ITPub博客

VR全景拍摄拼接不能忽略的细节小技巧

原创 IT生活 作者:闪云科技小程序 时间:2018-10-12 10:47:40 0 删除 编辑

虽然说现在市面上有很多性价比极高的全景相机能够方便快捷的实现全景摄影,但是想要拍摄一个效果出众的全景摄影作品,还是使用相机、云台和三脚架拍摄拼接吧。对于全景摄影的方法,想必很多人都有了一定的了解,不了解的在网上一搜也是一大把,今天小编要和大家聊的,就是在拼接和拍摄过程中的一些小问题。这些是很多人容易忽略的,但是对全景摄影的影响却是十分巨大的。


 

1、一定要水平校正

全景的水平校正其实是个十分重要却总是有人忽略的问题,虽然PTgui的拼接效果很赞,但是也不能保证所有的都是万无一失。所以,为了避免做出治疗颈椎病的全景,千万不要忘了水平校正。如果拼接完成后发现忘了校正,也能够通过PTgui的全景图编辑器修改过来。


 

2、后期处理的重要性

后期处理很重要,后期处理很重要,后期处理很重要!很多人都觉得全景不需要后期或者懒得做后期,但是谁会对暗淡的画面产生兴趣呢?所以本宝宝真的希望大家在做全景的时候,可以进行适当的后期处理,这样的全景才会更吸引人。


 

3、避免出现接缝

在欢快的浏览全景过程中,突然看到了一条接缝,实在影响体验有木有。全景中出现明显接缝的原因有很多,比如前期拍摄的时候相机不水平、曝光不同,拼接过程中的操作失误,甚至是后期处理之后也会出现色彩偏差。所以,操作过程中一定要注意,毕竟处理接缝真的很反人类。


 

4、不要再和天气过不去了

很多人都因为时间等客观因素,无法等到最佳的拍摄天气就进行拍摄,但是宝宝想说的是,一个雾蒙蒙的天即使后期再强大,也无法变成蓝天白云晴空万里。所以,当遇到天气不佳不适合拍摄的时候,千万不要跟天气较劲了,这样不仅仅影响全景图的质量,我们在后期拼接处理的过程中,也十分麻烦。


 

对于全景摄影而言,无论是个人爱好还是商业用途,在很多细节上都需要十分的注意,从最初的拍摄到最后的上传,虽然很多都是傻瓜式的一键操作,但最后合成的全景图却是千差万别的。所以,除了我刚才说的那几点以外,包括拍摄张数、曝光选择、补天补地等,都不要忽视细节,以免影响最后的全景体验。更多全景制作相关问题关注城市网站联盟VR全景制作,学习VR全景拍摄与制作,了解VR全景制作器材,制作属于自己的VR全景作品。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553444/viewspace-2216150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
闪云科技小程序智能建站系统——小程序加盟,小程序创业,小程序代理!

注册时间:2018-09-05

  • 博文量
    24
  • 访问量
    7614