ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 阿里云全站加速DCDN全面支持WebSocket协议

阿里云全站加速DCDN全面支持WebSocket协议

数据分析 作者:许此一生 时间:2019-01-17 15:27:01 0 删除 编辑

WebSocket协议可以为网站和应用提供真正的双向通信,具有控制开销、保持连接状态、更强实时性、更好的压缩效果等优点,是当下低延时应用最常采用的一种技术协议。为了更好的满足客户在实时通讯场景下的加速需求,目前阿里云 全站加速DCDN 已经全面支持WebSocket协议,以此确保更加极致的客户体验。

WebSocket的优势与应用

HTML5定义 的WebSocket协议是基于TCP的一种新的网络协议。它实现了浏览器与服务器全双工(full-duplex)通信,即允许服务器主动发送信息给客户端。因此,WebSocket使得客户端和服务器之间的数据交换变得更加简单,允许服务端主动向客户端推送数据。在WebSocket API中,浏览器和服务器只需要完成一次握手,两者之间就直接可以创建持久性的连接,并进行双向数据传输。

WebSocket能更好的节省服务器资源和带宽,并且能够更实时地进行通讯,它的优势:

•    较少的控制开销。 在连接创建后,服务器和客户端之间交换数据时,用于协议控制的数据包头部相对较小。
•    更强的实时性。 由于协议是全双工的,所以服务器可以随时主动给客户端下发数据。相对于HTTP请求需要等待客户端发起请求服务端才能响应,延迟明显更少;即使是和Comet等类似的长轮询比较,其也能在短时间内更多次地传递数据。
•    保持连接状态。 与HTTP不同的是,Websocket需要先创建连接,这就使得其成为一种有状态的协议,之后通信时可以省略部分状态信息。而HTTP请求可能需要在每个请求都携带状态信息(如身份认证等)。
•    更好的二进制支持。 Websocket定义了二进制帧,相对HTTP,可以更轻松地处理二进制内容。
•    可以支持扩展。 Websocket定义了扩展,用户可以扩展协议、实现部分自定义的子协议。
•    更好的压缩效果。 相对于HTTP压缩,Websocket在适当的扩展支持下,可以沿用之前内容的上下文,在传递类似的数据时,可以显著地提高压缩率。

WebSocket主要用于解决以下几个问题:

一、    在线聊天速度慢,断开连接较快,不能更好的保持业务通讯
二、    网页通讯信息更安全,连接更稳定
三、    提供更高效的网页通讯
四、    网络抖动带来的连接时断时续问题
五、    访问打不开网页,需要刷新页面
六、    同时在线人数多,如何实时推送所有用户
七、    服务端支持WebSocket协议
八、    如何降低带宽,保证成本

总之,如果你的应用需要提供多个用户相互交流,或者展示服务器端经常变动的数据,就十分需要使用WebSocket技术。

阿里云DCDN 的WebSocket应用场景

阿里云CDN服务全球30多万家客户,涵盖视频、教育、政府、游戏、金融、社交、电商等各大行业场景,其中有几个典型的业务场景,可以利用平台技术优势,更好地解决实时通讯业务需求。DCDN已经支持WebSocket协议,可以应用在以下场景之中:

场景一:弹幕

弹幕的流程是终端用户A在自己的客户端广播了一条信息,这条信息需要在与其他N个用户端发送的弹幕信息一并展示在A这边。它需要马上显示到屏幕上,对实时性要求极高。在今年S8赛事总决赛中,虎牙直播就采用全站加速WebSocket协议,更从容地应对2000万在线超高并发流量下更实时、更猛烈的互动考验。

场景二:在线教育

在线教育跨越了时空的限制,学生与老师进行一对多/一对一的在线授课,老师在客户端内编写的笔记、大纲、白板信息等信息,需要实时推送至多个学生的客户端,同时在课堂上,通话、文字聊天、实时解题等交互的实时性要求非常高,需要通过WebSocket协议来完成。

场景三:金融产品实时信息查询

股票价格瞬息万变,如果显示数据不及时,很有可能会影响用户的收益。需要通过WebSocket协议流式更新数据变化,将价格实时推送至世界各地的客户端,方便交易员迅速做出交易判断。

场景四:体育实况更新

由于全世界体育爱好者数量众多,比赛实况成为他们最为关心的热点。如果你是提供体育新闻类服务,WebSocket能够助力你的用户降低延时,获得实时的更新。

场景五:视频会议和互动直播

尽管视频会议并不能代替和真人相见,但是应用场景众多。而互动直播和视频会议中的连麦的服务对低延时的要求非常高。试想主播或者你的主管说了一句话后,你要10秒后才能听到,那你们是根本无法进行正常交流的 。WebSocket可以帮助两端或多端接入会议/直播的用户实时传递信息。

全站加速DCDN ——更极致用户体验

阿里云自主研发的 全站加速产品(Dynamic Route for Content Delivery Network) 是融合了动态加速和静态加速技术的CDN产品,除了全面支持WebSocket协议之外,该产品一站式解决了页面动静态资源混杂、跨运营商、网络不稳定、单线源站、突发流量、网络拥塞等诸多因素导致的响应慢、丢包、服务不稳定的问题,提升全站性能和用户体验。

全站加速工作原理:

image

全站加速构建于阿里云CDN平台之上,它的服务优势是:

应用广泛:针对电商、社交、政企、游戏、金融等动静内容混合场景下的性能及稳定性需求,可以确保用户体验,防止用户流失。 更多场景解读

便捷接入:站点无需动静态内容拆分加速,一键接入解决网络拥塞,提高访问成功率, 接入指南

智能极速:加速方案更智能,多种分发策略,边缘缓存,最优路由,压缩传输,访问效率提升60%

稳定加速:1500+全球节点充足保障,120T带宽能力,六大洲覆盖,国内主流运营商支持, 了解节点分布

内容安全:全链路加密传输,集成多种访问控制方式,增强源站防护能力,为文件、视频的传输保驾护航, 了解更多产品文档

三步即可快速上手全站加速

image

请按步骤接入:

  1. 开通全站加速服务
  2. 添加加速域名
  3. 配置CNAME,服务生效

如何购买全站加速

全站加速目前采用两种计费方式:按量付费(后付费,详见 全站加速计费项 )和 预付费资源包

性能提升刻不容缓, 马上开通全站加速

原文链接

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2564045/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    297
  • 访问量
    138325