ITPub博客

今年黄金消费力疲软,消费者购买黄金饰品势头下降

数据治理 作者:jinhang33 时间:2018-09-21 14:56:32 0 删除 编辑

今年黄金消费力疲软,消费者购买黄金饰品势头下降

 

国内的黄金消费行情跌幅不定,从 13 年的中国大妈疯狂抢购后,黄金价格行情就逐渐下跌, 16 年上半年基本上黄金消费力下降就更加严重。然而由于反腐和代购环境兴起, 16 年到 17 年间,黄金珠宝饰品高端消费逐渐开始反弹。这段时间消费行情受到国内消费升级,关税优惠,吸引海外高端消费品回归国内,同时二三线城市消费力崛起,整体带动了国内整个黄金珠宝消费的回弹。

有数据机构公布了 17 年黄金消费数据。 17 年国内黄金饰品类品需求整体升涨金 10% ,整年的黄金总消费量近 1090 吨,其中金饰品需求最大近 60%.


18 年最新的国内黄金消费市场是怎样的呢,我们一起看看

18 年第一季度国内黄金饰品类别产品消费量仅有 284 吨,同比下降超过 5%

先看黄金产能情况。黄金协会数据显示, 18 年第一季,国内黄金产量约为 98 吨,黄金矿产量为 80 吨,有色类矿金产量 17 吨,额外有进口原料金 16 吨。第一季度的黄金产量是 114 吨。

黄金消费情况。 18 年第一季度,全国黄金的实际消费量 285 吨,其中黄金首饰同比增加 5.6% ,金条同比下降 27.58% ,金币同比增加 8% ,以及其他黄金消费为 28.49 吨。整体数据上看,黄金消费情况是黄金首饰消费有所增长,而金条销量出现下降。

 

黄金首饰销量增加主要是黄金经销商为了开拓年轻人的市场,对黄金首饰进行有针对性设计和宣传来吸引年轻消费者的购买力。

 

18 年初的一二季度黄金消费下降原因在于黄金金条的消费下降。黄金金条销量下降主要还是因 17 年下半年的金条销量基数太高。虽然黄金经商开始着重年轻人对黄金的购买力,但是年轻人对黄金首饰这块目前认知要比金条这块低。同时黄金的价格因全球贸易货币因素不断上几涨,黄金类别的所有产品中,价值高的黄金消费主力还是处于中稳趋势。

 

诸多研究者以及一些机构对今年的黄金市场是持平的。

 

文:一金行

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31554809/viewspace-2214687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-14

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1032