ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > Java后端技术栈,到底如何深入学习?

Java后端技术栈,到底如何深入学习?

原创 IT职场 作者:高级java架构师 时间:2018-10-11 15:52:30 0 删除 编辑

Java,是现阶段中国互联网公司中,覆盖度最广的研发语言。 有不少朋友问,如何 深入 学习Java后端技术栈,今天分享一个,互联网牛人整理出来的 Java 深入学习路线图 ,以及 免费学习资料

一、阅读源码

深入的Java学习,经典源码阅读不可少:

 ●  常见的 设计模式 ,编码必备
 ●  Spring5 ,做应用必不可少的最新框架
 ●  MyBatis ,玩数据库必不可少的组件

705e358578a2572152e6ccb9a3c86937164e81e6

画外音:大家扪心自问,除了写业务代码,看过多少优秀开源代码?

二、分布式架构

随着业务越来越复杂,数据量越来越大,并发量越来越大,单体的架构模式显然再也无法对应,作为Java后端架构师, 高并发+高可用+海量数据 的分布式架构体系,是必不可少的:

 ●  分布式 架构原理
 ●  分布式 架构策略
 ●  分布式 中间件
 ●  分布式架构 实战

68090207109b307983e17fd682f9683855283544

画外音:额, 这些分布式理论,是不是感觉零零星星的听过,而没有系统的学习过?

三、微服务技术体系

服务分层,微服务架构是架构升级的必由之路,Java技术体系,和微服务相关的技术有哪需要深入学习呢?

 ●  微服务框架
 ●  Spring Cloud
 ●  Docker与虚拟化
 ●  微服务架构

ac685f35dffc34c5e8ed64207796a173aac2d358

画外音:明明知道Spring Cloud和docker是趋势,为啥没有下定决心学习呢?

四、性能优化

作为后端Java技术专家, 解决性能问题才真正体现一个架构师的功力 。只有深入学习JVM底层原理,Mysql底层优化以及Tomcat调优,做到知其然,知其所以然:

 ●  性能指标体系
 ●  JVM调优
 ●  Web调优
 ●  DB调优

c365a6a208a876fb85e9e86107d06701e3d96438

画外音:是不是遇到性能问题就无从下手?只能靠瞎打日志,瞎改代码?解决性能问题,不能只靠运气!

五、典型业务实战

阅读完Java源码,学习完分布式与微服务架构体系,掌握了性能调优的方法,仅仅做一个ppt架构师怎么行?

 ●  用户中心,单点登录 怎么玩
 ●  商品,店铺 怎么玩
 ●  订单,支付 怎么玩
 ●  通知,推送 怎么玩
 ●  数据分析 怎么玩

唯有通过实战,才能站上华山之巅。

50d8a7bdacaa1bc4262c98ca9b447902b497936a


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553506/viewspace-2216041/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-06

  • 博文量
    15
  • 访问量
    5707