ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > c++简介

c++简介

原创 IT职场 作者:知识能改变 时间:2019-02-15 16:23:10 0 删除 编辑

技术应用

科学计算

在科学计算领域, FORTRAN 是使用最多的语言之一。但是 C++ 凭借先进的数值计算库、泛型编程等优势在这一领域也应用颇多。

网络软件

C++ 拥有很多成熟的用于网络通信的库,其中最具有代表性的是跨平台的、重量级的 ACE 库,该库可以说是 C++ 语言最重要的成果之一,在许多重要的企业、部门甚至是军方都有应用。

操作系统

在该领域, C 语言是主要使用的编程语言。但是 C++ 凭借其对 C 的兼容性,面向对象性质也开始在该领域有一席之地。  [24]

语言评价

C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种面向对象编程语言,应用非常广泛。常用于系统开发,引擎开发等应用领域,支持类、封装、继承、多态等特性。 C++ 语言灵活,运算符的数据结构丰富、具有结构化控制语句、程序执行效率高,而且同时具有高级语言与汇编语言的优点。  [25]

C++ 语言是对 C 语言的扩充,从 Simula 中吸取了类,从 ALGOL 语言中吸取了运算符的一名多用、引用和在分程序中任何位置均可说明变量,综合了 Ada 语言的类属和 Clu 语言的模块特点,形成了抽象类,从 Ada Clu ML 等语言吸取了异常处理,从 BCPL 语言中吸取了用 // 表示注释 C++ 语言保持了 C 语言的紧凑灵活、高效以及易于移植性强等优点,它对数据抽象的支持主要在于类概念和机制,对面向对象风范的支持主要通过虚拟机制函数因 C++ 语言既有数据抽象和面向对象能力,运行性能高,加上 C 语言的普及,而从 C 语言到 C++ 语言的过渡较为平滑,以及 C++ 语言与 C 语言的兼容程度可使数量巨大的 C 语言程序能方便地在 C++ 语言环境中复用,使 C++ 语言在短短几年内能流行。  [26]

常见问题

问题 1 :学习 C++ 大约需要多久?有些书籍上说几十天就能学会 C++ 这是真的吗?

回答:在高校中安排的 C++ 课程约为半年至一年左右,但事实上要精通 C++ ,这点时间是远远不够的。 C++ 并不只是一门简单的计算机语言,而是逐渐形成了一个学科体系。要熟练运用 C++ ,做出界面美观、功能强大的程序,还必须对数据结构、 STL 、设计模式等各个专题进行深入学习。因此,学习 C++ 所需时间取决于学习者本身的基础和期望达到的学习效果。如果一位零基础的初学者要掌握 C++ 语言本身的所有特性, 1~2 年的时间是比较正常的。至于说几十天能够学会 C++ ,对于已经精通其他计算机语言的学习者来说也是可能的。

问题 2 :学习 C++ 需要什么样的数学和英语水平?学历较低可以学 C++ 么?

回答:学习程序设计必然会用到数学和英语。至少输入的代码基本都是英文字母,我们要用的算法多少和数学、逻辑学有些关系。因此,彻底没有数学和英语基础就学习程序设计真的很困难。一般认为,有初中或以上的数学和英语基础就可以学习程序设计了。在现实中,很多中学生已经成为了编程高手。如果已经忘记以前所学的数学和英语知识,建议略花一些时间去回顾一下。数学和英语对学习程序设计还是有莫大的裨益。数学能够锻炼一个人的逻辑思维能力,使接受算法的速度更快;英语则有助于学习者看懂计算机的反馈信息、阅读更多原版的技术资料。

问题 3 :以前学习过程序设计,时间长都忘记了,现在不从事计算机行业。随着年龄增加,学习能力和记忆力都可能有所减弱,这样能学习 C++ 么?

回答:学习能力和记忆力的确会随年龄受到影响。但是学习 C++ 本来就是一个周期相对较长的过程,最重要的是保持学习的热情和耐心。 C++ 语言的基础部分已经基本固定,不会经常发生重大变化,因此即使年龄稍大,经过努力后掌握 C++ 是完全可能的。

问题 4 :很多网友说学习 C++ 之前要学 C 语言,是这样吗?

回答: C 语言的部分语法的确与 C++ 相似甚至相同。如果有 C 语言的基础学习 C++ 肯定会更快。但是,这并不意味着学习 C++ 之前必须要学 C 语言,而且对于初学者来说在短时间内接触这两种语言反而会造成部分概念的混淆。因此,如果你的目标是 C++ 而不是 C 语言,那么不必特意在学习 C++ 之前先去学 C 语言。

问题 5 :现在学习 C++ 主要有哪些集成开发环境?哪个最适合初学者?

回答:首先需要说明的是,集成开发环境和编译器又不是一回事情。通常集成开发环境可以搭配一种或多种编译器。编译器的功能是将 C++ 源程序转变成可执行的程序,而集成开发环境则是一系列代码编辑、调试和管理工具。目前 Windows 操作系统下使用比较广泛的集成开发环境有微软的 Visual Studio (包括 6.0 版、 2010 版和 2012 版等)、 Dev-C++ Eclipse Code::Blocks 等。从集成开发环境的界面友好程度来看,微软的 Visual Studio 有着不小的优势。并且 Visual Studio 的市场占有率也是非常高的,很多院校、培训机构、企业都在使用。因此,建议有条件的初学者优先选用 Visual Studio 。如果实在无法安装 Visual Studio ,那么 Dev-C++ Code::Blocks 也可以作为替代。

问题 6 :如何保持学习 C++ 的积极性和热情?

回答:对于大多数初学者来说,学习 C++ 语言还是有一定难度的。因此,必须要掌握好学习的速度和节奏,不要对自己产生过大的压力。有些读者说只需要 3 周就能把小半本书看完,可是剩下的那部分却始终看不进去。事实上这说明了前面的小半本书还没有完全消化吸收 —— 暴饮暴食自然就要没胃口了。建议初学者不要贪急贪快,那样很容易毁掉自己的学习热情。如果为自己订制了一个相对长期的、宽松的学习计划,反而更容易培养自己的积极性。

问题 7 :零基础的初学者应该学 VB 还是学 C++

回答:不得不承认,用 Visual Basic 制作一个 Windows 窗口界面的程序比 C++ 方便得多。因此,初学者可能在学习 Visual Basic 的时候觉得更容易,更有成就感。 Basic C++ 属于计算机高级语言中的两支路线,各有所长。但是,从计算机高级语言的发展趋势来说, C++ 更具有代表性。如果只是想了解一下程序设计,学习 Visual Basic 也未尝不可。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553716/viewspace-2636128/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-07

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1355