ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 阿里云梁楹:这样的青春,别样的精彩

阿里云梁楹:这样的青春,别样的精彩

公有云实践 作者:许此一生 时间:2018-11-16 08:52:20 0 删除 编辑

人的青春应该怎样度过?相信一千个人心中,有一千个答案。
我是郭嘉梁,花名梁楹,在不少人眼中,我是一个来自北方的大男孩,一个自带“古典气质的少年”,其实我是一个喜欢晋级打怪,热爱挑战自我的阿里云工程师。

1024程序员节之际,分享我的成长经历,且看别样的“青春修炼手册”。

1

学生时代:热爱、执著、前进

早在读书的时候,我就一直很喜欢接触一些新的技术。本科毕业后,我被保送到中科院计算所读研,机缘巧合,我接触到了很有前瞻性的光网络互连技术。当时,在国内做光网络研究的人还是很少的。

在导师的指导下,我专注于根据高性能数据中心流量模型,利用光交换机对数据中心的网络拓扑进行快速重构。通过 RYU 控制器完成了控制层的拓扑发现,路由计算等工作。在模拟系统中,实现并验证了 HyperX、Torus、DragonFly 等高性能网络常见拓扑结构 的重构算法 FHTR(fast and hitless data center topology reconfiguration)。在基于 AWGR 的光网络中利用该算法达到了微秒级的拓扑重构,并在小规模拓扑的评测中比之前的最新研究成果降低了 50%的丢包率。终于在2017年投中了欧洲光通信领域顶会ECOC的文章。

2

虽然实验室内接触的技术大多偏重计算机硬件,但当时实验室的同学也喜欢利用业余时间探讨一些互联网的相关技术。研二时,我看到了阿里云正在举办中间件性能挑战赛,我和实验室的小伙伴一拍即合,决定以赛代练,多接触接触工业界的先进技术。

当时的赛题是需要实现自定制数据库,满足双十一脱敏数据的高并发写入和查询需求。于是在两个多月的时间里,我们几乎从0开始调研数据库的索引机制,整个暑假的时间都泡在实验室里。最终,在索引阶段,我们通过 TeraSort 的排序算法对 4 亿订单进行聚集索引,并采用多线程同步的方式控制磁盘 I/O。 在查询阶段,通过多线程完成 Join 操作,充分利用了 CPU 资源。同时,利用 AVRO 实现了数据的压缩,将原始数据压 缩到了 46%。使用 LRU 算法完成了基于块的缓存机制,查询的命中率达到 83%。

日常学习的沉淀积累、平时练就的细致全面的解题思路、敢打硬仗的勇气,终于帮助我们克服了重重困难,翻越高山和大海,我们拿到了决赛冠军的好成绩!从此,我也结下了与阿里巴巴的缘分。

阿里体验:我挑战,我能行

2017年,我参加了阿里巴巴的校园招聘,了解到当时正在打算开辟新的业务,也是国内第一个和Elasticsearch官方合作的项目。当时内心就十分向往,虽然对全文搜索技术了解不多,但我依然觉得这是一个不错的挑战机遇。心里有个声音告诉我,如果刚工作的时候,能把一件未知的事情干好,以后职场上没有什么事情是做不好的!

十分幸运,我加入阿里就赶上了Elasticsearch项目的启动,以及长达三个月的封闭开发。“一个新人+ 一个新项目”,挑战模式全面升级,而这正是我加入阿里所期待的。

还记得刚入职的时候,很多问题搞不清楚,阿里的“老员工”濒湖同学,就像高年级的学长一样,耐心与我共同探讨问题、结对开发,极大的缩短了我融入团队的时间。但毕竟是新项目,压力和焦虑感也随之而来,漫长的封闭开发期,需要我用最快的速度了解阿里云的相关业务,以及适应阿里的开发节奏,这种“折磨”感让我无论是在技术方面还是对公司文化的理解方面,感觉都是经历了一场脱胎换骨式的洗礼。记忆里,几乎所有的场景都是与时间赛跑的拼搏画面,项目也终于在进入封闭开发室两个月后,进入了公测阶段。

阿里的工程师每个人都肩负着重要的开发任务,以及相应的责任。主管万喜对我说的一句话,至今记忆犹新,“阿里云上的业务很重要,对待每一行代码都要非常认真,这是客户沉甸甸的信任。”每一次开发新功能时,每一次版本迭代时,我都心怀敬畏。

如今,我参与开发的产品和相关技术在国内同行业中已经处于领先位置,获得行业认可和用户的好评。马老师说过,阿里人要有家国情怀。阿里云的业务涉及到的中小型企业非常多,因此我们每一天要做的,就是要完成好这一份重托,这份嘱托,支撑我迎接挑战、面对困难、赢得胜利!

不忘初心,迎接未来

来到阿里已经一年多了,在这个欢乐的大家庭,我收获很多,不但认识了新的同事,开发了新的产品,身份也从一名学生,正是转变成了工程师,我的“青春”再升级。

3

对于工程师的身份,我感到十分骄傲。目前,我参与的阿里云Elasticsearch产品,提供基于开源Elasticsearch及商业版X-Pack插件,致力于数据分析、数据搜索等场景服务。在开源Elasticsearch基础上提供企业级权限管控、安全监控告警、自动报表生成等功能。Elasticsearch公有云,目前已经部署了4个国内区域以及6个国际区域,在线的弹性调度,配置管理,词典更新,集群监控,集群诊断,集群网络管理等功能均已提供服务。如果有志同道合的小伙伴,欢迎加入我们的团队。

从学生时代到阿里巴巴,所有获得的成绩,都来源于对未知的好奇心。所有事情都是这样,做了不一定有机会,但不做一定没机会。
未来,我感到身上的责任更重了,我会认真写好每一行代码,做好每一个云产品。认真生活,快乐工作!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2220282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    298
  • 访问量
    163275