ITPub博客

阿里云大数据总监:计算让城市更智能

公有云实践 作者:许此一生 时间:2018-11-07 15:30:44 0 删除 编辑

10月25日,2018中国计算机大会上举办了主题是智慧城市下个十年:智在“数”还是“术”的技术论坛。目前,城市已经具备了丰富多样的大数据积累,成体系的数据管理标准,开放自由的数据流动环境等重要基础,但对于已经同时掌握“数”据和技“术”的玩家,在许多城市和现实环境中,城市大数据管理和处理技术难以得到同步发展。因此,此次论坛聚焦智慧城市“数”据和技“术”的关系问题以及研讨智慧城市建设的挑战。

image001
image002

阿里云大数据总监张辉针对目前存在的智慧城市数据与技术发展鸿沟,表示国家提出了“数字经济”的发展战略,该战略需要依托强大的计算能力,充分挖掘数据背后的价值,发展新的产业经济。城市是人类发展过程中最为重要的发明,具有人口集中、产业集中等特点,以城市为载体推动新产业的发展最为合适。因此,发展智慧城市,计算和数据都是必不可少的,计算能力是基础设施,数据是生产资料,技术发展推动了数据爆炸式的增长和广泛引用。从当下看,两者都还没有成为智慧城市建设的瓶颈,从未来十年或者再远来看,可能最主要的瓶颈还是在计算能力能够匹配产业的发展。
image003

张辉指出以目前阿里云城市大脑的实战情况来看,现阶段计算技术和数据存在着一定的鸿沟,例如目前城市感知数据已经很多,面临着如何更稳定的接入、如何更低成本的处理这些数据、如何提升数据的时效性(网络问题)等问题,但这些困难都是可以克服。阿里云通过不断的技术创新,降低客户的成本,增速城市大脑对智慧城市的全方位改造,包括提升城市治理模式、改善服务模式、拉动产业发展、发展新型的数字经济,实现智慧城市的业务数据化、数据化运营、大脑和执行对接、终端智慧化。目前阿里云尚处在基础设施的建设和数据化运营这个阶段。他以阿里云在雄安、杭州的城市大脑为例,强调现阶段智慧城市建设一定要根据城市具体的发展状况,采用更合适的构建方式。雄安从新城规划开始,通过数据来指导城市规划,双方成立未来城市实验室,将城市发展的整个过程数字化,为未来新城建设或者城市发展研究提供依据。而在杭州,充分利用城市现有资源,以交通、公安为切入点,解决实际的业务问题,让城市交通更畅通、更安全。然而,从长远发展来看,智慧城市建设技术架构,实现场景驱动,逐步定义规范数据标准,确定构建智慧城市的统一技术标准。
image004

此外,张辉强调智慧城市的建设是长久的,无法一蹴而就的,也必然会在发展过程中存在潮起潮落,但目前需要做的并不是将计算、数据对立化,而是应该紧密结合计算、数据及应用场景,推动三者并驾齐驱,逐步、稳定的实现创新突破,同时逐步完善智慧城市的顶层设计,面向场景定义城市大脑的业务逻辑,确保智慧城市稳步、持续的发展。
image005


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2219083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    127
  • 访问量
    42719