ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 对程序员而言,学历重要还是技术重要?

对程序员而言,学历重要还是技术重要?

IT职场 作者:高级java架构师 时间:2018-09-29 19:39:56 0 删除 编辑

近几年随着互联网发展起来之后,学历的影响好像没有之前那么严重了,赶上了技术潮流的那批人,现在月薪1w+也并非难事。但纵观整体而言,很多大型企业依然会把学历放在第一门槛,校招也只会去那些985,211院校,所以,作为一名程序员,到底哪个更重要呢?



高学历的潜在好处是什么

1. 工作选择多

因为学历高的还没等毕业,校招已经开始了。BAT、华为等会喜欢去 Top10 的大学去校招,况且 2017 校招华为的工资更是开到35W。他们还没有走出校园,可能已经和某个知名的大公司签下了三方协议,拿到实习试用的机会。毕竟对于企业家来说,学历高的人群总体质量会更加优异,招到有用之才的机率也就会更大。

2. 深度研究机会多

学历高的人,进入科研机构和从事深度研究的方向的几率高。今年的人工智能、机器算法,都是两电一邮的居多,薪资待遇也碾压其他方向。这种本身就建立在高学历之上的工作,无疑是给高学历的人多了些选择机会,而学历不够的人只能望而却步。

3. 职业生涯高度

学历高的人受外企喜欢,可能小公司更喜欢。在大公司里人才济济,能学到很多东西但晋升空间也会有所难度,而小公司的竞争压力就会少很多,也许几年之后就摇身一变成了leader,而领导者的学历也是企业的门面,学历更高的人可能在能力相差无几的时候更胜一筹。

学历的高低决定起点在哪里。

学历越高,成就越高?

学历对程序员的影响,是不是学历越高越好?先来看看不同学历的程序员收到的平均面试邀请:



可以看到,6~10年工作经验的专科生平均年薪超过本科生。



这份调查可能不完全真实反映现状,但是却能说明对程序员来说,学历并不是影响发展的死穴!


单看收到的面试数量,专科、本科、硕士所收到的邀请数量相差不大,博士生收到的面试邀请反而较少,这也许和他们的专业更精准聚焦有关系。

学历不一定影响你的薪资,他可能会影响你去一些“大公司”——那些依靠学历初步筛选人才的公司,如果说你现在的薪资水平达不到你的期望,可以试试转型,不过你需要学习不断更新技术,同时也要为自己做好职业规划,哪一个更适合你自己,选择好职业方向。想好要走的路,就大胆地走

在这个多元化的社会,条条大路通罗马。

我们大可来假设一下一个有高学历的人A和一个一般学历的B(相同努力的情况下)

A毕业于某重点大学,通过校招进入了大公司。



B毕业于一般学校,大公司都石沉大海,只能选择去小公司。



当然这些只是方法论,但是并无道理。拥有一个高学历的好处是不可否认的,那些人在上学的时候付出的多,工作的时候自然顺利一些;学历上差一些的,工作的时候多拐一个弯,只要你足够努力,也一样可以。

不是说非要争出来一个结果,有着高学历却不知提升技术的人就成功吗?还是说那些本身学历不高还不思进取却口口声声说“我只是跟他们差了学历而已”的人,真的是只差了学历吗?

可以赢在起跑线上很重要,但不要成为那只跑道上打瞌睡的兔子也很重要。

学历重要还是技术重要?这个问题就好比敲门砖重要还是金刚钻重要,没有敲门砖就刻苦研究金刚钻,没有金刚钻一纸文凭也起不到多大用。不同的人有不一样的追求,但是只要选择了就坚定地走,不一定哪条路对你来说会更顺利,但是只要努力都能够达到终点。

如果你想学好JAVA这门技术,也想在IT行业拿高薪,可以参加我们的训练营课程,选择最适合自己的课程学习,技术大牛亲授,8个月后,进入名企拿高薪。我们的课程内容有:Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。高架构。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等多个知识点。如果你想拿高薪的,想学习的,想就业前景好的,想跟别人竞争能取得优势的,想进阿里面试但担心面试不过的,你都可以来,q群号为:180705916 进群免费领取学习资料。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553506/viewspace-2215294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-06

  • 博文量
    15
  • 访问量
    9430