ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > CSS3 过渡

CSS3 过渡

原创 Html/css 作者:as507169008 时间:2018-10-08 14:03:28 0 删除 编辑

CSS3 过渡

多年来, Web前端开发人员一直在寻求通过HTML和CSS实现一些动画交互效果, 而不再使用JavaScript 或Flash。 现在他们的愿望实现了。 CSS3除了给我们带来前面介绍的一些 特殊功能模块之外, 还为Web设计师添加了 一些动画功能模块。 可以通过:hover、:focus、:active、:checked 或者JavaScript 触发一个元素,这样,外观变化会显得更细腻,而不会让人感觉“ 一触即发”。例如悬浮修改链接色,在 CSS2.1中鼠标悬浮时, 立刻从一个颜色变成另一个颜色。 而在CSS3 中使用过渡功能, 鼠标悬浮时, 颜色在一定的时间内, 从一个颜色过渡到另一个 颜色,给用户更好、 更细腻的体验。

CSS3的过渡功能像是一种黄油, 通过一些CSS的简单动作触发样式平滑过渡。W3C标准中描述的transition功能很简单: CSS3的transition允许CSS的属性值在一定的时间区间内平滑地过渡。这种效果可以在鼠标单击、获得焦点、被点击或对元素任何改变中触发,并平滑地以动画效果改变CSS的属性值。

以往Web中的动画都是依赖于JavaScript和Flash实现,但原生CSS过渡在客户端上需要处理的资源少得多,从而显得更加平滑。 CSS3过渡与元素上的常规样式一起声明。只要目标属性更改,浏览器 就会应用过渡。除了使用JavaScript 触发动作外,在CSS中也可以通过一些伪类来触发, 如 :hover、:focus、:active、:target 和:checked等。 这很重要:无须在JavaScript中编写动画,只需要更改一个属性值并依赖浏览器来执行所有重要工作。 以下 是使用CSS创建简单过渡的步骤:

 1). 在默认样式中声明元素的初始状态样式。 

 2). 声明过渡元素最终状态样式, 比如悬浮状态。 

 3). 在默认样式中通过添加过渡函数, 添加一些不同的样式。

transition属性是一个复合属性,出于简洁性和便于维护考虑,过渡语法通常以简化的形式表达。

transition属性主要包含四个属性值:

·transition-property: 指定过渡或动态模拟的CSS属性。 

·transition-duration: 指定完成过渡所需的时间。 

·transition-timing-function: 指定过渡函数。 

http:/ /www.iis7.com/b/wzjk/

·transition-delay: 指定过渡开始出现的延迟时间。

指定过渡函数 transition-timing-function,transition- timing- function属性指定某种指代过渡“ 缓动函数”的属性。此属性可指定浏览器的过渡速度, 以及过渡期间的操作进展情况, 可以将某个值指定为预定义函数、阶梯函数或者三次贝塞尔曲线。

到目前为止,看到的ease、linear、ease-in、ease-out和ease-in-out等曲线函数非常一般,用于过渡动画中也不是十分精确。而现在制作一些动画需求越来越精确,需要定义一些更精确的函数。

CSS3 的transition中, 定义三次贝塞尔曲线的语法如右所示: cubic-bezier( P0, P1, P2, P3)

一个三次贝塞尔曲线由四个点控制曲线形状。每个点由水平和垂直两个值来确定, 也就是常说的由X和Y值确定。

这些点的值是小数或者百分比, 不过很少看到使用百分比来设置一个三次贝塞尔曲线点。而且它们的值都是一个0~1的小数。 不过有一点需要特别注意, 三次贝塞尔曲线中的P0和P两个点是无法设置的, 因为它们总是存在HTML中, 也就是说它们总会是( 0,0)和( 1,1)。

注意,三次贝塞尔曲线中的每个点值只允许0~1的值。

step()函数,step()函数用于把整个操作领域划成同样大小的间隔, 每个间隔都是都是相等的。 该函数还指定发生在开始或结束的时间间隔是否另外输出百分比(换句话说,如果输出的百分比为0%表示输入变化的初始点)。

step() 函数非常独特,它允许在固定的间隔播放动画。例如, 在 step() 函数图上可以看出, 动画属性比在0%处开始,涨到50%,动画结束时, 属性值达到100%( 也就是结束状态属性)。 并且在各个step() 函数中每个步骤在过渡动画中不够平滑

step(< integer>[,[ start| end]]?) step() 函数主要包括两个参数。 

·第一个参数是一个数值< integer>, 主要用来指定step()函数间隔的数量, 此值必须是一个大于0的正整数。

·第二个参数是可选的, 是start或end, 如果第二个参数忽略, 则默认为end值。 其中step( 1, start)相当于step- start; step( 1, end)相当于step- end。

伪元素触发

使用transition 时, 常用鼠标悬浮(: hover) 来触发过渡。

为说明这与触发过渡的实际事件毫无关联, 也为强调状态变化的重要性, 下面提供了 一些触发过渡的其他方法。

1. 使用:active “:active”伪类表示用户单击某个元素并按住鼠标按钮时显示的状态。 

2. 使用:focus“:focus”伪类通常会在元素接收键盘焦点时出现。文本输入框元素上将发生过渡, 且该元素得到焦点时会执行文本输入框元素宽度和背景色过渡。

此处作为一个边点, 当对“: hover”伪类应用过渡时, 最好将“: focus”添加到选择器堆栈。 这样将能够丰富鼠标用户和键盘用户的体验。

3. 使用:checked “:checked”伪类在发生以下状况时触发过渡。 文本框选中时,

4. 媒体查询触发 触发元素状态变化的另一种方法是使用CSS3媒体查询( Media Queries)。

5. JavaScript 触发 如果可以基于CSS的状态更改触发过渡, 自然可以通过 JavaScript做到这一点。

隐式过渡 “隐式过渡”指的是当一个属性改变时引起另一个属性到一个属性的过渡。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31552074/viewspace-2215559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: CSS3变形
下一篇: CSS3 动画
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-14

  • 博文量
    144
  • 访问量
    49142