ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 成功的MES项目,前期都做了些什么?

成功的MES项目,前期都做了些什么?

原创 其他 作者:litins 时间:2018-12-28 10:11:46 0 删除 编辑

为了智能化发展的需要,实现精细化管理,提高生产管理信息化水平、降低生产成本,许多企业开始有选择的实施应用MES系统,但是,企业如何选择适合企业发展的MES系统,在选型和实施过程中会遇到哪些问题,该如何避免?

下面小编采用问答的模式来进行解答。

Q:目前在国内,MES所具有的功能模块是否在企业中得到了很好的应用,还存在哪些不足,企业应该如何选择?

A:MES大部分模块在企业得到了较好应用。但在离散制造行业,由于行业的特殊性,详细调度模块和实时数据采集模块的使用不尽人意,企业在实施时应采取人工介入的方法进行解决。因此,在企业选型时要考虑这些模块是否有好的人工介入的入口或界面。


Q:MES要在企业中发挥出最大的效用,关键点有哪些?

A:MES是一个生产过程实时数据收集、管理、跟踪、统计分析的系统,要使MES在企业中发挥出最大效用,关键是生产过程实时数据的收集。有了实时数据,其他功能才能发挥效用。


Q:我国企业的MES应用未来会有怎样的发展?

A:就目前我国的制造业发展状况而言,国内的制造业的总体规模还是很大但是实力不强,装备水平和管理水平也有待提高。MES系统在这方面可以为用户提供一个快速反应、有弹性、精细化的制造业环境,帮助企业减低成本、按期交货、提高产品的质量和提高服务质量。

MES智能化是未来我国MES实现跨越发展的主要方向。由于企业在生产过程中对于生产制造系统的时实性和复杂性,对MES的智能化、管理经验固化、执行力的要求很高,前沿技术研究必须与生产密切结合。完整高效的MES要有一定的管理经验、操作人员经验数据和专家知识库。MES系统的方案确定和实施需要各个部门强有力的协调配合。如何将生产管理者的经验固化在MES系统中,在我国MES研究开发中将成为焦点。


Q:目前企业在进行MES选型时,会遇到哪些问题,如何解决或避免?

A:企业在进行MES选型时,通常会遇到以下几个方面的问题:

①选择国产系统还是国外系统;

②选择通用系统还是行业专用系统;

③选择商品化系统还是选择定制开发;

④国内往往看不到同类的成功用户。

一般来说,每一种系统都有其存在的价值,各有优缺点。MES系统供应商繁多,系统功能不一。国外的MES系统相对成熟,通用性、稳定性和可靠性会好一些;而国产系统正好相反。

解决这些问题的关键是用户一定要弄清楚自己真正想要什么?知道自己所属行业的特点?明白哪些是企业真正需要的特殊需求?这就要求企业在进行MES系统选型前进行详细的需求分析,明确MES应用目标,目标与需求切忌大而全。企业有些所谓的特殊要求是企业内部的管理方式不当造成的,完全可以避免。这些问题明确了,再结合企业的经费预算,MES选型也就不难了。


Q:企业要成功实施MES系统,选型时该注意哪些?关键点是什么?

A:企业往往对MES实施的困难认识不足,对自己的需求与目标认识不清,选型的人员对业务不太熟悉,好高骛远,不结合企业实际需而要追求大而全的理想系统,只看系统,不看供应商实施队伍有没有本行业的专家。这些都是企业应该避免的。

选型的关键:

①要组织企业自己专门的实施与选型队伍;

②要明确自己近期需求和长远需求,分阶段实施;

③在要求MES系统满足近期需求的前提下,系统具有良好的开放性和可扩充性。


Q:成功实施MES系统,软件公司的实施团队,实施顾问必须具备哪些素质?

A:①是本行业专家;

②善于与用户(特别是车间现场的管理人员)沟通;

③有足够的时间待在企业;

④既熟悉软件也熟悉企业。


Q:在应用MES系统过程中,企业通常会遇到哪些难点或者不完善的地方,改进措施有哪些?

A:在应用MES系统过程中的主要难点有:业务不规范、业务流程混乱、基础数据不规范与不完整(如物料编码不规范、给不出提前期数据、工时数据不准确等)、现场管理人员没有时间参加系统培训与运行、设备的实时数据采集困难等。

这些难点可以通过以下方法进行改进:规范与调整企业业务流程,把MES实施工作纳入绩效考核,加强人员的培训,安排专门的实施人员,减少兼职实施人员的其他任务,组织专门人员进行基础数据准备与检查,开发专门设备的实时数据采集接口或系统。


靠谱、专业、服务好的MES开发团队是一家企业成功实施MES系统的关键。 嘉益仕(Litins)自2008开始从事MES系统相关项目研发,至今已经有十个年头,主要致力于为电子电器、汽车零部件、装备制造、新能源电池等行业提供生产信息管理系统产品和服务,我们的解决方案服务于数百家企业,广受客户信赖和好评,十余年的经验累积甚至让我们能先于客户发现他们的问题。对于工业制造创新的不懈追求,对自主研发技术的不断提升,对每一个客户的高度重视,是嘉益仕(Litins)的宗旨。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31552871/viewspace-2286751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-31

  • 博文量
    35
  • 访问量
    22622