挑战 来自于 数学…是的 你没听错 数学… 线性代数 概率统计 高等数学 …都是你面前的拦路虎,曾经觉得编程只要一加一等于二的美好时代一去不复返了……你想继续前进,请先去学线代 概率……不然寸步难行什么也看不懂…… 先从机器学习开始吧 这个是最简单的…但是光就基本的机器学习几个算法 看懂的人没几个……基本的k-means算法 decision tree 朴素贝叶斯 这三个 就需要线性代数 概率统计 以及信息熵相关知识。真的相当抽象……后面的深度学习 神经网络 楼主粗略看了下 没点数学功底 还是放弃吧,天书一样的……

到了这个阶段……全中国能帮你的人 也不好找了……开源社区能帮到你的也越来越少了…一切靠自己。到了这时候,你会发现,当初甚嚣尘上的 大学无用论,编程数学无用论 是多么的可笑, 代码是最没价值的,核心是数学理论……公司不敢开源不是因为代码值钱…是因为开源就没人敢用你们公司产品了 因为全是烂代码……

等你一窥终极阶段的门径的时候,你会发现 你危机感越发的强烈了…妈的机器这么吊炸天,围棋都暴虐人类, 以后编程距离取代的日子也不远了………说实话 恐怕真的不远了……人类社会自从有了计算机,越来越发展的快, 人工智能将会在你我的有生之年发展壮大,近处说,你怎么保住饭碗,怎么提高待遇改善生活呢?……啥也不说了 学吧……

感谢大家能看完我这么长的分享,希望以下的学习路线能对你有帮助

设计模式

设计模式是可复用面向对象软件的基础,学习设计模试是每个程序员从菜鸟走向大神的必经之路,巧妙地运用设计模式可以使我们的代码看似复杂实际简洁、复用性更高、更容易被别人理解等好处,同时也是学习软件工程的基础和必然。

并发编程



主要培养编程者深入了解最底层的运作原理,加强编程者逻辑思维,这样才能写出高效、安全、可靠的多线程并发程序。


开发工具工程化

通过一小段描述信息来管理项目的构建,报告和文档的软件项目管理工具。程序员的战斗,往往不是一个人的战斗,我们如何在一个平台下高效的去重,进行代码review,对功能进行调整,debug,做到在统一的规划下步步为营,混乱的堆代码的过程中找到自己的记录。这一切都依赖于有效的工具。


性能调优

我们不仅仅对项目要运筹帷幄,还要能解决一切性能问题。只有深入学习JVM底层原理,Mysql底层优化以及Tomcat调优,才能达到知其然,知其所以然的效果。除了性能优化之外,也能提供通用的常见思路以及方案选型的考虑点,帮助大家培养在方案选型时的意识、思维以及做各种权衡的能力。


源码分析

程序员每天都和代码打交道。经过数年的基础教育和职业培训,大部分程序员都会「写」代码,或者至少会抄代码和改代码。但是,会读代码的并不在多数,会读代码又真正读懂一些大项目的源码的,少之又少。这也造成了很多错误看源码的方式。

那要如何正确的分析源码呢?

我们的目标应该放在最常用的框架上面,下面就介绍两个:一个是Spring,另一个是大家用来觉得一直不怎么出问题的Mybatis。

△spring源码


△mybatis源码


分布式架构

随着我们的业务量越来越大和越重要,单体的架构模式已经无法对应大规模的应用场景,而且系统中决不能存在单点故障导致整体不可用,所以只有垂直或是水平拆分业务系统,使其形成一个分布式的架构,利用分布式架构来冗余系统消除单点的故障,从而提高整个系统的可用性。同时分布式系统的模块重用度更高,速度更快,扩展性更高是大型的项目必不可少的环节。


分布式架构(一)


分布式架构(二)


微服务

关于微服务架构的取舍

在合适的项目,合适的团队,采用微服务架构收益会大于成本。

微服务架构有很多吸引人的地方,但在拥抱微服务之前,也需要认清它所带来的挑战。

需要避免为了“微服务”而“微服务”。

微服务架构引入策略 – 对传统企业而言,开始时可以考虑引入部分合适的微服务架构原则对已有系统进行改造或新建微服务应用,逐步探索及积累微服务架构经验,而非全盘实施微服务架构。


B2C项目实战

要想立足于互联网公司,且能在互联网浪潮中不被淹没,对于项目的开发实战演练是不必可少的技能,也是对自身能力的一个衡量,有多少的量对等于获得多少的回报。看似简单的一个项目需求图谱,其中的底层原理,实现原理又能知道多少?你搭建一个完整的B2C项目平台到底需要多少知识?这一切都是需要我们考量的。


JVM和性能优化


架构关键基础设施


更多架构进阶资料加Q群:907410880


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555151/viewspace-2216053/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-17

  • 博文量
    11
  • 访问量
    3619