ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > CSS3 outline(轮廓属性)

CSS3 outline(轮廓属性)

原创 Html/css 作者:as507169008 时间:2018-10-05 09:55:13 0 删除 编辑

CSS3 外轮廓属性

外轮廓outline在页面中呈现的效果和边框border呈现的效果极其相似,但和元素边框border完全不同,外轮廓线不占用网页布局空间,不一定是矩形,外轮廓是属于一种动态样式, 只有元素获取到焦点或者被激活时呈现。

-outline- color: 定义轮廓线的颜色,属性值为CSS中定义的颜色值。在实际应用中,省略时此参数的默认值为黑色。

-outline- style: 定义轮廓线的样式,属性为CSS中定义线的样式。在实际应用中,省略时此参数的默认值为 none,省略后不对该轮廓线进行任何绘制。

-outline- width: 定义轮廓线的宽度,属性值可以为一个宽度值。在实际应用中,省略时此参数的默认值为 medium,表示绘制中等宽度的轮廓线。 

-outline- offset: 定义轮廓边框的偏移位置的数值,此值可以取负数值。当此参数的值为正数值,表示轮廓边框向外偏离多少个像素; 当此参数的值为负数值, 表示轮廓边框向内偏移多少个像素。 

-inherit: 元素继承父元素的 outline效果。

轮廓和边框的对比

http:/ /www.iis7.com/b/wzjk/

outline和border的对比outline属性创建的外轮廓线外表上和border极其相似,但实际上有明显的不同。 

-border属于盒模型的一部分,直接影响元素盒子的大小,而outline创建的外轮廓线是画在一个框的“上面”,不会影响该框或任何其他框大小,因此outline 创建的轮廓线不会影响文档流, 也不会破坏网页布局。 

-outline创建的轮廓线表面上和border一样, 可以创建轮廓线的颜色、线型样式、线型粗细大小,但和border有一点完全不一样。outline创建的外轮廓线在 元素各边都一样, 这和border不一样,不能像border边框一样,设置outline-top或outline-left之类。 

-border创建的元素边框可以单边设置,而outline创建的外轮廓线始终是闭合的。

-outline创建的外轮廓线可能是非矩形的,如果元素是多行, 外轮廓线就至少是能够包含该元素所有框的外轮廓。可border不一样, 他将使用一个边框包括整个 元素。 

-border仅可以设置元素的边框,只能向外扩展,而outline创建的外轮廓线,可以通过outline-offset的值,向元素外部(outline-offset值为正值)或向元素内部(outline- offset)值为负值创建封闭的轮廓。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31552074/viewspace-2215465/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: CSS3内容溢出详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-14

  • 博文量
    144
  • 访问量
    49142