ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 20岁的腾讯怎么了

20岁的腾讯怎么了

IT图书 作者:misuland 时间:2018-10-10 11:05:10 0 删除 编辑

作为三大BAT公司之一,港股头号科技股的腾讯开始有了大的动作, 小编 带大家来看看即将20岁的腾讯怎么了

在大家还在享受国庆假期时腾讯股价来看从去年年末的42000亿港元,已经跌到如今的31000亿。腾讯市值蒸发超过一万亿,这下纵然是坐拥上亿消费者的腾讯也坐不住了,为了应对跌跌不休的股价,腾讯开始了第三次组织架构和人事调整

timg.jpg

“内忧外患”危机四伏的腾讯

如今的腾讯正在面临增长瓶颈,作为腾讯的两大王牌——社交和游戏,从腾讯官方给出的2018年第二季度财报显示,腾讯手游业务收入176 亿元人民币,同比增长19% ,相比上一季度的217 亿元环比下降19% 。PC 端游戏的表现也不如人意,收入129 亿,同比下降5%,比上一季度的141 亿元下降8%。社交软件上QQ的日活用户去年同期下降5.5%,而微信用户增长缓慢足以看出社交领域的困境。

而在海外市场由于文化差异明对竞品,Twitter、Instagram、Facebook的存在在此让腾讯社交受阻,而在国内竞争者也如雨后春笋一般层出不穷,虽然压不倒QQ与微信也让腾讯疲于奔命

说完了外患我们来说说内忧,在三大互联网公司中流传着这一句话,学技术进百度,想致富进阿里,想养老进腾讯,腾讯坐拥大量流量,社交与游戏互相结合的宣传方式在许多腾讯员工的看来,这种"躺着都能赢"的公司其实并不需要他们耗费太多的心力。舒适稳定的坏境,越来越高的薪酬,以及时不时赠送的股票,腾讯真的是一个非常适合"养老"的公司。

1.jpg

而在步步危机的互联网时代中,真的会有“绿洲”吗?与腾讯的轻松相比,阿里从上到下每个人都充满了焦虑,每个员工的工作量也腾讯的几倍,更不用说向来崇尚狼性文化、实行末尾淘汰制的华为等公司了。员工乃至高层偏安一隅,"老白兔"不断滋生,带来的是危机感与创新能力的缺乏,以及整个企业战斗力的流失,而这为腾讯埋下的危机无疑是巨大的。游戏业务的监管趋严、老对手阿里和头条系产品的虎视眈眈,甚至热爱"单口相声"的罗永浩都带着子弹短信来挑战腾讯的霸主地位,终于意识到必须要走出舒适圈内的腾讯,不得不通过内部调整来再次为这个庞然大物来带活力。

此外,这次内部架构调整的另外一个重要原因,是腾讯的部门分化现象过于严重。腾讯内部不同的部门之间缺少沟通和对接,隔阂比铜墙铁壁还厚,各自又闭门造车,各玩各的,出了问题找对接人都不好找。而在这样一种互不打扰的工作氛围下,缺乏技术上的合作与思维的碰撞,也就难怪产品越做越low了。

腾讯这次大刀阔斧的切肉改变将,七大事业群瘦身变成六大事业群不仅将精力集中于一些有望成为"明星业务"的产品,也果断清理了一些无利可图的问题产品,为企业"瘦身";而在面对人时,腾讯也通过对事业群组的调整,通过激励、"赛马机制"等形式,重新唤起用户和员工的激情,并希望借此再创辉煌。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31555134/viewspace-2215808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
米鼠网是一个创新的软件开发在线交易平台。它能帮助软件买家更好的节省采购成本,监控项目进度确保项目质量;同时它还能帮助软件卖家节省运营成本,解决项目来源等问题。

注册时间:2018-09-17

  • 博文量
    42
  • 访问量
    21353