ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 小程序创业,2019年入局必备!

小程序创业,2019年入局必备!

原创 IT职场 作者:闪云科技小程序 时间:2019-01-02 15:32:51 0 删除 编辑

千回百转,2018年小程序创业到底为我们带来了哪些改变?

我们梳理了2018年小程序创业的五大现象,一起来斟酌2019年该如何加入小程序创业队伍吧。

2018年小程序创业现象一:社区团购正当红

小程序之势,借力最好的自然是变现最直接的电商,电商小程序里,社区团购新起,凭着微信生态的社交属性,已经成为最红火的领域。

拼多多用3年时间狂揽3亿用户,十荟团获1亿人民币的天使轮融资,你我您获数千万A轮融资,考拉精选获2000万天使轮融资,邻邻壹获得数千万种子轮融资……除了这些千万级、上亿级的社区团购融资生意,传统企业百果园也借助小程序玩出新花样来了(月增用户300万)……一切都彰显着微信生态、社交流量的强大带货能力。

小程序背靠的10亿级微信用户群体,加上分销、裂变强大的聚众能力,以及“拼团”的高性价比优势,2019年,社区团购的生意仍有很强的拓展空间。

问题是:该如何找到优质货源、如何玩转微信社交流量、该利用小程序构建怎样一个不同于现有的社区团购企业的平台、该如何制定既符合用户体验又低成本高效率的运营生态链。

2018年小程序创业现象二:种类更丰富

阿拉丁小程序排行榜的变化中,游戏虽一直是热门,但有一个有趣的现象是,每一期新上榜的小程序里,总有一些意想不到的新领域。

这种变化告诉我们:小程序已经从游戏最热开始逐渐走向“百家争鸣”的另一番天地,而这里的“百家争鸣”指的是小程序种类的日益丰富,指的是小程序的很多垂直领域也开始出现头部大企业了。

电商、教育、企业服务、社交、游戏、二手领域、社区团购……很多垂直领域都在努力,很多垂直领域也正有“行业老大”开始冒出,2019年,等待每个细分领域、小程序创业者们的,更多是如何争抢“行业老大”的位置吧。

2018年小程序创业现象三:“纯小程序”企业成功的并不多

新榜数据显示,2018年小程序获得融资的平台超百个,但大部分企业并不是“纯”小程序,更多的企业只是将小程序作为布局市场的其中一环,换句话说,很少有“纯小程序产品”获得融资的。

这些平台大多兼有其他产品,APP、公众号、官网、传统门店……

对于创业者来说,小程序更像是产品的升级工具,一个打造创业生态、吸引流量的新载体。

2018年小程序创业现象四:小程序服务商融资更多

虽然对比于APP,小程序的技术门槛并不高,但是对比于微信公众号、注册个账号就能集聚粉丝的各种直播平台来说,小程序仍然需要“专业点”的技术,这也是小程序服务商成为2018年一大创业特色的主要原因:企业们更喜欢找众包、买模板,以便轻松入局小程序领域。

此外,还有一个有趣的小现象,A5排行榜中小程序服务商排名也在不停地发生着变化。但是,行业名气大的闪云科技小程序服务商,加盟人气、留言数量也都排名更高。

这一年间,虽然排名一直有细小的变动,但大体上知名度较高的小程序服务商,就是更容易吸引加盟商。

对小程序服务商来说,“打造品牌”显然更应该成为2019年计划的成长方向。

2018年小程序创业现象五:巨头纷入

比小程序服务商再高一级的,是巨头们纷入小程序战场,微信小程序之外,支付宝、百度、今日头条、微博的小程序也都来了。

整个创业圈子都闹腾着一股“研究小程序玩法”的热浪,创业者可以利用微信小程序做做营销工具,或者好好研究微信生态,从公众号、朋友圈到微信群与小程序,以多方式搭建运营生态、一方为主其他渠道为辅,打造小程序矩阵的角度去深度思考创业入局方式。

面对百度智能小程序,创业者更适合利用百度搜索的先天优势,去开发那些低频却很长尾的服务,比如订票、外卖、酒店与租房等等。

至于支付宝小程序,创业者可以将更多的精力放在如何“连接线下场景”这一环上。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553444/viewspace-2287155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
闪云科技小程序——小程序开发,小程序代理,小程序加盟,小程序创业!

注册时间:2018-09-05

  • 博文量
    91
  • 访问量
    59571