ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 一文看懂新能源汽车行业如何践行智能制造

一文看懂新能源汽车行业如何践行智能制造

原创 其他 作者:litins 时间:2018-09-04 15:14:54 0 删除 编辑

当前中国的新能源汽车制造呈现出比以往任何时期都更加繁荣的景象,新能源汽车为汽车制造业带来的变革效应正在日益显现。


就整车生产而言,固有的传统汽车厂商正在加码新能源汽车,在国家政策鼓励下,全新的新能汽车企业正在涌现。从新能源车全产业链的角度来看,自上游的电池供应商到后市场的充电设备供应商,整个产业链条因为新能源车市场的逐步打开而被空前激活。


未来3年内,中国新能源汽车将保持35%到40%的年增长率;到2020年,销量将达150万辆。

1.新能源汽车行业现状

目前新能源汽车生产企业虽然生产自动化水平有显著提高,但生产信息化水平不高,生产过程的管理水平还相对落后,如:


产周期相对较长,生产设备较多,而且不同生产段设备能力估算复杂,生产的不均衡、生产动态信息的不共享给现场管理带来巨大困难,缺少各个环节数据采集和实时透明化的手段即生产全过程追溯,缺乏系统化、图形化的排产工具,企业迫切需要采取详细准确的计划排产、作业调度、生产跟踪、现场半成品库存管理、物料管理等措施。


因此,加强各个生产段的现场管理势在必行,只有提升各个生产段的现场管理水平,才能早日实现新能源汽车生产质量和性能的提升。


将制造执行系统(MES)技术引入到新能源汽车的生产过程的管理中,解决其实际生产中存在的问题,将会极大提高企业生产水平。MES制造执行系统可帮助企业实现车间自动化系统信息化建设,是传统制造业信息传送的枢纽。帮助企业整合供应链,实现集成化的车间管理模式,提升车间自动化执行能力;打造精益化、可视化的自动化生产车间,提高生产透明度和生产效率,构建数字化工厂,实现智能制造。


2.新能源汽车智能制造的未来

工业大数据的汇集,无疑给智能制造带来了很多资源,而汽车产业作为制造业中技术含量、智能化程度较高,产业集中度较高的代表,将成为智能制造重要的应用领域和突破口,而且还将会带动整个产业链的转型升级。


未来,新能源汽车行业将加大推进与大数据的有机融合,以大数据助推新能源汽车产业快速发展,努力打造高端化、智能化、生态化的“中国制造2025”标志性新能源汽车产业集群。

通过嘉益仕LitWise MES解决方案,采集生产过程中的质量、设备、工艺、物料、检测等数据,为新能源汽车大数据分析平台的建立提供数据支持,在数据基础上形成信息,进而转化成知识、智慧,真正实现用数字定义企业,实现新能源汽车的智能制造。


3.新能源汽车MES解决方案

作为我国汽车产业转型升级的重要战略方向,新能源汽车是新一轮科技革命的重要载体,与传统的汽车行业信息化相比,新能源汽车的信息化建设有更高的要求——既要为新能源汽车的设计、生产、制造构建安全稳定的基础环境,还要结合智能化和数字化的新兴信息技术,为新能源汽车的业务模式创新提供动态灵活的技术平台。


新能源汽车行业解决方案,是面向于新能源汽车行业制造企业,针对电池、电喷、电机、电源、发动机、线束、变速器及整车等零部件制造的不同的生产要求,构建了一套集可追溯性、生产控制和企业级系统集成功能于一体的完整生产执行解决方案。

嘉益仕LitWise MES解决方案可以为企业提供工单管理、物料管理、生产管理、质量管理、设备管理、工艺管理、实时数据库管理、工厂数据集成分析、产品规范管理等主要功能,为企业打造新能源汽车行业智能化工厂,建立全价值链的协同制造管理平台。注重现场、关注用户体验和产线效率、重视现场实战演练。


通过实施该方案企业可获得如下收益:


1)支持生产全过程的可追溯性

建立产品从“材料->制片-装配-注液-化成-电芯-模组-包体”一个完整的计划执行流程;


2)支持工艺参数及设备参数的监控

帮助企业掌握全部关键工艺参数,同时通过构建各个车间的设备集成与采集,实现透明化管理及实时反馈生产进度数据;


3)支持完整的产品质量管理体系

包括信息化质量检测管理流程;系统将运用“大数据分析技术”,构建“数据-信息-知识-价值(智慧)”质量知识体系,建立经验教训知识库,实现知识共享。


4)实现多系统集成

MES与WMS、ERP、PLM等系统集成,实现计划与生产协同性和及时性问题,物料拉动生产,自动叫料以及保证工艺路径的实时性。


5)实现柔性化生产

支持多线生产和混线生产,一个订单在多条线体生产,一条生产线可以同时生产多种相似工艺的产品。


6)无纸化生产

帮助企业实现无工序卡,无检测入录信息等操作,员工直接在MES系统中录入或通过设备数采直接采集数据,以减少员工成本。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31552871/viewspace-2213525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-31

  • 博文量
    35
  • 访问量
    20607