ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 阿里云容器技术专家莫源:乘风踏雪归来,仍是此间少年

阿里云容器技术专家莫源:乘风踏雪归来,仍是此间少年

公有云实践 作者:许此一生 时间:2018-10-26 15:47:20 0 删除 编辑

摘要:            我叫刘中巍,花名莫源,是阿里云容器服务团队的技术专家,13年加入阿里云,从零开始参与多款云产品的研发。在1024开发者节之际,来分享下自己的成长故事。 “平凡但不安分”的男孩 我是一个来自北方的孩子,从小到大都是淹没在人群中无法分辨的那种。

3b33e284407106a35b48443e71167da276487255

我叫刘中巍,花名莫源,是阿里云容器服务团队的技术专家,13年加入阿里云,从零开始参与多款云产品的研发。在1024开发者节之际,来分享下自己的成长故事。


“平凡但不安分”的男孩


我是一个来自北方的孩子,从小到大都是淹没在人群中无法分辨的那种。学习成绩一般,体育项目不擅长,也没有什么特别的才艺,就连升学老师给的评语都是团结同学,热爱劳动。如果非要找出点特别的话,那就是对生活不安分的性格和特立独行的个性。


2010年,怀揣着空空如也的憧憬与茫然来到北京求学,在北航学业如同高中一般繁重,但却提供了自由的时间管理。和很多从事计算行业的前辈相比,我在大学前对于编程一无所知,更提不到兴趣的层面,同学们都在啃教材的时候,而我却拿着一些视频剪辑与特效制作的工具书在研究,当然也通过这些技能赚了很多零用钱,以至于我曾经一度认为这就是未来我要做的工作。


越早的步入社会就会越早发现现实的残酷,这也让我意识到了自己并没有出众的艺术天分,工具是用来表达内心想法的方式,而我却缺乏这其中最重要的部分 - 艺术灵感。在接受这残酷的事实后,我重新回到计算机的世界中,图书馆、实验室占据了我每天大部分的时间。

 

扛着服务器,跑上了五环


34c61f2becd0988420c3528ccbf366e027c9e37d  


在大学二年级的时候,我和几个同学在学校的支持下,成立了公司进行大学生创业,主要做的方向是通过图像识别做脚部的识别,从而提供包括足部尺码测量,高端鞋类定制,足部健康监测等服务。作为团队中的技术负责人,从前端到后台,从数据到算法,都要硬着头皮去顶上。还记得一次给客户交付产品,由于北京五环大堵车,我和一个同学扛着服务器和硬件设备在五环的应急车道上跑了2公里,而这也成为了同学聚会上每次必谈的谈资。后来和电视剧的剧情一样,我们融了资,再后来我们垮了台……。


心灰意冷的时候,我拿到了微软编程之美中国赛区的第二名,拿到了微软的实习offer,在微软的日子里,我接触到了云计算并且被深深的吸引。在一次技术沙龙中,我遇到了当时在阿里数据平台的朴灵,他向我介绍的阿里数据平台和阿里云的一些工作让我热血沸腾。几个月后,我来到了阿里云,开始了新的故事。


在平淡中积累,在变化中蜕变


刚来到阿里云的时候,我的岗位是前端开发工程师,负责的业务主要是万网的邮箱与虚拟的前台页面展现以及一些活动页面的制作。虽说工作中的内容和我想做的事情完全是两回事,但是在工作之余会在内网中搜索前辈们的分享,自己研究感兴趣的方向,不断的积累。


0d823e808452a1d98ad1a222db95a6933e26300e

  

2013年9月,第一次参加了云栖大会,在这次云栖大会上,阿里云发布了飞天5K,而我也终于知道在我工位旁边的那个屋子中封闭了几个月的哥们是干嘛的。2014年3月,第一次参加了阿里云的年会,在年会上,王坚博士回顾了5K项目的点点滴滴,那一年阿里云承担了太多的质疑与压力,说到动情处台上台下的眼睛都泛起了点点泪光,那是一种压力卸下时的宣泄与释放,而坐在台下我也被深深地感染,惋惜没能直接参与其中。

 

在阿里云的工作是充满挑战与变化的,随着前端工业工程化的趋势发展,我们团队主导了阿里云控制台前后端分离的架构改造,阿里云要把控制台架构在open API之上,所有的功能要自己先吃狗粮,再提供给开发者。我们抽象了公共组件,构建了统一的权限模板加载模型,统一了交互体验。再后来我们接手了控制台的后端代码,削薄业务层的逻辑,将逻辑下层到open API,为开发者提供更多的可编程能力。


e0447f071ec2366f777e8affd581e1fbc6e23c45

 

2015年,团队决定研发一款面向公共云的容器产品。还记得彼时在那间小小会议室,我们封闭了2个多月的时间。12月25日,容器服务正式对外公测。团队中每个人都很有干劲,充满了能量。曾经有那么一刻,让我有一种感觉,仿佛旁边的同事就是当年一起创业的兄弟们,因为他们的眼里是有光的,那是一种踏实的力量,相信自己做的产品会改变世界。


转眼到了2017年,我设计和架构了第一款自己的产品,除了对技术产生价值带来的幸福感,还有30斤的肥肉。


很多时候,我们无法预知未来可能遇到什么,能做只是在平时的工作与生活中不断积累;然后在变化来临的时候,抓住机会,释放自己积蓄的能量,实现蜕变。


蓦然回首,难忘初心仍是少年


现在,我在阿里云容器服务团队主要负责监控、弹性伸缩、DevOps等相关领域的研发与解决方案的制定等等。


49f1988d56b6d4cb4a8f03fb1d24ef27f3272975

 

从2013年开始接触云计算与容器到现在,可以说是基本见证了容器与云原生架构的萌芽、生长到繁荣的每一个阶段。容器技术也在质疑、观望中被越来越多的公司与开发者认可,成为了新时代云原生架构的发动机。阿里云容器服务也从早期的Swarm集群逐渐演变到Swarm Mode到现在的Kubernetes,提供了高性能可伸缩的容器化应用的生命周期管理服务,提供多种应用发布方式和持续交付能力并支持微服务架构。简化了容器管理集群的搭建工作,整合了阿里云虚拟化、存储、网络和安全能力,打造云端最佳容器运行环境。



回顾这五年时光,从前端变成了全栈,长了肥肉,更从男孩升级为丈夫;但是不变的,唯此心而已,那就是对技术的单纯与好奇。


还记得当年那个扛着服务器上五环的男孩吗?


今天他仍还会奔跑,不过是在云计算的赛道上,为了无法计算的价值。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2217675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    298
  • 访问量
    176866