ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 百度正在加速小程序的开放趋势

百度正在加速小程序的开放趋势

原创 IT职场 作者:闪云科技小程序 时间:2018-11-16 11:32:05 0 删除 编辑

从推动开放角度而言,百度在加速小程序的开放能力,其成立的开源联盟则是BAT中目前唯一,也是最有能力将小程序进行全网分发的开放体系。

百度从站长时代,就致力于扮演赋能网站的主角,对于广告主、网站都有着赋能的价值,而这种意义也被延续到了智能小程序的生态建设中。

从开发者角度来看,首先解决程序找人的问题,对于开发者而言,最关心的依然是自身程序如何获得分发,让程序能够找到人。

在百度自身的App中,其会为智能小程序提供搜索以及信息流的双重分发,让开发者无需考虑分发,此外相比于微信不确定的社交流量,百度更能够为开发者提供稳定的长尾流量,让开发者在百度体系内获得相对稳定的智能小程序DAU。

而通过开源联盟体系可以将开发者的智能小程序分发到更多移动平台上,百度已打通贴吧、百度视频、爱奇艺、58同城等诸多平台,随着开源联盟加入者的逐步累积,智能小程序的生存空间也将快速扩张甚至囊括整个移动互联网。

其后是统一标准带来的效能提升,在小程序发展之初,无论微信、支付宝都着力打造封闭生态,甚至连技术标准都不统一,当小程序平台尚只有3-5个时,一些体量小的开发者,就因负担不起重复开发的费用,只能把全部的精力投入一个平台。

试想下未来,如果成百上千的App都可以运行小程序,开发者根本不可能根据每个平台的技术标准去逐一开发、运营。因此在小程序走向繁荣之前,建立统一标准是大势所趋。

百度的开源联盟体系,“一次开发,多端运营”的模式让开发者不用针对不同平台的规则特性逐一开发,避免技术以及运营的重复性工作,直接降低成本与风险,这也与微信小程序、QQ轻应用的兼容运行有着明显区别。开放的价值在于,开发者只用打磨出一个好的小程序,一套运营标准,而后面让智能小程序能在成百上千的App中运行则是开源联盟的事情。

此外开源联盟更是直接为开发者获得垂直流量的机会、继而实现更大的变现能力。例如部分泛娱领域的开发者,有机会为爱奇艺、B站这类影视网站提供针对性的智能小程序应用,其用户获取将变得更为顺利,同时也将获得更大的变现空间。

从联盟平台角度来看,解决产业再增长的问题,各平台本身拥有极高MAU值,例如爱奇艺拥有5.45亿MAU、快手拥有2.57亿MAU,因此其也需要根据自身产业特性,搭建起平台生态,建立更大的变现机会。

显然这些小巨头都将重点放在主营核心业务上,但是在更为细分的潜在场景上,其并没有能力以及机会去完善,而百度的开源体系则能够帮助这些小巨头建立起更为完整的生态。

通过将相关的业务小程序分发到对应的平台,也意味着相关产业的再增长,同时对应的平台也同样能够获得相关的利益分配,实现双赢合作。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553444/viewspace-2220311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
闪云科技小程序——小程序开发,小程序代理,小程序加盟,小程序创业!

注册时间:2018-09-05

  • 博文量
    91
  • 访问量
    59572