ITPub博客

为什么一对一直播技术这么火爆!

原创 IT职场 作者:行业观察 时间:2018-10-11 17:44:48 0 删除 编辑

国家手机4G业务资费的下降,移动智能设备与移动无线网络的普及,全面影响了现今手机移动端用户的增长,随着人们上网越来越方便,直接造就了移动消费群体市场规模空前巨大,各种手机APP产品也随之应运而生,传统互联网企业均在积极参与,抢夺占领这块蛋糕,火爆异常!

在这样的市场潮流大势下,传统直播行业也慢慢开始对接移动平台,从最初的PC端到现在的PC端+移动端二者结合,大资金、大流量的引导参与下导致现在的直播行业种类层出不穷,一对多直播、游戏直播、娱乐直播、休闲直播、短视频、小视频、直播+购物、一对一直播等等模式,直播行业可谓是火遍了整个互联网,趋势效应的影响下各种大平台、小平台、各类门户网站、媒体行业均在开放端口接入直播平台,借用直播这一趋势扩大经营,现在看来,直播的发展,带动了整个互联网经济,现在这已不再是BAT的禁脔,尽可任你天高海阔自由飞翔!

现今的直播平台,无论是PC还是手机移动端,模式居多的还是一对多模式,也就是一套主播系统进行节目播放,多数用户进行观看,依靠成熟的CDN分流技术,这样的主播模式在各个平台上的表现都很不错,虽也有延迟但基本只会有短短的3~4秒,对大部分用户而言可以忽略不计了。用户的体验度是不错,但如果想扩大平台的人气,那就不断需要增强升级服务器的配置,每年在这上面的花费就是个天价数目,很多大平台经营多年,资金实力都很不错没有压力,但对于很多想有心参与进入直播行业的创业者而言,就是很大的一个阻碍,于是一对一模式技术就在这样的环境下应运而生。

何为一对一模式,以命名而言,一对一模式就是单个用户与主播之间进行的对话和娱乐,类似于一场单独为你而开的演唱会,观众只有你一名,这样的模式不仅突破了传统一对多的平台成本限制,更是提高了直播平台的收入,让运营成本与收入达到了有效收益正增长占比。

针对这里我需要特别解释一下,传统的一对多模式,是主播面对很多用户进行的表演,消费者给主播打赏也要看主播表演的如何,人群效应会对此有很大的影响,各人有各人的看法,在不同的人在表达不同的意见时,就会影响到很多看表演的人的想法,所以,一对多的模式,主播能够让大家喜爱,并让很多人观看并大把大把的刷礼物,是很考究主播的引导能力的,你可以理解为是一名能力很强的销售人员,不仅会销售,还要长得好,会唱歌,会跳舞,游戏主播更是要把游戏打的精彩至极,过程中还要不断推销自己。能做到这些,并且粉丝量巨大,礼物不断的这样的主播,在行业内便统称为大主播,除了国内有名的几个大平台,其他的平台是养不起他们这些大主播的。所以你看,直播平台不仅仅是机器设备会花费很大,在主播的投资上也是很大的一块,大主播的人气粉丝量是很高的,他们入驻哪个直播平台,自然会为其引来更多的用户,这跟明星做广告是一个道理。

一对一模式的产生,就是这些大平台的各种局限下所产生的新技术,在此我来说下一对一模式对比一对多模式的优点。

首先,一对一模式对平台服务器要求这块不高,主播在直播,一名用户观看,那么如果这个平台有两千名主播,同时运行观看者也就只有两千名用户,当用户与主播结束一对一后,下一名用户接入,那么数量不变,依然保持是两千名直播量,平台这块的压力是不是就小了很多。

其次,一对一直播平台毕竟是面对一名用户,那么大主播在这里是有点大材小用的,那么我们在招主播这块,就可以只追求,人美、声痒、甜死人的标准就可以了,至2017年11月份调查报告,中国人现在男女比例失调严重,男性占比相比女性超出了三千万还多,上直播平台观看女主播和游戏主播的,男性也占绝大部分,当然,单身这块只是一种说法,毕竟很多已婚人士也是很爱看直播的,谁还没点爱美之心不是。

最后,我们看收入这块,传统一对多是一群人中有那么几个人刷礼物,而换到一对一模式呢,我们的消费模式就是对主播的时间进行买单了,平台中都有虚拟货币,用户充值后可以兑换到等比例后的虚拟货币,在这里我们以某个一对一直播为例,这个产品中的虚拟货币叫聊币充值50元是5000聊币这样,假设主播的时间售价是10分钟5000聊币,那么50元就可以跟主播聊50分钟了,主播随随便便跟人聊个把小时平台就收益50元,相比传统一对多模式而言,这样的收费模式更加精准有效,几乎可以算是每位来看直播的用户,都可以在平台产生消费,长此以往平台的收益是很稳定的,而且在聊天过程中,也是可以给主播刷礼物的,这样就是另一笔的收入,仔细算来,这样运营模式不仅成本这块大大降低,收入反而还能保持持续的增长,只要这些主播能够坚持常驻下去,那么固定的粉丝群体会越来越多,平台的收益也会水涨船高。

讲到这里,相信大家已经明白了一对一模式为什么这么火爆,大平台在参与,小平台也在参与,但是大平台的主播审核机制比较严格,所以很多想当主播的人没有机会。一对一模式技术的产生,不仅可以让小平台运营成功,还可以消化吸收很多没有机会当主播的人,让他们有机会参与其中,这样主播的人员机制也会降低成本。这多种有利情况下,一对一模式想不火都难!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553984/viewspace-2216078/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一对一直播 直播系统源码 短视频直播系统 +V Lucifer2060

注册时间:2018-09-10

  • 博文量
    12
  • 访问量
    4061