ITPub博客

BAT小程序均已开放,开发者如何选择小程序平台

原创 微信开发 作者:闪云科技小程序 时间:2018-10-08 15:48:38 0 删除 编辑


除了局外人看看BAT正面大战的热闹,对于小程序开发者而言,选择什么平台入驻、侧重在什么平台运营,恐怕成为头痛的问题。不过,从小程序的玩法规则及各大佬玩转小程序的风格看,开发者倒不必面临选择恐惧症。


小程序平台的开发者偏好,以及合作方式,已经或多或少决定了小程序真正运营后究竟如何建设和拓展市场的问题。


(1)微信小程序:“时间”


靠社交对时间的占有形成无缝粘合,高频、全时段、小额占领全天候各个时间段的场景,是微信的主要优势,“时间”成为微信小程序占领市场的最好方式。


红极一时的跳一跳,虽然是利用社交的几何式发散快速形成现象级产品,但其本质也就是在“时间维度”占据通勤、午休、睡前等全天候各个时间段。


这种时间占领场景的逻辑,与短视频十分类似。也即,在微信平台上开发小程序,开发者或需要以短视频为标杆,思考如何在各种闲散时间段占领用户的手机屏幕。从这个角度看,游戏之所以占据了微信小视频1/3的江山(来源:阿拉丁小程序数据平台《2018年小程序生态进化报告》),原因之一也在于此。


(2)支付宝小程序:“空间”


B端商业场景与现实的结合最为紧密,这意味着支付宝小程序占领场景的方式,以“空间占领”为主。


民生、政务、出行、医疗、生活服务等板块是当前支付宝小程序主打的领域,例如:“最美证件照”、“e城e家”、“哈罗单车”等,都是线下实实在在的空间占领。


如果是微信小程序需要的是无时无刻的用户“时间场景”占领,那么支付宝小程序需要的就是无处不在的“空间场景”占领。在小程序开发思维上,这是截然不同的,一个是用户刺激导向(让用户付出更多时间,例如:游戏带来的娱乐感、刺激感或精神归属感),一个商业服务挖掘导向(贴合或找出现实场景实际的需求,例如:共享单车便捷的无需押金扫码即走)。


(3)百度智能小程序:“流量”


搜索服务既不像微信那样占据用户时间(用户不可预期地会使用搜索服务),也不像支付宝那样直接与空间场景接触(只承担分发与导向功能)。


大型平台都不差流量,但百度的“流量”却有些不同,能够支撑它成为开发者拓展场景的主要手段。或者说,百度在智能小程序上做对了一件事,那就是“大流量刺激+闭环”带来的“全场景拓展”来对抗微信、支付宝的“时间”和“空间”。


百度的流量是带有“属性”的“肥水”(搜索广告的营收价值是最好的证明),而不是支付与社交那样的“清水”。其价值或在于,百度的“流量”不需要太多刻意的运营,开发者不需要去“创造”,其要做的是如何利用百度提供的入口进行挖掘,“找到”并利用入口导入。


微信、支付宝是先有庞大的泛流量,再有各种费尽心机的导流,百度的流量逻辑是相反的,流量带着场景需求进入,再通过分发带给开发者流量导入,两种方式各有所长。值得注意的是:对于小程序中许多工具类产品来说,“用完即扔”的窘境让它们更需要定向的大流量进行刺激,而不是数据漂亮的泛流量(往往没有留存)。


在此基础上,百度做对的另一件事是,用“开源联盟”的方式,让这种流量入口足够大(B站、快手等的加入,对抗微信、支付宝更大的泛流量入口),另一方面又为这种流量做“收口”,有承载的依托和导流的去向,让开发者建设和拓展小程序市场有更多选择,形成闭环。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31553444/viewspace-2215578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
闪云科技小程序智能建站系统——小程序加盟,小程序创业,小程序代理!

注册时间:2018-09-05

  • 博文量
    17
  • 访问量
    5016