ITPub博客

首页 > 移动开发 > 微信开发 > 小程序代理创业者的福音:微信又更新,小程序界面OS化

小程序代理创业者的福音:微信又更新,小程序界面OS化

原创 微信开发 作者:闪云科技小程序 时间:2019-01-25 11:06:17 0 删除 编辑

近来微信更新频繁,在昨天又向iOS端的用户推送了最新v7.0.3版本!更新详情虽然说的是“解决一些已知问题”,其实却不然。

自从小程序登陆微信以后,腾讯似乎对它一直是若即若离的状态,时而宠,时而远离。但从这次的更新来看,或许小程序正是腾讯的下一个“野心”。

对于小程序,绝对称得上是一次重大更新,一言以蔽之:极大强化了入口。

小程序布局大变样:

之前下拉小程序会显示整整一行,更新后下拉小程序会直接显示全屏,最近使用只显示3个,想查看更多最近使用的小程序,需要点击右边三个小点,进入后才可以查看所有。

已添加到「我的小程序」的则不受影响。“我的小程序”,可容纳多达50个icon的布局,使得这个界面活脱脱成为了微信版的OS桌面。展开“最近使用”的小程序,可以无限下拉,提取出用户使用过的全部小程序。

长按“最近使用”的小程序icon,可将其拖拽至“我的小程序”列表。

长按“我的小程序”中的icon,可以调整小程序排列位置,也可将其拖拽至页面底部进行“删除”处理,典型的OS逻辑。

新增了”小程序简称“功能,开发者可以从小程序名称中选择几个字作为简称,猜测此举是便于用户在设置页面时更易于识别产品功能。

回头看,可以发现,微信以半年一次的频率,在逐步扩大小程序的入口。

2017年底,微信第一次提供小程序任务栏入口。去年7月,微信在6.7.1版本中又对小程序任务栏进行过一次升级,使用户可以通过下拉动作拉出任务栏,打开最近使用过的小程序和"我的小程序",并将星标功能升级为”我的小程序“。

能明显感觉到,微信在努力为小程序”谋求“更大入口。显然微信认为这项调整是深受用户认可的,也有信心扩大这一趋势,时隔半年后又进行了一次入口的推进。

另外进入小程序页面后,再下拉会出现「搜索小程序」一栏,还会记录你的搜索历史。而过去小程序搜索是被集成在微信搜索中的。

虽然微信此次改版做的“不露痕迹”,但细心的网友发现小程序界面像极了手机界面,下拉的搜索框也做的跟iPhone的“界面下拉搜索”差不多。

以往小程序最多只占微信窗口三分之一,更新后的全屏显示,以及各种细节优化,似乎是小程序要爆发了?

超级入口

前段时间的微信公开课PRO上,微信开放平台基础部助理总经理杜嘉辉就提到,要为小程序增加入口,对其有有越来越多的流量倾斜。这次更新之前,微信小程序有超过40%的流量来自于快捷入口,其中”最近使用“和”我的小程序“占比很高。

7.0.3的这次升级,很明显强化了用户进入小程序的路径。”我的小程序“的容量,已经可以覆盖一个用户日常所需要用到的小程序。毕竟现在已不是移动互联网早期用户不断尝鲜APP的年代,很多用户连手机里的APP数量都不会超过50个。

这项调整也有助于推动用户更多地使用小程序,下拉的便捷与小程序的丰富融合起来,对于培养用户习惯将起到很大作用。

搜索的升级同样会很快到来。此次更新,微信已经在下拉界面进一步强化了小程序搜索的独立性。尽管暂时尚未体现出更强大的搜索能力,但联系到之前微信表态说要为小程序提供新的搜索方式,尤其是由搜索账号变成搜索内容,相信很快会迎来全新的小程序搜索方式。

对创业者而言,小程序的品牌与品质更重要了。

入口的便捷,为小程序占领用户提供了极大便利,同时对于品牌和品质也提出了更高要求。小程序创业者总在纠结留存的难题,随着这次更新的部署,未来优质小程序将更好做,品牌与品质较差的小程序却更难生存了。

这在微信此前的几次表态中可以看出端倪。见实与微信团队交流时,他们曾反复强调对用户与生态的重视,在微信公开课上也一再强调会扶持有创意、有价值的优质小程序。

可以想象,拥有更强品牌、更优良品质的小程序会更容易获得用户认可,从而占据下拉处的入口。拥有更硬性需求、更强大分享/引流能力的小程序依然会在便捷入口之外获取流量。而欠缺这些能力的小程序,将会生存得更为艰难。

微信更像操作系统

很多开发者看到这个界面后的第一感觉都是——微信更像一个OS了。微信这个看起来很小的改动,其实已经野心昭昭,催生它成为一个更加巨大的APP。

微信群中,很多小程序创业者在看到这项更新时都非常兴奋,嗅觉敏锐的小程序创业者已经摩拳擦掌了。他们普遍认为微信释出了一项巨大利好,小程序在整个微信生态中的重要性被进一步强化了。

事实上,移动互联网发展到现在,对于常用场景的功能,在技术层面早已溢出。对于手握技术与资源的大公司,实现功能是简单的,用户欠缺的是一个用的理由。微信恰恰有能力提供这种理由。

QuestMobile最近发布的一项报告中提到,过去一年,微信人均单日使用时长同比增加近6分钟,考虑到微信超过7.5亿DAU,相当于总体时长每天增加约7500万小时。这当中小程序贡献巨大。

很重要的一个原因是,在微信用户几乎可以找到任何人、可以做任何事。

可以看到的是,小程序在2019年仍然呈现出一片大好的态势,作为互联网创业项目中,最适合创业者,也是成本最低的选择,再加上微信官方更加有力的支持,相信小程序在2019年仍然是互联网创业者的一个非常好的选择。

闪云科技:专业小程序开发,打造性价比高的小程序创业代理项目

闪云科技(i.cswz.cn)是国内首家小程序开发商,公司深耕小程序领域,具有雄厚的研发技术实力,闪云科技小程序上百种模板适用于不同行业,100多个营销插件满足线上线下各种营销场景。更有培训、技术、服务、会销、推广、物料、运营和平台等多种支持体系,确保创业者落地盈利。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553444/viewspace-2564731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
闪云科技小程序——小程序开发,小程序代理,小程序加盟,小程序创业!

注册时间:2018-09-05

  • 博文量
    70
  • 访问量
    29440